-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51600


Первоцвет. Печёночница или перелеска.

Пятница, 04 Марта 2016 г. 11:08 + в цитатник

Каждый год, независимо от того, насколько снежной выдалась весна, голубые цветы распускаются по берегам рек, на склонах оврагов, вдоль опушек лесов, на цветниках наших участков. Это растение в течение нескольких веков украшало изысканные сады европейской знати.



Печёночница, или перелеска (лат. Hepática) — род травянистых вечнозелёных лесных растений семейства Лютиковые, распространённых в лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печёночница благородная (Hepatica nobilis), некоторые исследователи выделяют ещё печёночницу азиатскую (Hepatica asiatica), которая растёт в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.





Печёночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печёночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон. После цветения печёночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями.





В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтому листьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря.





В наши дни печёночница тоже считается лекарственным растением. Её настои (чаи) помогают при проблемах с печенью и желчным пузырём, заболеваниях верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, неострых воспалениях лёгких, при кашле и болях головы, вызванных простудой. При наружном применении печёночница может быть рекомендована для полоскания горла и в качестве кровоостанавливающего средства. Причём использовать листья можно не в свежем, а только в сушёном состоянии. Передозировка опасна, так как от неё может пострадать желудок.





Сбор сырья (обычно это листья, иногда вся надземная часть целиком (трава) производится во время и сразу после цветения растений, то есть в апреле – мае. Для приготовления настоя четыре столовых ложки высушенной травы заливаем двумя стаканами кипятка и выдерживаем на водяной бане 15 минут. Затем настой процеживаем и отжимаем. Готовый настой нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. Кипячение травы или настаивание в термосе не допускаются, — при этом разрушаются все активные действующие вещества. Применяют настой по полстакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.





В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с жёлтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.





В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США. Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.





Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.























Все подснежники тут
Рубрики:  Цветы
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 10 пользователям

auwa   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 12:00 (ссылка)
АХ,КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ
ГРОМАДНОЕ СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 18:32 (ссылка)
Мариночка какое чудо ждём очень весны..у нас пока увы нет её
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2016 г. 10:47ссылка
Скоро-скоро, Ирочка)) Спасибо))
vasily_sergeev   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 22:39 (ссылка)
A-delina, ах, какая красота! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марина_Ушакова   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2016 г. 18:39 (ссылка)
Невероятно красивые и нежные цветы. Никогда таких не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 14:00 (ссылка)
Потрясающе красивый!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку