Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, сколоть леревниными шпажками брюшко (или зашить ниткой) и уложить в утятницу. Поставить в духовку , нагретую до 200° (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой
касалась воды и, полив водой утку, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150°. Тушить 1,5-2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Винегрет Покровский
• Яблоки 80 г
• Чернослив 80 г
• Картофель 100 г
• Свекла 100 г
• Квашеная капуста 160 г
• Чеснок
• Майонез 160 г
• Шампиньоны или соленые грибы 80 г
• Яйцо 1 шт
Вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
Утка с яблоками и бананами.
Утка, яблоки, бананы. Для соуса - мандарины, мед, специи, соль. Яблочный сок для заливки.
Утку для начала надо залить яблочным соком и дать ей немного полежать. Сок убирает запах, немного промариновал уточку. Затем сок слитьи натереть утку маринадом: сок из парочки мандаринов, ложечка меда, карри и другие специи, соль. Внутрь положить несколько кусочков яблока и поставила жарить в духовку,нагретую до 200°. Крылышки заправить в надрезы на боках, отверстие заколоть зубочистками. Сверху разложить кусочки топленого масла. Пока утка подрумянивается, поливать её тем яблочным соком, который вначале слили. Незадолго до конца жарки добавить яблоки (почищенные и порезанные ). И в самом конце - еще немного порезанных бананов.
Плов Арарат
• Рис 1,7 кг
• Яблоки 1 кг
• Айва 1 кг
• Масло топленое 1 стакан
• Изюм 1 стакан
• Албухара (сушеная желтая слива) 100 г
• Куруга, миндаль по 100 г
• Соль, перец
• Свежие яблоки 2 шт
Тщательно перебранный и промытый рис залить на 30-40 мин соленой водой. Когда он набухнет, засыпать его в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри будут еще упругими. Затем рис откинуть на металлическое сито, облить горячей водой и дать стечь. В глубокой кастрюле растопить масло. Положить туда часть риса, очень осторожно перемешать, засыпать оставшийся рис, снова полить растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-45 мин. Готовый плов горькой уложить на большое блюдо, вокруг уложить печеные яблоки и айву, а между ними на противоположных концах блюда - два свежих яблока. Напоследок плов осталось обложить обжаренными в масле изюмом, албухарой и крагой, а также очищенным и подсушенным миндалем.
Треска с яблоками.
• филе трески 800 г
• яблоки 500 г
• масло сливочное 40 г
• оливковое масло 20 г
• лимон 1 шт.
• майоран
• анис
• пучок зелени петрушки или кориандра
• молотый острый перец
• соль
Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.
Порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером ). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась 'корзинка' ('шапка'). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно 'корзинки', запить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке .
Яблоки с творогом и изюмом.
- яблоки - 4-5 шт.
- творог - 150г
- изюм - 4 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- манная крупа - 1 ст. л.
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, добавить растопленное, масло. С яблок острым ножом срезать верхушку, удалить сердцевины так, чтобы не нарушить целостность стенок. Заполнить смесью, уложить отверстием кверху на блюдо и запечь при полной мощности 3-4 минуты. Посыпать сахарной пудрой.
А вот какие блюда из яблок на праздник готовили наши бабушки.
Яблочный суп.
Приготовить отвар из 500 г яблок, добавить сахар по вкусу, заправить разведенным крахмалом, вскипятить. 1 - 2 свежих яблока натереть на терке и выложить в тарелку. Залить яблочным отваром. Подавать с гренками, картофелем, клецками, заправив сметаной.
Яблочный салат.
Яблоки натереть на крупной терке, как и отваренную свеклу, лук обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавить свеклу и еще немного потушить. Охладить, добавить яблоки, перемешать, посолить, поперчить.
Не будем отступать от этой древней традиции и приготовим что- нибудь яблочное.
Приятного аппетита!