-Метки

2012 2013 2014 2015 android facebook google microsoft online youtube банк банковские вклады вести видео видеоигра видеоигры вклады сбербанка владимир владимир путин война войны и вооруженные конфликты гаджет гаджеты геймер геймерство деньги депозитные вклады днр дтп европейский союз ес закон законопроект игра игромания игры киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт крым мвд мид москва на нато новинка новинки новороссия новости новости туризма нтв обзор область обстрел общество онлайн политика порошенко последние последние новости президент происшествие проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми события спорт срочный вклад ставки по вкладам стратегии страхование вкладов сша тасс телефон украина украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Львёнка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3268


Без судьбоносных решений

Суббота, 23 Мая 2015 г. 00:26 + в цитатник

Без судьбоносных решений

В четверг в Риге начался и в пятницу заканчивается саммит Восточного партнерства, в связи с которым жителям латвийской столицы приходится терпеть некоторые неудобства. Весь центр города, окрестности аэропорта и Пардаугава возле Национальной библиотеки так «партнерски обсаммитованы», что люди из-за «пробок» опаздывают на работу не на минуты, а на часы. Впрочем, меры безопасности важнее — в Риге находится полтысячи высокопоставленных руководителей и должностных лиц различных государств.

Правда, прибыли не все, кого ожидали. Не приехал, к примеру, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Этот колоритный политик мог бы интересно украсить фактуру саммита. Лукашенко в украино-российском конфликте взял на себя роль примирителя, «голубя мира», которая иногда удается ему достаточно хорошо. В этой связи присутствие белорусского лидера на саммите в Риге, наверное, можно было бы пришить к делу. Латвия «Батьку» пригласила, но он не откликнулся на приглашение.

В последний момент отменил свое участие в саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом виноваты не сотрудники внешнеполитического ведомства Латвии, а обстоятельства. По всей вероятности, Алиев не приехал в Ригу, потому что не хочет выслушивать замечания политиков Западной Европы по поводу нарушения прав человека — уголовного преследования журналистов в Азербайджане, а также указания на хронически не решаемую проблему отношений с Арменией. Лидеру Азербайджана не повезло в ожидании поддержки со стороны ЕС в вопросе строительства газопровода через Турцию в Европу. Возможно, отказ Алиева приехать в Ригу не случайный, а демонстративный.

Мало дел в Риге и у высокопоставленного руководства Армении, потому что эта страна вступила в Евразийский экономический союз.

Должностные лица Латвии всячески подчеркивают большое значение саммита и значение Латвии в этом мероприятии, что, разумеется, прекрасно, потому что несколько дней Рига будет упоминаться в новостях зарубежных телеканалов. Тем не менее, никаких судьбоносных решений и договоров на рижском саммите не ожидается. «Сухой остаток» саммита был известен заранее — будут продолжены переговоры о том, что переговоры нужно продолжать. ЕС скажет восточным партнерам, что ворота для их интеграции в Европу открыты.

Ворота-то открыты, но они очень далеко. Очень далеки они для Украины, Грузии и Молдовы, но еще дальше — для Азербайджана, Белоруссии и Армении. Государства-участники «Восточного партнерства» ждут от ЕС конкретики, а конкретика уже давно определена — это критерии, которым должны соответствовать члены ЕС. Так как ни одна из участвующих в «Восточном партнерстве» стран этим критерием в настоящее время не соответствует, ЕС не может объявить дату и время их приема в блок.

Настоящий разговор, по всей вероятности, состоится в кулуарах мероприятия, а не на трибуне. Проблем у Европы и у восточных партнеров намного больше, чем можно выразить в словесной форме за пару дней. И у ЕС, и у восточных партнеров есть то, что им хочется, но что они не могут, и то что, они могут, но не хотят. Грузии и Украине хочется облегчения визового режима на въезд в Шенгенскую зону, однако страны Шенгенского договора пребывают в тихом ужасе от некоторых граждан, прибывающих из Молдавии, с которой визовый режим уже облегчен.

Украине хочется, чтобы ее еще вчера приняли в ЕС и НАТО, чтобы богатый Запад давал ей деньги, на которые можно будет реформироваться и модернизироваться. Но ЕС видит, что деньги на Украине пропадают в карманах коррумпированных лиц, как в черной дыре, и поэтому от Украины требуют реализации реформ. Киев лишь разводит руками, у него есть оправдание: в Донбассе ведь идет война, которая тормозит все реформы.

В отношении Украины конкретика может быть такой — очередные заверения в том, что в 2016 году вступят в силу разделы Договора об ассоциации с ЕС о Всеобъемлющей свободной торговле.

За рижским саммитом внимательно наблюдает Россия. Хотя этот саммит и не имеет большого значения, соседняя страна все равно расценивает его как угрозу своим интересам. Даже, если Латвия не допустит никаких промахов, и все пройдет гладко, наверняка найдется российское СМИ, которое сфотографирует, по меньшей мере, опрокинутый мусорный бак где-нибудь в Иманте.

Как бы там ни было, неплохо, что Латвия президентствует в ЕС, и в Риге проходит саммит, место проведения которого останется в анналах истории. Без таких мероприятий Латвия оставалась бы совсем забытой, далекой и беднейшей окраиной Восточной Европы.

Источник материала

А также - смотрите:

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку