-Метки

2012 2013 2014 2015 android facebook google microsoft online youtube банк банковские вклады вести видео видеоигра видеоигры вклады сбербанка владимир владимир путин война войны и вооруженные конфликты гаджет гаджеты геймер геймерство деньги депозитные вклады днр дтп европейский союз ес закон законопроект игра игромания игры киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт крым мвд мид москва на нато новинка новинки новороссия новости новости туризма нтв обзор область обстрел общество онлайн политика порошенко последние последние новости президент происшествие проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми события спорт срочный вклад ставки по вкладам стратегии страхование вкладов сша тасс телефон украина украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Львёнка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3268


Когда вода — власть

Среда, 15 Октября 2014 г. 22:29 + в цитатник

Когда вода — власть

«Вода — стратегический ресурс, который определит будущее Средней Азии, но одновременно это и бомба с часовым механизмом и пультом дистанционного управления, которая в любой момент может быть приведена в действие в силу проблем в области управления водными ресурсами в регионе». Эти слова принадлежат руководителю Академии гидрополитики и эксперту по проблемам водных ресурсов Дурсуну Йылдызу (Dursun Yıldız), который в беседе с изданием дал ответы на целый ряд вопросов: какие препятствия стоят на пути регионального сотрудничества в Средней Азии в сфере водных ресурсов, насколько доступ к водным ресурсам равноценен вкладу в обеспечение их сохранности, какие проекты способны помочь решить проблемы в области управления водными ресурсами и какие страны могут лидировать в процессе разработки таких проектов.

Воде приписывают разные смыслы

Региональное сотрудничество в сфере управления водными ресурсами в Средней Азии сталкивается как с проблемами общего толка, так и специфическими, характерными только для данного региона вопросами. Так, серьезным препятствием является рассмотрение права водопользования в рамках вопроса национальной независимости (отсюда разное понимание и отношение к проблеме водопотребления). Здесь же — разный уровень регионального влияния и развития находящихся в регионе государств, а также стратегии глобальной напряженности и их реализация. Кроме того, в уже не столь отдаленном будущем одной из существенных проблем станет вопрос глобальных климатических изменений.

Проблема не решается, а откладывается

Средняя Азия — регион, в котором существуют и географические, и культурные предпосылки для того, чтобы местные государства сотрудничали между собой. К этому их подталкивают самые разные обстоятельства. Но сегодня такое сотрудничество выглядит весьма отдаленной перспективой. Некоторым странам, пусть с момента получения независимости и прошло уже 23 года, до сих пор не удалось создать стабильный механизм управления. Сегодня у них нет ни малейшего желания реализовывать заключенные ими соглашения — вопреки тому, что эти документы позволили им преуспеть в создании нормативно-правовой базы в области управления водными ресурсами. В то же время создается впечатление, что большинство этих соглашений направлено не столько на решение и устранение источника проблемы, сколько на затягивание этого процесса. Кроме того, не способствует тому, чтобы страны этого региона испытывали необходимость в соблюдении своих договорных обязательств, и тот факт, что в этих государствах нет ни полноценной и функционирующей институциональной структуры, ни сложившейся традиции межгосударственных отношений, которая отвечала бы новой ситуации в регионе.

Неравноправный вклад и водопользование

Для среднеазиатских республик характерна несоразмерность объемов водопотребления и вклада этих государств в обеспечение сохранности водных ресурсов региона. То есть страны, вклад которых незначителен, желают использовать и, фактически, используют огромную долю водных ресурсов региона. Так, если говорить о бассейне Аральского моря и таких реках, как Сырдарья и Амударья, то в пределах Киргизии формируется 25% общего стока этого бассейна, в Таджикистане — 49%, в Узбекистане — 9,5%, в Казахстане — 2,5%, в Туркмении — 1,5%, в Афганистане и Иране — 13,5%. При этом после распада СССР Киргизии было выделено только 3,5% общего количества ресурсов Сырдарьи и Амударьи, Таджикистану — 11%, при этом Узбекистану — 51%, Туркмении — 21%, Казахстану — 12%. 90% объема водных ресурсов Сырдарьи было предоставлено Узбекистану и Казахстану, 86% ресурсов бассейна Амударьи было передано Узбекистану и Туркмении. Примечательно, что на долю Туркмении, которая практически не вносит вклада в пополнение ресурсов этих рек, приходится 43% водных ресурсов Амударьи.

Региональное лидерство смещается в сторону Казахстана

Две страны, которые мечтают о лидерстве в регионе, — Казахстан и Узбекистан. Но попытки Узбекистана жестко выстраивать отношения с соседями ведут к сдвигу регионального лидерства в сторону Казахстана. Многие региональные проекты сегодня осуществляются при активной поддержке или даже ведущей роли Астаны. Да, в Средней Азии какая-нибудь страна может выйти на первый план, могут появиться международные институты, которые будут способны разработать региональные проекты в области управления водными ресурсами. Но по уровню и приоритетам развития страны в этом регионе резко отличаются друг от друга. Кроме того, в области управления водными ресурсами здесь все еще ощущается влияние советского периода. Поэтому, по крайней мере сегодня, сотрудничество в регионе при наличии какого-либо регионального лидера или международного института выглядит делом достаточно затруднительным.

Прежде всего необходимо выработать единые представления о безопасности

В регионе происходят стремительные изменения. Очевидно, силы, желающие контролировать эти перемены, могут чинить препятствия на пути регионального сотрудничества. В любом случае такое сотрудничество не может существовать только в области водных ресурсов. В регионе в первую очередь необходимо единство в восприятии вопросов безопасности. Помимо этого, назрела потребность в том, чтобы развивать отношения взаимозависимости, создавать масштабное сотрудничество, которое охватит не только водные, но и энергетические ресурсы. Все это ставит перед регионом задачу — обеспечить устойчивое развитие и избегать каких бы то ни было конфликтов. Однако это будет непросто для региона, который на протяжении последних 23 лет находится на шахматной доске международной системы и постоянно сталкивается с проблемами в области управления водными ресурсами.

 

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку