-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126214


Распилите меня на цитаты...

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 20:34 + в цитатник
 (300x362, 28Kb)Думал ли когда нибудь любой из умных людей, что разные фразы, которые он использовал в процессе объяснения банальных вещей последующее поколение расчленит на цитаты? Вероятно нет. Так было со многими людьми, начиная с Христа, заканчивая современными деятелями культуры, политики. Про философов и речи нет. Каждая их фраза становилась цитатой. По крайней мере мне так видится. Сидит мыслитель, голодный, ел вчера, голова отказывается думать, а надо, он же мыслитель, в грязь лицом ударить нельзя. Зовёт жену, и говорит ей - Сделай ка мне омлет, есть хочу. А она ему - Как, я не умею. А он ей, да не разбив яйца омлета не сделать. Так вот и появляются философские афоризмы, которыми мы потом, обычные люди, блещем)) Однако не всегда изреченные мысли становятся афоризмами, но скорее анекдотами, например такая. *Писатель Сидоров подумал-подумал, и перешел с повестей и рассказов на афоризмы. А что? Работы в сто раз меньше, удовольствия в сто раз больше, а как раньше никто его не печатал, так и теперь то же самое…* Эх жизненно! Без лишней скромности - полезный ресурс.
А вообще недавно у меня с одним человеком возник маленький спор на тему - "Как привить ребёнку любовь к чтению книг?" Мне думается что ремни вне зависимости от своего происхождения, будь то они кожаные или какие другие, являются малоэффективным средством вызывания интереса к литературе. Хотя как профилактическое средство при плохом поведении использовать можно. Большинство потом за такие меры скажет спасибо, вот только прибавит ли ума - вопрос. А как вы считаете? Как заставить человека полюбить литературу?
Мне вот привили любовь к литературе, сейчас даже иногда цитирую. Например: "А из нашего окна - площадь красная видна". Это ж что за человек был описан в том стихе, если сейчас снять квартиру Москва центр стоит 150 у.е в сутки! Думаю точно не семья рабочих, хотя тогда могло быть всякое.
Рубрики:  Все признаки продажности
Спорный вопрос
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кошкина_Милена   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 20:39 (ссылка)
я думаю собственным примером заразить...по крайней мере для детей совет....у меня папа обожал читать книги(особенно почему то в ванной), вот и я смотря на него с детства зачитывалась книжками)))
Ответить С цитатой В цитатник
ssstolarow   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:10 (ссылка)
начать нужно с того, чтобы просто читать детям с детства сказки... много и разные, но периодически перечитывать уже известные ребенку! также не отказывайте своему ребенку, если тот просит вас что-нибудь прочитать! выучите алфавит до поступления ребенка в школу)) но конечно не в три года!) когда ребенок научится хоршо читать просите его иногда читать ВАМ (как бы поменяйтесь местами;) не заставляйте читать очень много, но все-таки контролируйте прочтения минимума школьной программы... 50% и выше от задания на лето!!! но самое главное книга должна быть актульной для ребенка, его возраста, его интересов!!! всегда с увлечением дети читают Булычева, Крапивина, Дюма, Дойля (Шерлока Холмса), Джека Лондона!
но торопитесь! времени у Вас только до 6го класса (в среднем)! после уже будет поздно...
воттакие вот советы могу дать как педагог)) ничего сложного нет, главное,чтобы родители были этим заинтересованы!))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Cortes   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:16 (ссылка)
Дети во многом копируют поведение родителей, их привычки. Если маму или папу частенько можно застать с книжкой, то, скорее всего и ребенок заинтересуется чтением. И, конечно, читать книги на ночь. Даже если ребенок умеет читать сам.

Мои родители всегда читали мне перед сном книги. И, кстати, не всегда банальные "колобки" и "курочки рябы". Обычно они брали довольно большие повести и читали их по главам, чтобы мне было интереснее ждать продолжения.
Эх, где мое детство золотое...
Ответить С цитатой В цитатник
Pti_Fleur   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:29 (ссылка)
да, мне тоже папа читал))) до сих пор помнит кучу всяких афоризмов и спрашивает: "кто это сказал? в какой книге?" а мы должны угадывать.
а буквы я выучила с три года. мне интересно было, я ходила за мамой с букварем и спрашивала "а это какая буква? а это?" в пять лет бегло читала, и зачастую в подростковом возрасте засиживалась до ночи, читая, или с утра пораньше, пока все спали в выходной, украдкой читала. мама ругалась, что читаю в темноте. до сих пор читаю много, предпочитаю книги фильмам. возможно, мои дети будут такие же любопытные?))
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:33 (ссылка)
Я очень плохо поддавался обучению чтения. Учителя рыдали надо мной. Зато как научился, от книжек меня было просто не оторвать. Перечитал почти всю детскую библиотеку в городе, про домашние книги и речи нет. сейчас тоже читаю, хоть и реже. А вообще считаю что чтение книг интересно лишь тем, кто может сосредоточиться во время их чтения, кто обладает хорошим воображением.
Ответить С цитатой В цитатник
ssstolarow   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:40 (ссылка)
я думаю, что процесс двусторонний! чтение книг воображение развивает!))
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:45 (ссылка)
ssstolarow, в целом думаю это не лишено смысла. За практические советы спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:51 (ссылка)
"Как привить ребёнку любовь к чтению книг?"... НЕ ЗНАЮ. Мой трёхлетний племяш если захочет, чтоб ему почитали - заставит, нет - убежит. Но он пока маленький... Как на него воздействовать?..
Ответить С цитатой В цитатник
ssstolarow   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:58 (ссылка)
в каком смысле убежит?
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:59 (ссылка)
ssstolarow, да вот просто встанет и - убежит!
Ответить С цитатой В цитатник
ssstolarow   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:05 (ссылка)
вполне нормально для трех лет! читайте перед сном)) разглядывайте картинки!
Ответить С цитатой В цитатник
ssstolarow   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:09 (ссылка)
а еще уточняйте, чего он хочет перед тем как начать читать... интригуйте его тайной, скрытой в книге... и здорово, если вы для себя прочтете хоть раз то, что собираетесь читать ребенку!))
Ответить С цитатой В цитатник
Mait   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:10 (ссылка)
ssstolarow, я тоже так считаю!)
Будем стараться! Спасибо за участие!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тиберий   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:32 (ссылка)
Я стараюсь собирать цитаты известных мыслителей. Уже за 500 фраз перевалило.
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:40 (ссылка)
Тиберий, тут целый сайт даже)) Всё по полочкам, кто-то хорошую работу провёл)
Ответить С цитатой В цитатник
I_am_Holidaay   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 00:28 (ссылка)
ssstolarow, вот мне 16 лет,в данный момент я читаю действительно много.Раньше хоть ты убей меня не мог читать и все тут.К слову,и сейчас школьную программу "не перевариваю".В детстве мне папа всегда читал сказки а я эти сказки детям в садике рассказывал с точностью практически 1 в 1 в сказанное,но повзрослев,я обнаружил,что мой мозг просто не тянется читать-вот и всё.Причина тому присутствие постоянной альтернативы.Ребенок не может оценить правильно своё время и если ты ему покажешь 2 вещи,к примеру,компъютер и книгу то он ясное дело выберет первое и просидит за ним пока не выгонишь,сам в жизни не оторвётся.Думаю интерес к книгам прививает жизнь.Вот честно по своему опыту говорю.Я вот как раз сидел в комп играл постоянно сейчас наобарот,разве что новости читаю и друзьям пишу.В какой-то момент в жизни меня начала интересовать политика и я начал читать политические книги,но это очень узкая литература.Вот я к примеру люблю фантастику и читаю массу авторов,а все потому что я посмотрел в своё время в кино с папой еще первые звездные войны(вплане эпизод 1) и властелина колец,визуальные эффекты на детей производят потрясающее впечатление и с того времени я мало помалу начинал читать серьезных фантастов.Так что на мой взгляд,если хочешь привить ребенку любовь к чтению то проще показать фильм а потом(если ребенок скажет,что фильм понравился) сказать,что мол а ты знаешь есть книжка,по которой фильм снят,и она говорят гораздо лучше и интереснее!
Ответить С цитатой В цитатник
I_am_Holidaay   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 00:31 (ссылка)
Вот Вы сказали,что дескать времени до 6 класса,а я начал читать и вовсе после 8 =) Сейчас даже маленькие дети уже на что-то подсажены,например на всякие там американские мультики и зачастую родители просто не могут их ограничить.
Ответить С цитатой В цитатник
Pti_Fleur   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 00:33 (ссылка)
LUTERRR, а можно я сделаю наглость в честь начала апреля и напишу тут, что мы ушли 2 апреля в глубокий оффтоп в трех твоих темах?))))
вот такая спонтанная наглость)))
Ответить С цитатой В цитатник
ssstolarow   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 05:32 (ссылка)
могу только апладировать Вашему папе! он дважды молодец: во-первых, читал Вам сказки, а во-вторых, читал сказки так, что Вы их запоминали!!! (может потому Вам фантастика и нравится?)) прекрасно понимаю Ваше недовольство школьной программой, я тоже недоволен, как она простроена! большинство произведений проходится раньше, чем следует (именнол поэтому "Мастер и Маргарита" популярен настолько... актуален просто)), но я так понимаю, что несмотря на негативное отношение к произведениям школьной программы, Вы все-таки их читали? еще один плюс! а насчет 6го класса... я отметил, что это средний показатель.
PS: то на что подсаживается ребенок напрямую зависит от его окружения! и от позиции родителей (включить детям мультик и пойти заниматься своими делами = самое простое! тогда надо фильтровать то, что включаешь... экранизации тут как раз очень кстати, особенно советские!)
Ответить С цитатой В цитатник
Lincci   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 08:56 (ссылка)
Полюбить литературу, думаю, что здесь всё очень индивидуально...семья не имеет значения...всё в человеке в его жизненных стремлениях...это берётся свыше...хотя мозги дают родители...и если они есть, то всё легче полюбить и литературу в том числе=)
Ответить С цитатой В цитатник
I_am_Holidaay   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:06 (ссылка)
ssstolarow, на самом деле я школьную программу никогда не читал,да и сейчас не читаю.Ну разве что в кратком содержании просто для получения оценки.
Ответить С цитатой В цитатник
taffitai   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:30 (ссылка)
Я помню рыдала, когда меня учили читать. А книжка была очень даже и ничего, картинки красивые...Думаю, меня раздражало именно желание родителей заставить меня читать саму, раньше то они мне сами сказки читали, а тут типа бросают))). И вот я и начинала изображать из себя тупицу: буквы не разбираю, строчку прочитать не могу и т.д. А потом сама, в тайне, начала почитывать. Ну и все, дальше меня уже было не остановить. Я добралась до Андерсена с просто ошеломляющими картинками и самой стало интересно читать.

А еще, думаю надо предоставить ребенку маленькую свободу выбора. Прийти с ним в книжный и предложить ему самому выбрать что-то , что ему интересно.

Ремень - это вообще АНТИпедагогично, он с самого детства прививает ребенку комплекс неполноценности и понятие того, что только сильный прав, а не умный, а раз так - зачем тогда вообще читать?
Ответить С цитатой В цитатник
Урсула_Пачеко-Рейнага   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 10:55 (ссылка)
я вот читать не любила вообще.....потом с возрастом.....со временем и познанием начала читатьт многие книги....психология....философия и тд и тп.....романы какие нибудь!
интересы меняются...меняется образ жизни....
если ребенок не захочет..он не будет читать, ну я думаю не в зависимости ученой литературы!..все придет со временем!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 13:13 (ссылка)
Я иногда читаю книги. Читала бы больше но времени нет(
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 23:21 (ссылка)
Ребята, мне нравится это живое обсуждение! Вы молодцы, просто удивили меня.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕТЕРОК721   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 11:51 (ссылка)
Я своему просто читала, с самого раннего детства, когда подрос бросала читать на интересном месте ему приходилось продолжать самому. Потом начал читать сам. До тех пор пока не появился комп... Сейчас почитать не заставишь, ему интереснее проводить время в инете
Ответить С цитатой В цитатник
LUTERRR   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:02 (ссылка)
ВЕТЕРОК721, интересная методика - бросить на интересном месте)
Ответить С цитатой В цитатник
ka82   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 19:37 (ссылка)
с майскими праздниками!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку