-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126214


Тайна

Четверг, 16 Июня 2016 г. 10:19 + в цитатник

Смотрел тут значит одно кино, о котором возможно напишу в кино блоге, так вот там звучали такие слова. А фильм надо сказать, где пересекаются разные культы, убийства и в какой то момент следователь приходит в костёл, ну церковь, и задаёт вопросы священнику, ожидая что его расследование продвинется вперёд. А тот ему - нет, подобную информацию мы вам представить не можем ибо опираемся на постулат о тайне исповеди. И ушёл значит священник не солоно хлебавший восвояси.

Я в итоге задумался - действительно ли у священников есть такое, что в любых обстоятельствах они имеют право не делиться информацией со следствием. Понятно, что по закону даже в РФ человек может отказаться от дачи показаний, от помощи следствию и т.д., но с оговоркой, с некоторыми последствиями для отказника, если это вредит следствию и раскрытию преступления. А тут представьте себе ситуацию, когда священник знает о преступлении, может убийстве и спокойно об этом помалкивает? Странно как бы в целом и на мой взгляд - противозаконно, покрывать преступника, знать о преступлении и ничего не предпринимать для его поимки?

А может это всё не более чем красивые слова, или же есть некие нюансы, о которых мне неизвестно, и на самом деле этот алгоритм работает так же как и неразглашение врачебной тайны?

2757491_3424648_original (700x464, 198Kb)

Рубрики:  Наблюдения из укрытия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Яна_Киселева   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 10:57 (ссылка)
Хороший вопрос. Я тоже не знаю могут ли священники скрывать такие сведения, поведанные на тайне исповеди без последствий для себя.
Но ведь в реальной жизни, откуда детективам узнать, что у священника есть эта информация? И то, что она правдивая, а не просто слова? ))
Обычно, если священник узнает о том, что ты сделал что-то плохое он призывает тебя принять покаяние и пойти рассказать всё там где надо, не более. Но ведь тот кто идет на исповедь, он испытывает чувство вины за совершенные поступки, а значит на пути к тому, чтобы принять и наказание за них
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 12:28ссылка
Яна_Сводина, а если человек после исповеди никуда не пойдёт?
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 12:38ссылка
LUTERRR, Это на его совести.
Священнослужители те же люди, что и все остальные. Сколько человек, зная о том, что происходит что-то плохое и незаконное пойдут в органы правопорядка? Та же статистика я думаю и здесь. При том, что у священника кроме слов нет ничего, и ему может прилететь обвинение в клевете и другие последствия.
Мы думаем, что священнослужители должны быть наделены более лучшими качествами, чем все остальные. Хотелось бы чтобы это было так, но они тоже всего лишь люди. Со своими достоинствами и недостатками. А их моральные установки (по поводу того, что каждого ждет высший суд, а земное существование всего лишь временно) не устанавливают, что они должны сотрудничать с правоохранительными органами.
И потом это ведь лишь с примером про убийство/кражу/наркотики всё так понятно - здесь черное, там белое. А если священник узнает о готовящемся политическом перевороте? И пусть не у нас, а скажем в Грузии. Ему надо идти об этом докладывать? Или он узнает, где находятся разбойники из шайки Робина Гуда. Вроде бы официально это преступники, по сюжету сказок и фильмов - герои. Что ему делать? Где проводить черту? Тут или уж тайна исповеди по отношению ко всей информации, либо полная гласность также по всей информации, чтобы личные, человеческие слабости и суждения не давали ему возможность становиться судьей и самому решать где и про кого рассказывать.
Как-то так ))
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 14:24ссылка
Яна_Сводина, ну я к тому что в РФ готовился или уже готов законопроект, где люди знавшие о совершение преступления и не сообщили об этом в правоохранительные органы - будут привлекаться уголовно. Например в Чечне это уже давно есть.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 14:42ссылка
Тогда не знаю... Посмотрим, что патриарх скажет.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 14:45ссылка
Яна_Сводина, собираешься спросить?
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 14:59ссылка
Я ему написала и спросила )))
Подожду ответ )
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2016 г. 17:45ссылка
Да, что Патриарх на это скажет, действительно интересно. Потому что наши священники - те, что настоящие, а не по недоразумению (впрочем, последних ничтожно мало) будут соблюдать тайну исповеди, даже если их за это будут сажать. Потому что исполнить долг, предписанный саном, перед Богом для них важнее, чем исполнить долг перед государством, предписанный законом. Это - правильная иерархия, и в нашей Церкви она соблюдалась всегда.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 11:22ссылка
Laurea_Lasse, не получится ли, что недонесении о преступлении это содействие новым?
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 11:48ссылка
Никоим образом. Ведь речь идет о людях которые пришли на исповедь, чтобы раскаяться в своем преступлении. А одно из условий для человека, приходящего на исповедь - это решимость не совершать новых преступлений.
Тот, кто собирается повторить, на исповедь не пойдет, в этом нет смысла.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 11:50ссылка
Идущий на исповедь вверяет себя Суду куда более серьезному, чем местный районный суд. И здесь неважно, верите ли в это Вы, важно, что он в это верит.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 15:57ссылка
Laurea_Lasse, спорить на этот счёт смысла нет, потому что вы не можете знать переживания всех, кто идёт на исповедь.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 16:00ссылка
Laurea_Lasse, раскаяние в совершенном не отнимает вероятности повторения преступления,в противном случае все были бы за жизнь только один раз, ну речь о христианах конечно.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 22:06ссылка
А что дает большую вероятность не повторить преступление - раскаяние или отбытие тюремного срока при отсутствии раскаяния?
Поясню.
Вариант 1 - батюшка "не сдал". После исповеди у нас выходит раскаявшийся и, что важно, получивший благодатную помощь Божью в этом таинстве человек. У него 2 пути - исправление или рецидив. Оба возможны.
Вариант 2 - батюшка "сдал". Дальше суд, возможно отсидка, возможно отмазка. В обоих случаях мы получаем человека, который точно разуверился во всем, точно озлобился (его ведь предал тот, кому он доверился) и точно лишился всех морально сдерживающих факторов. И получаем мы на выходе гарантированно отморозка, который не только повторит преступление, но и пойдет по нарастающей. Уже без вариантов.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 22:12ссылка
Этого и Вы знать не можете. Но я могу и знаю другое:
1) Собственный опыт исповеди, в том числе - что в этом Таинстве тебе реально дается свыше сила отказаться от греха или бороться с ним. Например, перед исповедью от ненависти даже имя человека произнести не можешь без добавления бранного слова, а сразу после - уже способен помолиться за него. Я это проходила лично.
2) "Инструкции", которые в обязательном порядке получает тот, кто идет на исповедь либо заранее, либо уже на месте от батюшки. Те слова, которые каждый исповедник услышит и которые определенным образом до него дойдут, коль скоро он уже дошел до исповеди.

На основании этих двух вещей и делаю выводы. Имею полное право.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июня 2016 г. 08:01ссылка
Это может каждый сделать через сайт русской православной церкви. Там есть почта.
Скорее всего моё письмо попадет в канцелярию, а не к самому патриарху, но ведь если ответят, то это будет официальная позиция ))
Я так однажды и Путину написала. Тоже ничего не ждала, а через два дня такое шевеление в поликлинике и центре планирования семьи началось, я даже не ожидала.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2016 г. 11:21ссылка
Яна_Сводина, чтож, хорошо что есть такой механизм.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку