Их больше с нами нет. 2016 год В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...
Их больше с нами нет. 2015 год - (1)Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...
Их больше с нами нет. 2014 год - (4)Их больше с нами нет. 2014 год Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...
Их больше с нами нет. 2013 год - (4)Их больше с нами нет. 2013 год По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...
Участвую! - (8)Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...
Загадка. Найди раба |
Итак, условия задачи.
Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали.
Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по мнению людей античности?
Я если честно не отгадал кто же из мужчин является по социальному статусу рабом. Может потому что не так хорошо знаю античный мир, а может просто не сразу включил дедукцию и интуицию. Отгадка однако порадовала, советую вам поломать голову. Ну а если будет интерес к отгадке - непременно выложу.
Разберем наиболее популярные или аргументированные версии.
1. Красная лента. Что тут сказать? Иногда красная лента — это просто красная лента.
2. Рабу положено трудиться, и значит, тот, кто работает (обучает). Т.е. фигура справа или в центре. Снова нет. В школах преподавали, в основном, свободные граждане, хотя их социальный статус был крайне низок. Раб-учитель — признак, скорее, домашнего воспитания.
3. Обратная версия — господину читать не пристало. Остроумно, но не более.
3. Антропологическое отличие (форма носа). Т.е. не грек, иноземец и, следовательно, раб. Сократ был курнос, Перикл имел прямой нос. Мимо.
4. Ошейник (на мужчине справа). Те, кто поправил, что это — ключицы, были правы.
5. Борода (или её отсутствие). Такого отличительного признака не существовало.
6. Покрой одежды. Отличия трудноразличимы, а раба видно с первого взгляда.
7. Посох раба-педагога. По формуле "помощь зала" этот ответ на первом месте. Раб указан правильно, однако по неправильному признаку. Не забудем, что Греция — страна гористая, и посох там всегда кстати и рабу, и свободному, молодому и старому, в самых разнообразных ситуациях.
Таким образом, Дурис позволяет зрителям сразу узнать раба по одному-единственому безоговорочному признаку — отсутствию хорошего воспитания и светских манер, присущих свободному гражданину Афин: в "храме воспитания" он сидит, скрестив ноги. Этот запрет на скрещивание ног из Византии перешел в Русскую Православную церковь, где, как известно, такая поза в храме крайне не одобряется. Хотя, вроде, все рабы Божии ;). Впрочем, у католиков все аналогично.
Рубрики: | Загадка дня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |