-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126214


Если бы не война

Вторник, 20 Мая 2014 г. 22:40 + в цитатник

Как ни удивительно, но все продукты, о которых идёт речь в этой статье, появились на свет в результате военных действий:

1. Сюрстрёмминг (консервированная квашеная сельдь)

Название этого блюда может невольно ассоциироваться у некоторых с каким-то химическим оружием Третьего рейха. Этот шведский деликатес  был изобретён в ходе войны.

В 16 веке во время правления шведского короля Густава Васа соль была на вес золота. Ситуацию осложняла затянувшаяся война с немцами, в ходе которой «белую смерть» было и вовсе не найти. В связи с этим шведы начали засаливать сельдь с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс её консервации.

В закисшей рыбе завелись бактерии – галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Однако благодаря газовой среде рыба не протухла.

И теперь сельдь, которая отличается резким, неприятным запахом и выглядит как тухлятина, но формально таковой не является – национальная еда в Швеции.
1 (600x399, 125Kb)

2. Майонез

В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов – Менорке – англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.

Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.

Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.

Так, по одной из версий, и появился майонез.
2 (600x399, 102Kb)

3. Кисель

Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век – пусть и нашей эры, но всё же.

Заказать продукты по Интернету ещё не представлялось возможным, поэтому жители осаждённого города решили сдаться захватчикам.

Согласно «Повести временных лет» один старец запретил умирающим от голода людям сдаваться врагу и повелел им выкопать два колодца. В первый колодец он приказал поставить кадь с болтушкой, «на чём кисель варят», а во второй – медовую «сыть».

Когда в город пригласили печенегов, те увидели, что осаждённые едят прямо из колодцев.

Тут печенеги поняли, что их план взять город измором провалился, т.к. людей кормит сама земля, и они удалились восвояси.
3 (600x399, 103Kb)

4. Марципан

Впервые эта смесь из измельчённого миндаля и сахарной пудры упоминалась в книге сказок «Тысяча и одна ночь», где её упорно, но безрезультатно, поедали в качестве афродизиака. Однако своё название и славу марципан обрёл в Европе благодаря туркам.

Несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, соревновались за право утверждать, что именно их в своё время лихо потрепала турецкая армия, из-за чего готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху и другие праздники стало не из чего.

К счастью нашёлся один умелец (или несколько), который выведал у турков секрет приготовления «дивной прелести» из дешёвого миндаля. Так на свет появился “Марци Панис” или хлеб Марка – марципан.

4 (600x400, 124Kb)

Рубрики:  Познаю мир
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

milaneska   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:00 (ссылка)
Интересно,особенно про селёдку.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
кот51   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:59 (ссылка)
Спасибо, уж верно век живи-век учись...много чего человек не знает(не потому что не хочет....)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 00:21ссылка
кот51, главное что не все хотят киснуть.
Галина_Павленко   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 04:38 (ссылка)
Интересно!!!Очень! А морскую рыбу советуют и не солить,она и так в солёной воде плавает...;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Павленко   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 12:44 (ссылка)
Селёдка же тоже в море плавает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку