Их больше с нами нет. 2016 год В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...
Их больше с нами нет. 2015 год - (1)Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...
Их больше с нами нет. 2014 год - (4)Их больше с нами нет. 2014 год Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...
Их больше с нами нет. 2013 год - (4)Их больше с нами нет. 2013 год По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...
Участвую! - (8)Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...
Я его слепила из того что было... |
Тело человека – это кладезь загадок. Наши органы и системы на протяжение долгих веков тщательно исследовались, а особо нетерпеливые ученые даже похищали трупы чтобы посмотреть – что же там все-таки внутри. Но и по сей день существуют части тела, которые остаются неизученными. Некоторым из наших органов отведены очевидно жизненно важные функции, в то время как другие кажутся или действительно являются бесполезными. Третьи представляют собой нечто среднее, или просто не привлекают к себе особого внимания. Об этих третьих и пойдёт речь ниже.
В ноябре 2013 года бельгийские исследователи впервые описали связку в человеческом колене; она была названа переднелатеральной связкой. Французский хирург первым предположил существование этой связки в 1879 году, но до сих пор её существование не было доказано.
Исследователи утверждают, что данное открытие сможет пролить свет на причины некоторых травм, когда колено пациента смещается при определенных движениях.
В ходе другого исследования учёные обнаружили ранее неизвестный слой в человеческом глазу.
Это тонкая, прочная структура, получившая в честь своего первооткрывателя название «слоя Дуа», толщина которого составляет всего 15 микрометров, или одну миллионную часть метра, и находится за роговицей.
Открытие этого слоя поможет исследователям лучше понять некоторые заболевания глаз, которые могут быть вызваны разрывом или травмой этого слоя.
Обычно у среднестатистического человека имеется по 12 ребер с каждой стороны, но у некоторых людей встречается дополнительное ребро, которое, кстати, может вызывать проблемы со здоровьем.
Это ребро называется шейным, и встречается у 0,05-3 процентов людей, как показали исследования. Оно растет из основания шеи чуть выше ключицы, и иногда не формируется полностью, а состоит лишь из тонкой полоски волокна ткани.
Дополнительное ребро может привести к проблемам со здоровьем, если оно давит на близлежащие кровеносные сосуды или нервные окончания. Это приводит к состоянию, известному как синдром грудного выхода, для которого характерны боли в плече или шее, чувство потери конечности и наличие сгустков в крови.
Кошки, собаки и некоторые счастливчики-люди могут шевелить ушами, используя группу мышц под названием Auriculares. Эта группа мышц включает переднюю ушную мышцу, которая двигает ухо вперед; верхнюю, которая поднимает его и заднюю, которая отодвигает его назад.
Хотя у нас всех есть эти мышцы, считается, что только около 15 процентов людей имеет возможность использовать их, шевеля ушами. Это был, вероятно, полезный навык в те времена, когда древним людям необходимо было поворачивать ухо на тревожный звук. Однако в наше время это может пригодиться только для развлечения.
Кутикула – это слой твердой кожи у нижней части ногтя, где палец переходит в ноготь. Под кутикулой идет процесс формирования нового ногтя. Почти невидимые маленькие части нашего тела предотвращают попадание бактерий и грязи в организм.
Подъязычная кость является единственной костью в теле, которая не связана ни с какой другой костью; она является основой способности говорить и встречается только у человека.
Эта подковообразная кость находится в горле между подбородком и щитовидным хрящом. Благодаря своему расположению, кость работает вместе с гортанью и языком для произнесения ряда звуков.
Копчик, или хвостец, формируется при слиянии позвонков, и представляет собой остаток хвоста, который имеется у других млекопитающих.
Было высказано предположение, что копчик помогает закрепить небольшие мышцы и поддерживать тазовые органы. Тем не менее, имели место многочисленные медицинские случаи, когда копчик был удален хирургическим путем без каких-либо негативных последствий.
Некоторые медицинские случаи описывают младенцев, которые рождаются с удлиненным копчиком. Сегодня от такого необычного «хвоста» можно легко избавиться хирургическим путем, но в Средние века считалось, что такая примета указывает на связь с дьяволом, и таких случаях мать вместе с ребенком казнили.
Костная система человека полна чудес. Возьмем такой пример: взрослые имеют меньше костей, чем дети. Мы рождаемся с 350 костями, но поскольку некоторые кости со временем срастаются, то, став взрослыми, мы остаемся лишь с 206 костями.
В какой-то мере это вопрос философский, но можно утверждать, что каждые три-четыре дня у нас появляется новый желудок. Это происходит потому, что внутренняя поверхность нашего желудка постоянно производит новые клетки. В самом деле, желудок постоянно создает новые слои для того, чтобы не быть переваренным собственной кислотой.
Подносовой желобок, также иногда называемый фильтром, представляет собой вертикальный «паз» над средней частью верхней губы.
У некоторых животных за счет него, возможно, улучшилось обоняние, так как область вокруг носа оставалась влажной, но у людей эта часть тела не имеет конкретной функции.
Вполне вероятно, это произошло, поскольку современные люди больше полагаются на зрение, чем на любое другое чувство. Желобок потерял функциональность, и остался лишь в качестве пережитка эволюции.
Тем не менее, ученых по-прежнему интересует эта крохотная часть тела, поскольку она формируется на определенном этапе формирования эмбриона, и необычная форма области верхней губы может стать ключом к определению нарушений в развитии плода.
Рубрики: | Познаю мир |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |