-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Журналист Андрей Норкин об Александре Захарченко

Бессмертный Полк на Лиру - Акция - (0)

Бессмертный Полк на Лиру - Акция Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у ...

Сода для пользы огорода - (5)

Сода для пользы огорода Сода для пользы огорода Сода – один из помощников дачни...

Полностью согласна с автором - (0)

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК СТАЛИНА — ОН САЖАЛ ТЕХ, КОГО НАДО БЫЛО ВЕШАТЬ. Спасибо СССР за красный фла...

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! - (0)

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! Оригинал взят у rusfront2012 в ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО ...

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

/www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/"" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/" method="get">

 -Шутливый гороскоп блоггера

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lusiya78

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

астрология древние боги животные и птицы зачем мы приходим в этот мир... цветоводство история руси мистика и фэнтези познание того природа психология человеческих отношений фэн-шуй

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21666


Некоторые пернатые паразиты ведут себя подобно мафиози

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 11:41 + в цитатник

Птицы, живущие бок о бок с гнездовыми паразитами вроде кукушек или некоторых трупиалов, прилагают все усилия, чтобы вовремя заметить чужое яйцо в своём гнезде и избавиться от него. Но и гнездовые паразиты не устают совершенствовать свои методы: к примеру, кукушки «производят» яйца, которые чрезвычайно похожи на яйца приёмных родителей.
Однако «подделка яиц» не единственный способ повесить на шею приёмной семьи своего отпрыска.

Тот же буроголовый коровий трупиал поступает иначе: если приёмные родители избавились от его яйца, он прилетает и полностью разоряет их гнездо.

Это можно сравнить с тем, как мафия устраивает погром в ресторане или лавочке, хозяин которой отказался платить за «крышу». Понятно, что сам хозяин понимает последствия отказа, а потому предпочтёт заплатить.

Буроголовый коровий трупиал, или воловья птица 

Они и все остальные их ближайшие родичи не высиживают детенышей сами, но предоставляют это чужим заботам. Подобно нашим кукушкам, они живут не парами, а в многобрачии. В птенцовую пору их видишь, как и раньше, такими же обществами с разным составом; в одной стайке преобладают самки, в другой больше самцов. «Если одна из самок, — говорит Поттер, — отделится от стаи, ее исчезновение почти или совсем не замечается. Ни один нежный друг не сопровождает ее и не тоскует по ее отсутствию, ни один задушевный или любящий голос не приветствует ее возвращения.

Действительно, подобное отсутствие нежности или взаимной привязанности у коровьих трупиалов доходит до высшей степени;

полная независимость должна выражаться правилом: всякий делает что ему угодно.

Если наблюдать за этими птицами в пору кладки яиц, можно увидеть, как самка, покинув своих товарищей, начинает беспокойно летать кругом и в заключение садится в укромное место, откуда она может высматривать, что делают другие птицы. В таком состоянии она проводит довольно долгое время. Однажды я увидел самку, занятую такими поисками. Во что бы то ни стало я решил узнать, чем это кончится, и, сев на лошадь, тихо поехал за ней. На время я терял ее из виду, но вскоре опять находил. Она влетала в каждый густой куст, тщательно осматривала все места, где имеют обыкновение вить гнезда маленькие птички, и, наконец, стрелой полетела в один густой кустарник из ольхи и терновника. Пробыв там минут пять-шесть, она вернулись обратно в поле к своим товарищам.

В чаще кустарника я нашел гнездожелтогорлого певуна (Geothlypis trichas) и в нем яйцо коровьего трупиала рядом с другим яичком законной хозяйки гнезда. Полетев сначала вдоль одной стороны поляны, самка коровьего трупиала вдруг шмыгнула в редкую листву маленького кедра и несколько раз возвращалась из него обратно, пока не решилась наконец оставить это место. После некоторых поисков я нашел самку подорожника, сидевшую на гнезде:

в него самка коровьего трупиала воровски снесла бы яйцо, если бы птичка-наседка была в отсутствии. Мне кажется довольно возможным, что воровская птица врывается силой в гнезда некоторых птиц и сгоняет их с их законного места. В случае нужды она прибегает к хитрости там, где ничего не может достигнуть силой.

Я еще был поблизости от данного места, когда вернулась вышеупомянутая самка желтянки. Она стрелой влетела в гнездо, столь же быстро вылетела обратно, исчезла и несколько минут спустя вернулась в сопровождении самца. Полчаса оба беспокойно и оживленно чирикали, как будто беседуя о нанесенной им обиде».

Как у кукушки, яйцо коровьего трупиала меньше, чем можно было бы предположить, судя по величине птицы. В длину оно почти 25 мм, в толщину 16; основной цвет его бледно-серый, темнее к толстому концу, испещрен бурыми пятнышками и короткими штрихами.

По Одюбону, в одно гнездо самка коровьего трупиала никогда более одного яйца не кладет, но, без сомнения, кладет несколько в продолжение всего периода кладки. Приблизительно после 14-дневного высиживания вылупляется птенец, и с этого момента и случайные воспитатели, и навязанный воспитанник ведут себя совершенно так, как кукушки.

Но понимают ли это птицы?..

Впервые гипотеза о «мафиозном» поведении гнездовых паразитов появилась в 1979 году — и сразу же встретила серьёзную критику. Скептики полагали, что такое поведение никакой выгоды гнездовому паразиту не приносит: ну разрушил он гнездо — родители построят новое и опять выбросят чужое яйцо, буде оно там окажется.

Однако наблюдения за птицами показали, что на самом деле хозяева гнезда готовы до какой-то степени терпеть гнездовой паразитизм, если альтернативой оказывается гибель их собственной кладки.

Исследователи из Института эволюционной биологии Общества им. Макса Планка (Германия) попытались построить эволюционную модель, которая описывала бы взаимоотношения между такими гнездовыми паразитами и приёмными родителями.

Арне Траулсен (Arne Traulsen) и его коллеги исходили из того, что те и другие могут вести себя по-разному в разных условиях, что они могут подстраивать поведение под меняющуюся среду.

Кроме того, модель допускала, что трупиал (если брать конкретного паразита) будет возвращаться к одному и тому же гнезду несколько раз. Наконец, зоологи учитывали и то, сколько своих яиц трупиал может оставить в чужом гнезде: если их несколько, то ситуация заметно усложняется, так как хозяевам нужно принять отдельное решение по каждому яйцу, и поведение паразита тут, возможно, тоже будет зависеть от того, сколько его яиц хозяева решили уничтожить.

Однако, как пишут учёные в Scientific Reports, и в сложном, и в простом варианте модели взаимоотношения между хозяевами и паразитом подчинялись одной и той же циклической закономерности.

Если трупиалы (эти птицы, повторим, взяты лишь для примера, так как это как раз тот вид, для которого характерна мстительность) не слишком активно разоряют гнёзда, то хозяева начинают деятельно избавляться от чужих яиц.

В ответ на это всё больше паразитов практикуют уничтожение чужих гнёзд.

После этого все приёмные родители понимают, что лучше уж пусть «залётное» яйцо остаётся в гнезде...

...Но это значит, что мстительное поведение теряет актуальность, и паразиты могут больше не тратить время и силы на «мафиозное поведение».

Гнёзда уже никто не разоряет, и хозяева начинают забывать, зачем они, собственно говоря, терпят у себя чужие яйца. И цикл запускается снова, так и не достигнув равновесия.

То есть в данном случае нельзя говорить об однозначно выигрышном типе поведения:

разорение гнезда строптивых хозяев — это лишь поведенческий инструмент, который гнездовой паразит может использовать, а может и не использовать.

Тут возникает вопрос, почему тем же трупиалам просто не научиться делать яйца, как у хозяев, чтобы те не могли отличить чужие от своих. Но это предполагает специализацию лишь на каком-то одном виде приёмных родителей. А вот если вести себя подобно мафии, то можно пользоваться услугами сразу многих приёмных родителей: главное, сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться.
Сайт "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog/nekotorye_pernatye_par...2014-04-19-25162#ixzz2zb6VZ7Ko

Серия сообщений "Чудеса Природы":
Часть 1 - Чудеса Природы.Северное сияние
Часть 2 - Чудеса природы в России Часть 1
...
Часть 13 - Адыгейский Столб : Кенотаф Хапаче Лакшуке
Часть 14 - Дольмены — загадка тысячелетий
Часть 15 - Некоторые пернатые паразиты ведут себя подобно мафиози
Часть 16 - Причудливые деревья
Часть 17 - Прогулка по «уральскому Бали»
...
Часть 46 - Россия для путешественников: Зимний Байкал
Часть 47 - Ай-Петри зимой от Игоря Шкуренко
Часть 48 - Ведьмин колодец в деревне Тухала, Эстония

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку