-Метки

10 фактов о неприличном 100 фактов animals cats animals cats window butterfly child drops flower food kitten b&w lake landscape macro national geographic photo portrait samanta fox samantha fox sons and maxim wolf woman акула-гоблин анекдоты бабочка белочки билл вильямс – гуру форекса в голландии не дадут наркотики туристам вице-мисс вселенная из украины олеся стефанко вулканы выживший девочка девушка с зонтом дезактивация радиации добыча полезных ископаемых на астероиде женщина в одежде - человек а в бикини - товар животные жириновский зарождение вселенной зима змеечерви из россии исландия камень против радиации киви китай хочет украсть секреты с-300 комары коты сидят на форточке кракен - легенда подводного мира креативная реклама лиса в лопухах лучшие фотографии минимализм в рекламе модель rocio guirao diaz мужчинам нравятся красивые руки музей в честь арнольда шварценеггера мутант обмани свой мозг (тест) определено лучшее время для признания в любви подводная война политики портрет ребенка редкие животные россии самый дорогой кофе в мире сигареты следы на пепле возрастом миллион лет слованная нога стройная фигура за 10 советов тайны зеркал уворачиваются от капель дождя факты о казахстане форекс - как основной источник дохода хвала шиве хлеб чего не понять мужчине чемпионат cool moments football world cup 2010 чемпионат мира по футболу 2010 черная метка чупакабра шесть уроков каддафи экстремофилы юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:56 15.10.2011
Фотографий: 20

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luminofor

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 433


Керченские вулканы: лужи, фонтаны и пузыри грязи

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 15:39 + в цитатник

Керченские вулканы/1321529600_Kerchenskie_vulkanuy (450x337, 159Kb)

На Керченском полуострове более 50 действующих вулканов: высоких и почти плоских, периодических и действующих постоянно. Только извергают они грязь, а не потоки лавы.

Булганакское поле – это настоящий триумф грязи. Здесь самые разные, конусообразные и похожие на озера, вулканы истекают грязью. Грязь в широких, порой до 20 метров в диаметре, кратерах пульсирует и пузырится, над ней изредка вздымаются беловатые облачка газа. Склоны сопок покрыты растрескавшейся буровато-серой коркой. А посреди сопок лежит озеро, тоже заполненное жидкой грязью. В этом непонятном, полужидком ландшафте и озеро постоянно меняет свои очертания из-за потоков грязи.

Керченские вулканы/1321529738_Kerchenskie_vulkanuy1 (450x299, 140Kb)

Среди поля вулканов вы не встретите огня и раскаленной лавы: грязь всегда остается прохладной, не теплее 19 градусов. Она поднимается из-под земли, подталкиваемая не высокой температурой, а большим давлением накопившихся газов. Газы образуются как побочный продукт органического процесса, того же, который дает нефть. Поэтому грязевые сопки на поверхности – всегда примета месторождений нефти в недрах.

Считается, что жерла Булганакских сопок уходят очень глубоко, ниже уровня поднимаемой ими глины. Об этом свидетельствуют вкрапления песчаника и других пород в грязевых потоках. А участки ископаемой грязи говорят о том, что Булганакские сопки действуют невероятно, загадочно долго. Непонятным для геологов остается и большое количество брома в грязи. Он оседает на кромках кратеров весьма живописной белой бахромой, похожей на мех или плесень, но скоро, как и грязь, засыхает. Булганакские сопки понятны только на поверхности, о том же, что в действительности происходит в недрах, ученые только размышляют.

Булганакские сопки, впрочем, совершенно безопасны и миролюбивы. Вокруг них нужно ходить осторожно: нога может уйти в жидкое месиво по колено. Но пока на счету Булганакских сопок лишь немногие жертвы: в них пропадали заблудившиеся домашние козы, да еще один немецкий танк во время войны засосала сопка, в меру сил содействуя красноармейцам.

Сопки действуют постоянно, не прекращая испускают грязь, таким образом страхуя себя от редких, но бурных извержений. Только изредка грязь бьет фонтаном, но высота его не больше 10 метров.

Керченские вулканы/1321529831_Kerchenskie_vulkanuy2 (450x337, 78Kb)

Совсем не такой Джау-Тепе, стоящая особняком, самая большая на Керченском полуострове грязевая сопка высотой 60 метров. Это – вулкан периодический, и если уж он извергается, то не на шутку. Его название на крымско-татарском означает "вражья гора". Еще бы, ведь в XVII веке Джау-Тепе уничтожил целый поселок.

Сильное извержение было и в 1914 году: грязь фонтанировала до высоты 40–60 метров, а затем спускалась по склону потоком шириной 120 и толщиной 2 метра. Последний раз показал свою силу Джау-Тепе в 1942 году, и с тех пор отдыхает.

 

Рубрики:  Страны/Украина
Интересное
Метки:  

VikkTory   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 12:39 (ссылка)
интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку