Оплот веры у подножия Казбека |
«Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками…» Говорят, эти строки Пушкина именно о гергетской церкви. Безусловно, сложно остаться равнодушным при виде этого архитектурного чуда, приюта веры, затерянного высоко в горах.
Церковь Святой Троицы знаменита тем, что это единственный крестово-купольный храм в ущелье Хеви.В 18 веке во время нашествия персов сюда были перевезены драгоценные реликвии из Мцхета, в том числе и Крест Святой Нино, сплетённый из виноградных лоз, который, согласно преданию, Богородица вручила ей на хранение перед тем, как святая была просветительница в Грузию.
В советское время богослужения в церкви были запрещены, но вера людей не погибла, и сегодня сюда продолжают приходить люди в поисках единения с Богом. Сегодня Гергетская церковь подчиняется грузинской православной апостольской церкви.
Пожалуй, лучший гимн этому чудному месту написал Александр Сергеевич, потому вместо послесловия уместно вспомнить его стихотворение "Монастырь на Казбеке", в котором есть такие строки: «Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер Сияет вечными лучами. Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами. Далекий, вожделенный брег! Туда б, сказав прости ущелью, Подняться к вольной вышине! Туда б, в заоблачную келью, В соседство Бога скрыться мне!»
Рубрики: | Христианство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |