Волшебный мир пещер. Ч.3 |
Мир пещер можно смело назвать одним из последних «белых пятен» на Земле. Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. В древности они считались воротами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, также в доисторические времена они служили людям жильём и убежищами.
Продолжение цикла о пещерах. Начало: Волшебный мир пещер. Ч.1, Волшебный мир пещер. Ч.2.
Пещера Шульган-Таш (Капова), Россия
Пещера Шульган-Таш (Капова) расположена на правом берегу реки Белой, в Башкирии. Пещера протянулась более чем на два километра. Внутри нее протекает река Шульган. Эта трехэтажная спелео-система протяженностью около 3 км и высотой 165 м известна издревле и привлекла внимание ученых еще в XVIII в.
Входное отверстие пещеры напоминает гигантский тоннель, уходящий в глубь горы. Входная арка огромна и имеет ширину около 40 м и высоту до 20 м. Слева из под этой арки бурным потоком вытекают воды реки Шульган. Все вместе это создает поистине величественную и неповторимую картину, потрясающую воображение даже тех, кому уже приходилось видеть что-то подобное. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато его глубина – более 80 метров!
Возраст Каповой пещеры – около миллиона лет, осваивать ее люди начали минимум 14 тысяч лет назад. В пещере обнаружены древние настенные рисунки (мамонты, носороги, дикие лошади, различные знаки и т.д.), выполненные красной охрой, растворенной в животном жире. Достаточно сказать, что подобных природно-исторических памятников нет не только в России, но и во всей Восточной Европе.
Наскальным рисункам Каповой пещеры от 14 до 18 тысяч лет, то есть они практически ровесники изображений в знаменитых пещерах Ласко (Франция) и Альтамира (Испания). Это период верхнего палеолита, эпоха т.н. солютрейской и мадленской культур, очаг которых находился на юге Западной Европы — потому обнаружение столь же древней галереи на далеком Урале, в советской (тогда еще) Башкирии стало сенсацией.
Пещера Мелиссина, Греция
Уединенный остров Кефаллония является крупнейшим в Ионическом море. Здесь подобающая атмосфера - роскошные пейзажи с чистыми пляжами, вкусное вино и древние монастыри. Славится остров и своими пещерами, Мелиссина - самая красивая из них. Только вот неумолимые время и природа сделали пещеру дырявой - после землетрясения купол частично обрушился и теперь внутрь проникает солнечный свет. Однако это только приукрасило подземное убранство.
Теперь озеро в пещере просвечивается насквозь солнечными лучами, посетители могут полюбоваться прозрачной водой изумительно голубого оттенка. Но пить ее нельзя - она соленая, так как прибывает из моря по скрытым каналам. Это место задолго до туристов облюбовали древнегреческие жрецы, устроившие тут святилище бога Пана. Немало вокруг пещеры и легенд, а разве можно в Греции обойтись без них?
Хрустальная пещера, Мексика
В 2000 году, при бурении шахты Найка в штате Чиуауа (Мексика) на глубине 300 метров под землей, была найдена хрустальная пещера, в последствии названая пещерой Найка. Внутри пещеры находятся тысячи с кристаллов длинна которых достигает 10 метров. Самый большой силинитовый кристалл пещеры весит 55 тон его длинна 11 метров. Установлено что такого размера он мог достичь примерно за 1 миллион лет.
Область Найка находится на древнем геологическом разломе. Кристаллы в пещере образовались под действием вулканического очага, который находится под пещерой из потоков грунтовых вод, обогащенных минералами в основном гипсом.Температура внутри пещеры достигает 65°C при постоянной влажности 90-99%. В связи с этим посещения этой пещеры без специального оборудования просто не возможны. Кристаллы извлеченные на поверхность из пещеры на свежий воздух – начинают мутнеть, а затем и разрушатся.
Пещера Мовиле, Румыния
На самом деле, эта пещера не представляет собой какой-либо туристический объект. С пещерой Мовиле не связана какая либо легенда или миф. Ее не посещали великие и знаменитые люди. Более того, в ней темно и сыро. Да и открыта она была всего лишь в 1986 году. Так в чём же её секрет?
В 1986 году во время геологических исследований перед строительством электростанции неподалеку от румынского города Мангалия на глубине около 18 метров была обнаружена закрытая пещерная система со своеобразными условиями. Питаемая подземными водами со значительным содержанием сероводорода, пещера, названная Мовиле, имела свою атмосферу, бедную кислородом, богатую углекислым газом и содержащую значительное количество метана . Ее исследование началось в 1990 году.
Пещера Мовиле практически полностью затоплена водой. Образовалась эта пещера примерно пять миллионов лет назад, и, все это время была запечатана. Т.е. туда практически не поступал воздух. В результате чего, в данной пещере образовался поистине уникальный микроклимат (экосистема).
Когда ученые вскрыли и проникли внутрь пещеры, то обнаружили там более тридцати новых, ранее не известных видов живых существ. Эти существа (преимущественно ногохвостки, скорпионы, черви и пиявки) все это время прекрасно уживались в этой пещере в полной темноте более пяти миллионов лет. Отличительной особенностью всех новых, обнаруженных в пещере живых существ является то, что у них, во-первых, были особенности окраски (обесцвечивание), т.к. жили они в полной темноте. Главным отличием служило то, что у всех видов был прекрасно развит симбиоз. Другими словами, каждое живое существо в процессе своего существования помогает существовать и развиваться другому.
Само по себе человеческое присутствие в этом месте серьезно угрожает жизни экосистемы: один только процесс дыхания спелеолога может вызвать дисбаланс газового состава атмосферы гротов. Поэтому доступ в пещеру разрешен только в исследовательских целях с разрешения хранителей. Посещения ограничены двумя часами по два раза в месяц, группами не более трех человек в чистых комбинезонах и обуви… а лучше даже без оной.
Саравакский зал на острове Борнео, Малайзия
Размеры этой пещеры примерно 600х450 м и высота около 100 метров. Такова примерно площадь 16-ти футбольных полей. Такова примерно высота 40-этажного дома. Учитывая, что этот объем пространства находится не на открытом воздухе, а под землей, размеры потрясают. Учитывая, что это подземное пространство заполнено сталактитами и сталагмитами, подсвечено цветными фонарями, а со стометрового потолка летят вниз струи воды, зрелище потрясающее. Учитывая, что пещера населена примерно тремя миллионами летучих мышей, нахождение внутри волнующе.
Сверху над потолком пещерного зала в толще земли находится огромное подземное озеро. Сверху над озером еще толстый пласт земли. А еще сверху на поверхности пласта земли уже под открытым небом растет тропический дождевой лес. Получается своего рода «бутерброд». Этот «бутерброд» находится в толще горы, т.к. джунгли Мулу растут по склонам гор. Поскольку лес тропический и дождевой, то тропические ливни и небольшие дожди идут очень часто. Падающая с небес вода поливает джунгли, просачивается сквозь толстый пласт земли и заполняет огромное подземное озеро. Далее под действием силы тяжести вода снова начинает просачиваться сквозь дно озера вниз, доходит до потолка Саравакского пещерного зала и тонкими струями водопада в свете цветных фонарей летит вниз со стометрового потолка. Есть крохотная вероятность, что когда-нибудь вода подземного озера размоет и прорвет своды Саравакского зала, как плотину. Тогда многотонная масса воды обрушится вниз с высоты 40-ка этажей, сметая все на своем пути.
Пещера поражает своим каменным многоцветием. Земная порода окрашена во многие цвета, да еще и подсвечивается цветными фонарями.
Пещера Вайтомо, Новая Зеландия
Эта пещера также претендует на звание самой красивой пещеры. Изюминка пещеры это – местные светлячки, вернее их личинки, которые светятся в темноте. Пещера состоит из трех уровней, которые связаны между собой шахтой. Туристы передвигаясь по подземной реке на лодке, любуются красивейшим зрелищем, напоминающим россыпь звезд на ночном небе.
При этом нужно соблюдать тишину, личинки услышав шум могут потухнуть. Пещера известна уже очень давно, туристов в нее стали водить еще в 1889 году.
Рубрики: | путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |