Александровский сад в Москве |
Александровский сад — знаменитый парк в центре Москвы, расположенный рядом с кремлем. Сады были разбиты по указу императора Александра I в 1820—1823 годах. Первоначально сады назывались «Кремлевскими», а уже в 1856 году получили нынешнее название. Сегодня он выглядит совсем по-другому…
Северная часть сада примыкает к комплексу подземных сооружений на Манежной площади. Кованая решетка, ограждающая эту часть сада, выполнена по рисунку архитектора Ф. М. Шестакова.
Ворота Александровского сада. Главный вход:
Площадь сада около 10 гектаров. В саду расположено множество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, обелиск к 300-летию Дома Романовых.
Летом забор у входа пышно украшен цветами:
У Вечного огня главный караульный пост в России, говоря проще, Почетный караул:
Караульную службу на Посту №1 несут военнослужащие Президентского полка:
Смена караула:
Через мгновение последует команда «вольно» и солдаты уйдут в подсобное помещение у Кремлевской стены.
Смена караула в бронзовом барельефе:
Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1918 году имена Романовых были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы областей России удалены:
На территории сада незаметно дежурят солдаты-милиционеры:
Вид из сада на Центральный выставочный зал «Манеж»:
И от него:
Фонарные столбы украшены подвесными цветами. Люди прячутся от солнца под кронами деревьев.
Фотографии и текст Рустема Адагамова
Центральная аллея Александровского сада. Так еще прошлым летом выглядел знаменитый сад у московского Кремля. Но этой осенью все изменилось — липовую аллею, высаженную в 1947 году, безжалостно вырубили, несмотря на то, что деревья были в полном порядке.
Вот так все отдыхали в Александровском саду в прошлые годы:
Теперь этих деревьев больше нет, они вырублены по чьей-то злой воле, а на их место посажены новые деревья, которым расти еще лет пятьдесят. Зачем это было сделано? Липа — одно из самых долгорастущих деревьев. Обычный их возраст — около 120 лет, а известны экземпляры по 800-1000 лет. Зачем было уничтожать липовую аллею возрастом в 65 лет? Кому она мешала? Это были здоровые, крепкие деревья, которые высадили сразу после окончания Великой Отечественной. Это наша память, наша история.
В Москве вырубили Александровский сад. Тот самый, в котором горит Вечный огонь. Тот самый, в котором булгаковская Маргарита встречалась с Азазелло.
Еще хуже, чем уничтоженной липовой аллеи, сейчас происходит рядом с Кутафьей башней. Башня построена в 1516 году под руководством одного из авторов Московского Кремля Алевизом Миланцем. Итальянский архитектор построил башню у Троицкого моста, ведущего в Кремль. Здесь можно было вести оборону Кремля от неприятеля:
В этом году какие-то враги русской истории и культуры начали строительство по обеим сторонам шедевра московской архитектуры. Справа и слева Кутафьей башни строят два стеклянных павильона, напоминающими цветочные ларьки у Киевского вокзала:
Кутафьей башней почти 500 лет. В следующем году Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади. Главный памятник нашей страны могут исключить из списка объектов всемирного наследия, потому что затеяли рядом с Кремлем строить ларьки:
Вот так это теперь выглядит — вырубленная липовая аллея, рыночные стеклянные павильоны рядом с Кутафьей башней и реклама корейской компании. Чехов в «Вишневом саду» про это все уже написал.
В далеком прошлом на этом месте протекала река Неглинная. На ее берегах располагались бани, кузницы, мельницы. Целый каскад небольших прудов образовался на Неглинной после установки плотин, и зимой здесь устраивали катание с ледяных гор. Постепенно Неглинка превращалась в место сброса отходов и нечистот. Река обмелела, и в начале 19 века ее убрали в трубу. На какое-то время о реке забыли. Лишь после нашумевшего очерка знаменитого московского репортера В.А. Гиляровского, русло Неглинной очистили. В наши дни с Большого Каменного моста можно увидеть закрытую решеткой трубу – это и есть устье реки Неглинной, место, где она впадает в Москву-реку.
В прошлом этот парк назывался Александровскими садами – во множественном числе. И сегодня еще можно увидеть, что он состоит из нескольких частей. Самым первым был открыл Верхний сад. Он протянулся на 350 метров от Арсенальной башни на углу и до Троицкого моста. Средний сад появился вторым. Его длина – 382 метра, а расположился он между Троицкой и Боровицкой башнями Кремля. В 1823 году открылся для посетителей Нижний, самый маленький сад (132 м). Общая площадь Александровского сада – около 10 гектаров.
В Москве много интересных исторических красивых мест, за один приезд невозможно охватить все. Как снять квартиру посуточно в москве и при этом избежать всех сопутствующих проблем - помогут специалисты, соблюдающие все юридические моменты. Агентство подберет жилье, соответствующее запросам и предрасположенностям.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |