У каждого цветка есть своя собственная красивая легенда. Есть она и у флокса. Когда Одиссей с сотоварищами во время своих странствий спустились в подземелье Аида, они зажгли факелы дабы освещать себе путь. А когда вышли на белый свет, факелы за ненадобностью были брошены на землю, и там, где пламя соприкасалось с землей, появились прекрасные флоксы. Ведь в переводе с греческого "флоко" означает «пламя».
Но это легенда. А у нас цветы появились благодаря английскому путешественнику Р. Фарреру, который в 1746 году привез флокс шиловидный к себе на родину из Северной Америки. После селекционной работы они покорили своей красотой и Европу, и Азию. В 1834 году ботаник Друммонд привез новый вид флоксов из Техаса, благодаря нему теперь есть цветок с одноименным названием – флокс Друммонда.
Флоксы относят к семейству синюховых и подразделяют на два вида – кустовые и стелющиеся. Кустовые могут вырастать до 150-180 см, стелющиеся гораздо меньше – до 20-60 см. Соцветия у них одинаковые – собранные в метелку маленькие пятилепестковые цветочки разнообразной окраски – красные, розовые, белые, фиолетовые, пестрые.
Эти растения светолюбивы, но неплохо растут и в рассеянной тени. например, Любят обильный полив. При недостатке влаги нижние листья начинают желтеть и опадать. Очень хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями.
Зимуют флоксы прекрасно и даже наши иногда случающиеся сильные морозы переносят прекрасно .
Растут они кустами высотой примерно чуть больше метра, цветут около двух месяцев – с начала июля до конца августа. И когда влаги достаточно цветут обильно и долго. Прекрасно флоксы стоят и в букетах. И что немаловажно не обладают сильным и навязчивым ароматом как красавица белая лилия.
Флокс (лат. Phlox) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae).
В переводе с греческого φλόξ означает «пламя». Это название было дано этому роду в 1737 году Карлом Линнеем, видимо, за яркие красные цветки некоторых диких высокорослых флоксов.
Род насчитывает 69 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, распространённых преимущественно в Северной Америке.
На территории России произрастает лишь один вид — Флокс сибирский (Phlox sibirica L.), горное стелющееся растение.
В культуре около 40 видов. Уже в середине XVIII века некоторые из них были введены в культуру в Европе.