Не надо быть специалистом-орнитологом, чтобы узнать попугая — очень уж характерная внешность у этих птиц. Короткий мощный крючковатый клюв, большая восковица у основания надклювья, четырехпалые лапы, причем назад направлены не один, а два пальца (1-й и 4-й). В очень ярком оперении порой присутствуют все цвета радуги; головы часто украшены хохолками из перьев. Попугаи живут преимущественно в тропических лесах всех континентов. В Европе попугаи встречаются только в клетках, хотя в доисторические времена диких попугаев здесь было предостаточно.
Попугаи-убийцы и попугаи-пешеходы
Земля удивительных птиц, Новая Зеландия, приютила и самых необычных попугаев. Кеа (нестор) (48 см, 825 г) для попугая окрашен весьма скромно, у него коричневато-зеленое однотонное оперение. И живет он там, где попугаям жить не положено, — высоко в горах Южного острова Новой Зеландии, выше зоны лесов. Там и летом-то прохладно, туманно и ветрено, а зимой и вовсе выпадает снег.
Красочные сладкоежки
Покинем прохладную Новую Зеландию и отправимся в более теплые соседние земли — Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и на острова Малайского архипелага.
Живут лори в тропических лесах, сообща, большими колониями. Лори — сладкоежки и питаются сочными фруктами, нектаром цветов и диким медом. Язык лори приспособлен к приему жидкой пищи.
Лори легко приручаются и хорошо переносят неволю.
«Клюв-кусачки»
«Кусачки» — так с малайского переводится слово «какатуа». Оно-то и дало название подсемейству крупных австралийских попугаев какаду.
Какаду такие клювы нужны не для кровавых дел, а для разгрызания орехов и фруктовых косточек. Питаются они также фруктами и личинками.
17 видов какаду распространены от Филиппинских островов на севере до Тасмании на юге, они обитают в лесах о. Сулавеси, Новой Гвинеи, Соломоновых о-вов и Австралии.
Фирменный знак какаду — большой хохол на голове. Что касается расцветок, то тут какаду сторонники крайностей — либо черный, либо белый, или розовый…
Азиатские попугаи
Большая часть Азии непригодна для поселения попугаев, но Южная и Юго-Восточная Азия (особенно ее островная часть, Филиппины, Сулавеси, Индонезия) — родина многих занятных видов.
Здесь обитают редкие ракетохвостые попугаи (5 видов) — небольшие птицы размером примерно с волнистых попугайчиков. Их отличительный признак — удлиненные средние перья хвоста, выступающие за пределы общего небольшого закругленного хвостика.
Неразлучные поедатели кукурузы
Неразлучники — шесть видов попугайчиков размером чуть крупнее воробьев (14,5 см, 40 г). Как и все попугаи, неразлучники образуют крепкую семейную пару и очень привязаны друг к другу.
Неразлучники живут в Африке и на Мадагаскаре, держатся большими колониями.
Знаменитые говоруны
Самые «болтливые» — серые попугаи жако (33 см; 400 г), живущие в тропических лесах Африки, и южноамериканские амазоны. Эти попугаи родственны и принадлежат обширной группе короткохвостых попугаев в подсемействе настоящих попугаев.
«Монастырь» для говорящих воришек
Южная Америка не менее богата попугаями, чем Австралия. Кроме уже названных амазонов, здесь живет 71 вид клинохвостых попугаев, к которым принадлежат и крошки величиной с воробья, и гиганты до метра длиной. Правда, длина попугая-великана измеряется вместе с хвостом, который составляет около половины общего размера птицы.
Калита, или попугай-монах (30 см, 125 г), назван так за серую «шапочку» на голове, напоминающую головной убор католических монахов. Он относится к некрупным видам клинохвостых попугаев.
Жертвы собственной красоты
Ара, пожалуй, самые красивые попугаи — что сослужило дурную службу многим их видам. Так, например, трехцветный ара, живший на Кубе еще в 80-х гг. XX в., был полностью истреблен охотниками за перьями. А этот ара был сказочно хорош — ярко-красного цвета, затылок желтый, а «шапочка» — оранжевая.
http://www.popugaychiki.ru/