-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludla

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

веду блог о интересном: http://cidorova.ru

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Парижское_кафе Привет_Подружка Прогулки_по_планете MiLaIs
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Любители_Путешествий All-for-photoshop MiLaIs О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 1234
Комментариев: 970
Написано: 4310


Три века назад люди разучились спать правильно

Суббота, 17 Марта 2012 г. 09:39 + в цитатник

 

У каждого в жизни, наверно, было так: лежишь, валяешься посреди ночи, проспав всего несколько часов. Некоторые в это время исследуют недра холодильника, некоторые — со вздохом садятся за компьютер или включают телевизор, чтобы через пару часов снова заснуть. Вполне вероятно, что это — абсолютно нормально. Ненормально в таком случае — это как раз «здоровый» (а на самом деле как раз нездоровый) восьмичасовой сон.

Недавняя статья «Би-би-си» подробно излагает, каким образом возникла такая теория.

Три века назад люди разучились спать правильно

 

В 1990 году психиатр Томас Вер провёл эксперимент, в ходе которого группа людей помещалась в тёмную комнату на четырнадцать часов каждый день в течение месяца. Практически все эти люди со временем стали после четырёх часов сна просыпаться на час-другой, а затем засыпать ещё на четыре часа.

Если заглянуть в книгу историка Роджера Экирха «В конце дня: Сон в века минувшие», то можно убедиться: это не случайность. Экирх собрал множество исторических свидетельств того, что в прошлом люди спали именно так: в два приёма. Никто не считал пробуждение среди ночи досадной неприятностью. Люди справляли нужду, молились, гуляли по дому, ходили в гости к соседям, разговаривали с домочадцами или занимались сексом с партнёром (в некоторых медицинских трактатах XVI века рекомендуется иметь половой контакт именно «после первого сна» — чтобы повысить шансы зачать ребёнка).

Экирх обнаружил, что упоминания о двойном сне стали исчезать в XVII веке. Изменения начались с высших слоёв общества на севере Европы, а через двести лет непрерывный восьмичасовой сон стал нормой почти во всём мире. Историк связывает это с появлением уличного освещения и доступностью искусственного освещения в домах. Кроме того, примерно в тот период стали появляться кафе, которые работают допоздна.

Сейчас большинство предпочитает спать в течение восьми часов один раз в сутки, но Экирх полагает, что именно сегментированный сон — решение многих проблем, связанных со сном. «Большую часть своей истории мы спали определённым образом. Привычка просыпаться посреди ночи — часть физиологии человека», — пишет он.

Ему вторит профессор циркадной нейробиологии Рассел Фостер, который считает, что отсутствие сегментированного сна виновно во многих проблемах современного общества. Например, тревожные состояния, стресс, депрессия, а в месте с ними алкоголизм и наркомания в какой-то степени могут быть следствием того, что люди не спят в два приёма. Именно в перерыве между одним и другим сном наши предки расслаблялись, думали о духовном, и это помогало забыть и сгладить тревожащие их проблемы.

http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=18731

 

Рубрики:  Рассуждалки
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку