Прелесть жизни в маленьком городе (Жизнь, как она есть) |
Михаил Иванович живёт в маленьком, можно сказать, провинциальном городке. Всю жизнь он преподавал географию, да и сейчас ещё преподаёт. А его друг Иван Михайлович живёт в большом городе, в настоящем мегаполисе. Иван Михайлович каждое лето приезжает к своему другу. Когда один, а бывает и с семьёй. Мужчинам нравится, что у них такие «обратные» имена и от этого зовут друг друга по имени отчеству, что придаёт их общению некую возвышенно-шутливую форму.
Их любимый отдых – рыбалка на тихом озере недалеко от города.
– Хорошо тут у вас, – говорит Иван Михайлович, – взглянув на стрекозу, сидящую на кончике удилища, на кудрявые облака заботливо притенившие солнце, на всплеск карася на зеркале воды. А вот скажи-ка ты мне, Михаил Иванович, тебе никогда не хотелось жить в большом городе?
– Признаться было один раз, – отвечает Михаил Иванович.
– Только один раз?
– Да, только один…
– И что же тебе помешало уехать?
– Фраза, которая в голову пришла… Откуда она взялась и сам не знаю. То ли у классиков вычитал, то ли в моей голове родилась. Вот она-то всё и перевернула.
– Она что, волшебная эта фраза? Для меня технаря, одной фразы, пожалуй, было бы мало. Я серьёзные доводы люблю.
– Однажды вечером, – стал рассказывать Михаил Иванович, – я, уже настроенный на отъезд, вышел прогуляться до площади. На улице мне встретился знакомый, поздоровались с ним, другой издали рукой помахал. На скамейке на площади молодёжь сидит, намусорили вокруг себя… Я остановился, головой покачал: «Что же вы это ребята делаете-то, а?» Их человек пять, наверное, было. И один так нагло отвечает: «Дядя, а чего тебе здесь надо?» А другой тут же одёргивает, так чтобы я не слышал: «Да ты что?! Какой он тебе дядя? Это же учитель из пятой школы. У него мой старший брат учится». И знаешь, этот наглый сразу как-то присмирел. В общем, извинились они передо мной, стали мусор прибирать. Иду дальше и снова, то один знакомый встретится, то другой. Кому просто так кивнёшь, с кем за руку поздороваешься, словом перекинешься. А потом с леса таким свежим ветерком потянуло, что я даже остановился. И вот тут-то эта фраза мне в голову и пришла.
– И долго ещё ты будешь с ней тянуть?!
– А фраза простая, будто цитата откуда-то: «Прелесть жизни в маленьком городе…» Но меня она пронзила. Произнеся её про себя, я вдруг впервые по-настоящему оценил и осознал место, где живу. Как это здорово и комфортно для души жить в нашем маленьком городе! Масса знакомых вокруг. Всюду можно пешком сходить: в магазин, в аптеку, в больницу, в кино, на рынок, на почту, в парикмахерскую, да куда хочешь. А в большом городе что? Там всё то же, только повторено много раз. И всё! Но зачем мне много? А минусов сколько: грязный воздух, дороги забитые машинами, суета… Да что рассказывать тебе об этом?!
– Как ты говоришь, Михаил Иванович? Прелесть жизни в маленьком городе?
– Ты не правильно произносишь, не стой интонацией, – поправляет друг, и очень вкусно, проникновенно повторяет слова, улыбаясь и широко распахивая руки, будто обнимая весь свой городок. – Прелесть жизни в маленьком городе…
Что ж, чтобы проникнуться сутью этой простой фразы настырный Иван Михайлович оставляет удочку и повторяет слова точно так же, с тем же жестом. Им обоим и смешно и почему-то радостно от своих театральных, чуть напыщенных восклицаний. Иван Михайлович для большего проникновения даже на какое-то время замирает, будто прислушиваясь к себе.
– А что? – вдруг признаётся он. – Пробивает! В этом, и в правду, что-то есть… Ну-ка, ну-ка, а на другом этот оборот работает?
– Попробуй!
– Прелесть жизни в большом мегаполисе, – воодушевлённо произносит Иван Михайлович.
Михаил Иванович внимательно и с интересом наблюдает за другом. А тот, застыло сидит с раскинутыми руками. И радостное выражение почему-то будто линяет на его лице. Опускаются и руки.
– Нет, – признаётся он, – в применении к мегаполису это почему-то не работает, не пронимает…
Заметно, что он даже расстроен.
– А может быть, для мегаполиса не подходит слово «прелесть»? – помогает Михаил Иванович. – Подбери другое слово.
– Счастье жизни в большом мегаполисе, – выдаёт Иван Михайлович новое.
И снова: сколько не держит руки распахнутыми, благость к нему не приходит. Тогда он пробует и второе определение, и третье. Нет, всё пустое… Михаил Иванович, чтобы поддержать друга, шутит:
– Хорошо, что жёны нас не видят. Сказали бы: ну и рыбаки! Большую рыбу только и могу руками показать…
Но что же было дальше?
…Прошло после этой знаменательной рыбалки четыре года. Иван Михайлович, работавший инженером на заводе, вышел на пенсию и переселился с женой в городок своего друга. Лес там всё тот же, и озеро пока что с карасями. На улицах городка с Иваном Михайловичем здороваются всё чаще и чаще. А вот на рыбалке друзья разговаривают куда меньше. Лишь сидят с умиротворённым выражением на лицах, смотрят на удилища, на поплавки, на воду… Теперь им и так всё понятно. Тема закрыта.
ОТ АВТОРА. Извините, что не отвечаю на все ваши отзывы. Иначе меня будет слишком много на ваших страницах. НО! Я читаю все ваши комментарии, слежу за всеми вашими оценками. И мне очень дорог этот обратный отток. И ещё хочу напомнить, что, нажав кнопку "нравится" вы не только оцениваете рассказ, но и предлагаете его своим друзьям. Спасибо!
источник http://blogs.mail.ru/mail/vadimi3/309F2B8CD7A70FF2.html
|
Этикет. Распространенные ошибки |
НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТЕ в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить». Добавлю о гостях: не следует предлагать снять обувь, это дурной тон. Гость должен об этом догадаться сам (если ковер белый и пушистый, а на улице слякоть.)
ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.
ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.
МУЖЧИНА НИКОГДА не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.
ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.
С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.
ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».
ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.
ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».
К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».
ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы…» — в таком случае вы тоже относитесь к этому разряду людей.
|
Оптические иллюзии. |
Но вместе с тем, до какой-то поры мы можем регулировать то, что видим. В зависимости от обстоятельств или желания видим то, что пожелаем. Как, например, вот в этом видео. Как минимум здесь можно увидеть два изображения в одной картине.
Вот на картинке слева Вы что увидели в первый момент - зайчика или птичку?
А теперь смотрите видео: тут.
|
Аллергия – расплата за неправильные поступки |
Как видите, корни аллергии, как и многих других (если не всех) заболеваний, кроются не в медицине. И не одними медицинскими манипуляциями они лечатся. В этом сходятся все религии мира, от христианства, считающего любую болезнь следствием греха, до аюрведы и тибетской медицины, лечащих болезни не столько лекарствами, сколько гармонизацией внутренних энергий человека.
Не стоит и нам пренебрегать древними знаниями, ведь считая болезнь всего лишь физической проблемой, устранимой обычными медицинскими манипуляциями, мы уже не раз убеждались в бессилии против нее. В то время как опыт многочисленных целителей древности и нашего времени говорит о том, что справиться можно с любым заболеванием, если выбрать правильный подход. Аллергия в этом смысле не исключение! Главное — не оставаться безразличным к тем проблемам, о которых она сигнализирует.
Думайте, работайте над собой, и, главное, будьте здоровы!
|
Мастерим игольницу. |
Игольниц много не бывает, тем более красивых и созданных своими руками. Поэтому вот еще одна фантазия на эту тему. Понадобятся: - Пару отрезов ткани, примерно 20-20 см, - Синтепух, - Скотч, - Два ненужных CD диска, - Ножницы, - Карандаш, - Масляные ...
Метки: игольница рукоделие своими руками шитье изготовление игольницы приятные мелочи мелочи делаем своими руками дневник комментарии блог блоги Мастерим игольницу. |
О чем никогда не говорят о себе женщины |
О чем никогда не говорят о себе женщины
Каждая девушка убеждена: все ее экс-бойфренды по-прежнему надеются, что однажды она к ним вернется. И преданно ждут этого счастливого момента.
Женская интуиция существует Она действительно чувствует, почему ты на мгновение запнулся, прежде чем ответить на вопрос о том, как поживает секретарша начальника. Спасение только одно — не врать.
|
Клюква да лимон -камни вон! |
|
|
Чудо мазь от ожогов и нарывов |
|
|
|
Арабские секреты красивых волос. |
|
Без заголовка |
Ну разумеется шутливый мультфильм про инопланетян!
Праздники все-таки - хотелось бы, что бы Вы по улыбались!
Вот такими мы их видим и предполагаем, - по крайней мере, некоторые их нас. А почему нет? Ведь какие они - мало кто может сказать, а если и скажут - кто же им поверит?!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВСТРЕЧА С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ МОЖЕТ БЫТЬ У ЛЮБОГО.
Видео не могу сюда загрузить...(((
|
Собачья йога |
Когда-то о собачьей йоге думали, как о таинственном мифе, однако Дэн Боррис вывел ее на свет божий. Обнаружив фотодоказательства богатого наследия собачьей йоги, он углубился в этот предмет и решил продолжить искать фотографии этих изумительных йогопсов.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРО ЖИВОТНЫХ:
|
О благодарственной молитве |
О благодарственной молитве Когда утром пробуждаешься от сна, помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам себе не мог бы дать, и отдели первый час или хотя первую четверть часа даруемого тебе дня, и принеси ее в жертву Богу, в благодарственной и...
Метки: Православие дневник комментарии блог блоги благодарственной молитве |
Новогодние традиции в разных странах мира |
В Бразилии в канун Нового года на пляжах загораются тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают в воду цветочные лепестки.
|
Вертикальные панорамы |
Фотохудожник Натан Споттс создаёт красивые вертикальные панорамы.
|
Разглаживаем мелкие морщинки в домашних условиях |
|
Моя прогулка к ледяному городку. |
Перед встречей Нового года решили мы с подружкой сходить на центральную площадь города, дабы полюбоваться на ледяной городок. Что-то в будни некогда было. А теперь и время, и желание появились….
Она взяла фотоаппарат, что бы запечатлеть такую нашу вылазку. И вот, поехали. Вышли мы за одну остановку до площади, что бы погулять немного и по центру. Солнце еще не село, и красота сияющего города ослепила нас. Тут мы и стали фотографировать окружающее. Ну, сами видите, какие снимки получились. Это на довольно скромную «мыльницу».
Потом прошли-таки на площадь. Вот такой городок у нас в этом году.
Среди прочих стеклянные, то есть ледяных фигур имеется такая – на постаменте высоко подняты в замороженной глыбе льда букет роз, бутылка шампанского и еще что-то – я не поняла. Полюбовались мы на такое произведение искусств, и подруга подтолкнула меня к постаменту.
- Лезь наверх – я тебя сфотографирую.
Я посмотрела на ступени, ведущие наверх – естественно, ледяные, да еще покрытые уже натоптанным снегом. Что-то скользить не хотелось.
- А почему Я? Давай лучше я тебя?
-Лезь, лезь, не рассуждай. Ты там будешь очень фотогенично смотреться! – такая подруга у меня добрая….
Долго перепираться среди прочих зевак вроде даже как-то неудобно стало, и я, цепляясь за что можно среди этих льдин, храбро полезла на постамент. Хотя в душе молилась, что бы прилюдно не шмякнуться сверху и не удариться своим мягоньким тельцем о такой твердущий лед.
Взобраться, к моему удивлению, получилось и, встав поближе к расположенному в центре льдины букету роз, выпрямилась попрямее, повернулась к людям и даже постаралась изобразить новогоднюю, счастливую улыбку.
Она там что то возилась долго с фотоаппаратом, наводя его на меня. Думаю, уже кадров несколько сделала. Вот похвастаюсь родным, какая я альпинистка!
Ноги скользили, приходилось придерживаться за лед, сапоги, оказывается у меня очень скользкие….
- Ну что ты там? Скоро? Или уже всё готово??? Слезать?
Она махнула рукой.
- Слезай!
-И что- сколько снимков сделала?
- Ни одного!- кричит снизу.- У меня фотоаппарат разрядился – не получается его включить!
Выражение моего лица только на мгновение расслабилось, выражая те чувства, которые хотелось бурно выразить, потом весело улыбаясь народу, я полезла вниз с льдины….
Подруга, весело смеясь, предусмотрительно вприпрыжку убежала в гущу толпы – к ёлочке….
Так что те фото, которые Вы видите - на площади сняты, это не наши. Позаимствовала из инета....
|
Хаваедж - йеменская приправа для супа. |
Супчик, какой душевный супчик получается с этой приправой!!! Никакие "вегеты-кнорры" и рядом не лежали! А что самое главное, я сделала эту приправу сама и знаю, что там лежит, и в ней, нет коварного усилителя вкуса - глютомат натрия. Чем он коварен? Во-первых вызывает привыкание, во-вторых, при длительном использовании разрушает зубы, в-третьих, женщинам его лучше не кушать.
|
Зонды Грааль на орбите Луны. |
В наступившем году уже произошли некие события, касающиеся космонавтики. Так 2.01.2012 г.два зонда GRAIL-A и GRAIL-B ,как сообщило NASA , принадлежащих Американскому космическому агентству вышли на орбиту Луны для изучения гравитации земного спутника.
Эти зонды предназначены для составление точной карты гравитационного поля Луны.
Запущены они были ещё 10 сентября. И вот на дорогу до Луны им потребовалось 3,5 месяца.
Граали, стоимостью полмиллиарда долларов каждый, запрограммированы так, чтобы они могли вести свои исследования автономно Контроль специалистов с Земли будет не постоянный.. Пока, а именно в ближайшие два месяца космические аппараты будут постепенно "стягивать" свои орбиты, приближая их к круговой.
А вот с марта 2012 года аппараты будут обращаться вокруг Луны. Высота их орбиты составит всего 55 километров над поверхностью .Наблюдения будут вестись, как планируется, в течение 82 дней. При этом они синхронно будут передавать на Землю телеметрические данные, которые помогут составить карту гравитационного поля Луны.
И такая карта поможет, наконец, специалистам выяснить происхождение Луны и, возможно, даже детали этого процесса.
Изучение Луны, которое ведется с 1959 года так и не дало однозначного толкования о том, как именно сформировался спутник.
Хотя по изучению спутника Земли было проведено 109 миссий и на поверхность спутника были высажены 12 человек.
Пока современные представления о возникновении Луны очень противоречивы.
Возможно, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с телом некоей загадочной планеты Тейя, которую пока никто не видел, но предполагается, что она существовала 4,6 миллиарда лет назад. и имела размер примерно с Марс,
Имеется гипотеза о том, что в результате данного столкновения образовалась не одна, а даже две луны, но потом они "слиплись" в одну.
Или , по другим предположениям, Луна – искусственный спутник нашей планеты.
|
Что мы знаем о Вселенной праздничного? |
При приближении Нового года празднично настроение посещает всех, даже самых серьезных людей, например, таких как астрономы.
И они, как простые смертные, видят праздничное даже у себя на работе! Да-да! ) Не только у Вас на рабочем столе монитора праздничная картинка – во Вселенной тоже есть такая – Рождественский ангел!
Что мы знаем о Вселенной праздничного? Мы же смотрим на Вселенную глазами телескопа – в данном случае телескоп агентства NASA «Хаббл».И вот эту картинку передал «Хаббл» на Землю. По крайней мере её так интерпретировали празднично настроенные исследователи.)
Вы тоже видите на ней ангела с крыльями? Значит и Вам - Вселенское пожелание счастливого Рождества!
Это снимок Галактики, которая от голубой планеты Земля находится за 2 000 световых лет и располагается в отдаленной части Млечного пути.
Эта биполярная туманность получила название не очень праздничное - Sharpless 2-106.
Газ и пыль на орбите молодой звезды IRS 4 стягиваются как поясом. Газ ближе к краям от этого «пояса» расширяется, принимая подобие песочных часов. Отражаясь от мелких частиц пыли, свет создает картину темных нитей на голубых лепестках.
Очень красиво и загадочно, не правда ли???
И ничего, что «Хаббл» сделал этот снимок еще в феврале этого года. Зато сейчас он может быть просто как рождественская открытка к ближайшему празднику! )
А вот так он выглядит во Вселенной... при приближении - с телескопа, естественно! )
|