-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludik1976

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2012
Записей: 53254
Комментариев: 57
Написано: 57774


Выращиваем картофель в мешках или под соломой?

Вторник, 09 Мая 2017 г. 08:16 + в цитатник
Выращиваем картофель в мешках или под соломой?











Выращиваем картофель



в мешках или под соломой?



5177462_1329301671_poster_potato45 (600x403, 378Kb)



Выращивание картофеля в мешках




Выращивание картофеля в мешкахЕсли вы не можете похвастаться большой площадью огорода, однако мечтаете собрать внушительный урожай картофеля, вас наверняка заинтересует выращивание картофеля в мешках. Этот необычный способ выращивания картофеля позволит сэкономить достаточно много места за счёт картофельных грядок, «заменять» которые будут… обыкновенные полиэтиленовые мешки.



 



Вариант первый, наиболее простой



Вам понадобится большой полиэтиленовый мешок — можете как приобрести специальный мешок для выращивания картофеля, так и воспользоваться обычным мешком. Известны случаи успешного выращивания картофеля даже в пакетах объёмом 5-7 килограммов.



Мешок следует заполнить плодородной смесью, состоящей из почвы, компоста и перегноя. Затем сделайте в мешке по бокам ромбовидные прорези и высадите в них пророщенные картофельные клубни. Подобные мешки разместите на своём участке в удобных вам местах — между деревьями, вдоль канав, по краям участка. Запрещается лишь одно: размещать мешки в тени. Вот и всё! Кстати говоря, собрать урожай будет очень легко: достаточно лишь вытряхнуть землю из мешка. Некоторые знатоки того, как вырастить картофель в мешке, утверждают, что такой необычный способ может принести вдвое больше урожая по сравнению с традиционным выращиванием на грядке…



 



Вариант второй, чуть сложнее



Также существует способ выращивания картофеля в мешке, при котором мешок не следует заполнять плодородной смесью полностью — достаточно засыпать его слоем толщиной около 10 см. Затем в почву следует воткнуть клубни картофеля «глазками» вверх и слегка полить. После того, как клубни прорастут где-то на 7 см, нужно произвести окучивание, засыпав зелёные ростки плодородной смесью до такой степени, чтобы их было видно лишь чуть-чуть. Таким способом следует постепенно заполнять мешок до тех пор, пока почва не достигнет уровня 10 см от верхнего края мешка.




Слоевое наполнение мешка клубнями



Слоевое наполнение мешка клубнями




Собирать мелкий молодой картофель из мешков можно уже в июле, для получения же более крупных и зрелых клубней следует подождать до конца лета или даже начала осени. Сбор урожая также проходит достаточно легко: после увядания ботвы нужно лишь вытрясти из пакета всё содержимое и аккуратно вынуть все клубни из горы почвы.




Сбор урожая



Сбор урожая




Выращивание картофеля в мешке — простой и дешёвый способ сэкономить место на огороде для более дорогих и вкусных овощей и фруктов. А для некоторых это и вовсе способ насладиться вкусом самостоятельно выращенного картофеля, при этом даже не обладая дачным участком… Да-да, некоторые решаются выращивать картофель в мешках прямо на собственном балконе! Может быть, и вы попробуете?..




 



Посадка картофеля под солому








Посадка картофеля под соломуИстория гласит, что традиционная технология выращивания картофеля была не единственным способом получения хороших урожаев на Руси. В XIX веке повсеместно использовали способ посадки картофеля под солому. Революционные преобразования в начале прошлого века коснулись и аграрного сектора, начисто вытеснив эффективную методику.



 



Технология процесса выращивания картофеля



Отобранные и проросшие корнеплоды на не паханой почве равномерно раскладываются по участку. Посадочный материал сверху устилается 20-30 см слоем соломы и садовых остатков, которые одновременно являются удобрением. О соломе следует позаботиться заранее. Для этого на участке нужно выделить место и засеять его викой, горохом и овсом. На делянке делают небольшие углубления плоскорезом, рассыпают семена и боронуют граблями. Растения нужно оставить до весны, и среди ровных рядов полегшей растительности можно высаживать клубни, присыпая их 5 см слоем грунта с удобрением.




Равномерное расположение клубней по участку



Равномерное расположение клубней по участку





Чтобы ветер не срывал солому, ее сверху присыпают землей, или прижимают досками.





Прижимание соломы досками



Прижимание соломы досками




При сборе урожая осенью достаточно снять верхний слой укрытия и собрать чистый картофель. Солому можно использовать любую, но в качестве посадочного материала следует брать хорошие семена, исключая старые, вялые и засохшие корнеплоды.



 



Преимущества такой технологии очевидны:





  • снижение трудоемкости в разы за счет отсутствия необходимости перекапывания почвы, полива, прополки и окучивания;




  • присутствие хищных насекомых в соломе сокращает численность колорадских жуков;


  • увеличение урожайности в 2-3 раза;


  • сорняки под соломой не растут;


  • наблюдается достаточная влажность почвы даже во время засухи;


  • урожайность картофеля с каждым годом возрастает.


  •  



Посадка картофеля под солому производится в некопаную землю, которая за год восстанавливает свое плодородие. В ней активно развиваются микроорганизмы, преет солома, выделяя  полезный для корнеплодов углекислый газ, черви проделывают свою работу. В результате получается мягкий, воздушный и живой почвенный слой без химических удобрений и механических повреждений. Прогрессивная технология снижает нагрузку на землю и восстанавливает ее внутренние ресурсы. Процесс выращивания картофеля под соломой полностью самодостаточен и не требует дополнительных затрат на приобретение удобрений и семян. Применение разумной технологии, не требующей топлива и сохраняющей экологическую систему, дает прекрасный урожай и экономит колоссальные средства.



Такой способ выращивания картофеля несколько раз пытались модернизировать. Делянку под посадку засыпали 10-15 см слоем торфа, сами клубни находились в лунках, но сверху их прикрывала только солома. Урожайность картофеля повысилась.



Другое нововведение заключается в выполнении операции щелевания плоскорезом Фокина. По мнению экспериментаторов, клыкование на рядах укладки клубней позволило снять урожай на 20% выше обычного.



Плоскорез Фокина


Плоскорез Фокина




Выращивание картофеля под соломой оправдано в засушливых районах, так как защитный верхний слой уберегает корнеплоды от воздействия высоких температур и сохраняет влагу за счет активной атмосферной ирригации. Например, при +35° жаре, температура возле клубней остается в пределах +19 °С.




В тех местах, где стоит теплая зима, посадку картофеля можно производить в зиму, укрывая клубни 50-70 см слоем соломы.




Весной можно будет снимать урожай. Чтобы отпугнуть мышей, рекомендуется по периметру участка посадить чернокорень. Этот метод, требующий минимальных материальных затрат, сил и времени, давно освоен дачниками. К тому же, снимая осенью урожай, клубни можно не сушить и не мыть. Выращенные корнеплоды отличаются экологической чистотой и хорошо хранятся.



Кортофель под соломой

Рубрики:  для дачи/огород