-Цитатник

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру - (0)

.   ...

Mara Light. Задумчивые женские портреты от американской художницы - (1)

✨   Мара Лайт (Mara Light) &nda...

Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk) - (0)

Звучит Симфония Цветов! Художник Валентина Баранюк (Valentina Baranyuk)   ...

Нежный праздничный салат для всей семьи. Бюджетный рецепт - (0)

Салаты — это очень древнее блюдо. Вероятно, из-за того, что салаты — блюдо э...

СКУМБРИЯ В МАСЛЕ *КАК В КОНСЕРВАХ* - (0)

С каждым годом качество магазинных рыбных консервов меняется не в лучшую сторону, и вот вы уж...

 -Рубрики

 -Метки

paint Онлайн-сервисы Чеснок английский изучаем андроид арго-эм ароматерапия баклажаны бытовая химия ванная варикоз виноград вода вшить молнию гардероб генераторы графика грибок грибы дела домашние делаем сами делаем слайд-шоу дети диабет женские образы в живописи женщины женщины в живописи живопись здоровье здоровье-еда зубы интернет интерьер кабачки кальмары карвинг картинки картинки для видео в пнг картофель касторовое масло катаклизмы китайская живопись клубника комары компьютер кому за... куркума кухня лекарственные растения мир красоты мое видео мой личный сайт мой сайт молочные продукты мультиварка народные промыслы насморк натюрморты новый 2013 новый год новый год.картинки овощи и фрукты огурцы окружающая среда онлайн-программы органическое земледелие паштеты пейзажи позвоночник политика помидоры путешествия работа с картинками работаем с музыкой рамочки рассада ремонт мебели рождество русский язык сало семена слайд-шоу сода специи ссылки ссылки на сайты стирка стихи суставы техника томаты удаление фона украина уход за волосами уход за кожей лица и тела уход за лицом и телом уход за ногами уход за руками уход за телом учеба учимся в школе учимся работать в фотошоп цветы часы чистка чистка в стиле эко чистка посуды экодома экология эфирные масла

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (83214 место)
За все время набрано баллов: 260 (2973 место)

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Всегда под рукой

       -

      пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
      В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

       -неизвестно

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в lud09

       -Подписка по e-mail

       

       -Интересы

      работа с картинками и многое другое

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 31.05.2010
      Записей: 34459
      Комментариев: 6131
      Написано: 42467


      Симпатяга - эстрагон

      Суббота, 12 Февраля 2011 г. 20:36 + в цитатник

      Симпатяга - эстрагон


      Эстрагон - пряновкусовое многолетнее овощное растение. Представляет собой куст высотой до 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Цветки мелкие, желтоватые. Семена очень мелкие, яйцевидной формы (вес 1000 семян 0,2-0,25 г).

      В листьях и молодых побегах эстрагона содержится много витаминов и эфирных масел, придающих характерный пряный запах.

      В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используют для приготовления салатов, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Ароматичность сохраняется и в сушеных листьях эстрагона.

      Эстрагон на одном месте может расти до 8-15 лет, но как овощное растение его следует выращивать на одном месте не более 4 лет. В этот период он дает высокий урожай зеленой массы. Корни располагаются на глубине 30-40 см. Может расти на различных почвах, но лучше на огородных, умеренно заправленных органическими удобрениями.

      Много лет назад я обратила внимание на растение с красивым названием «тархун». Из литературы знала, что это растение употребляют в пищу на Кавказе. Казалось, что в названии таится какая-то загадка.

      А потом в специальной литературе прочитала, что это эстрагон, и он прекрасно может расти у нас. Поспрашивала знакомых, и одна женщина поделилась со мной небольшим кусочком земли с парой стебельков эстрагона. Сначала он рос совсем плохо. После я поняла причину. Ему нужно солнце, удобренная земля и хороший полив в засушливое время. Я пересадила эстрагон в хорошее место, и теперь он радует меня уже рано весной. Первые веточки этого симпатяги я срываю уже в мае, добавляю в салаты из первой зелени. Потом кладу во все банки с огурцами. И срезаю побеги, когда они хорошо отрастут. Сушу на листе бумаги или кладу веточки в крышку коробки от конфет и ставлю крышку в холодильник. После срезки веточек поливаю эстрагон настоем крапивы.

      У этого растения есть один недостаток. Происходит задернение. У нас огород на бывшем болоте. Поэтому болотная трава пробивается сквозь плотную сетку корней эстрагона. Поэтому раз в 3-4 года я выкапываю все растение, которое к этому времени сильно «расползается» по грядке во все стороны. Делаю это ранней весной, когда увижу первые зеленые веточки. Обтряхиваю всю землю, выбираю корни травы, и пересаживаю на новое место в свежую землю. Поливаю, потом через несколько дней поливаю еще, если нет дождя. В год пересадки делаю щадящую срезку зелени.

      Для начинающих дачников это очень легкое в выращивании пряно-вкусовое растение. Сажайте эстрагон. Можно и семенами, но долго и сложно. Найдите соседей, у которых есть кусты эстрагона. И попросите пару побегов.

      Бутерброды с эстрагоном

      1. На хлеб положить ломтики колбасы или мяса, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и положить веточку эстрагона.

      2. Зелень эстрагона нарезать, добавить растительное масло и щепотку соли, перемешать и разложить на ломтики хлеба.

      3. На хлеб с маслом положить сыр и несколько веточек эстрагона.

      4.Хлеб намазать маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона.

      И так можно фантазировать до бесконечности.



      Александра. Специально для www.lubludachu.ru
       

      Рубрики:  ДОМОВОДСТВО/Дача
      Метки:  

      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 2 пользователям

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку