В Древнем Египте считалось, что агатовый амулет защищает от грозы, утоляет жажду. Глазковые агаты использовались для вставок в глаза статуй и для изготовления талисманов и амулетов от сглаза.
Агат был известен также древним грекам и римлянам. Древнегреческий философ Теофраст упоминает его как камень, посвященный римской богине Помоне, которая покровительствовала урожаю, садоводству и огородничеству.
Считалось, что шарики из агата могут защитить растения от града и ночных заморозков. Поэтому как талисман он приносит успех всем заинтересованным в богатом урожае. Этот камень обещал удачу и занимающимся животноводством. Это был талисман честных тружеников.
Агат рождает любовь, смягчает боль разлуки, открывает обман, проясняет скрытые мысли других людей. Черный агат как амулет защищает от опасностей, злых сил, но вызывает печаль и может привести к непредвиденной ситуации.
В различные эпохи и у разных народов агат считался талисманом, который спасает от яда, в том числе и змеиного. Ему также приписывались свойства обострять зрение, нести покровительство владельцу, дарить ему красноречие и силу, защищать человека от урагана и бури. Полагают также, что белый или желтый агат оберегает от колдовства и нападения вампиров, благоприятствует доброте, мягкости, спокойствию и внутренней уверенности.
В лечебных целях бусы из агата рекомендуется носить при затяжном кашле, болезни горла и зубов
от подагры агат носят в браслетах. Кроме того, этот камень предотвращает судороги.
Агат учит человека прислушиваться к самым тихим шорохам и не обращать внимания на пустяки — на крики и звон бьющейся посуды. Агат настраивает на очень тонкую волну восприятия мира, прочищая канал яснослышания и ясновидения.