Черноплодная рябина |
Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу, сахарозу, инвертный сахар, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, Р, А, РР, В2, В12, Е, каротин, микроэлементы, магний, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, бор, йод, антибиотики, яблочную и другие органические кислоты. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
В научной медицине черноплодная рябина применяется как средство для лечения гипертонии и атеросклероза. Ягоды и сок черноплодной рябины способствуют улучшению аппетита и рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка. Ягоды применяют также как средство от цинги, при кровоточивости и ломкости сосудов, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при лучевой и базедовой болезнях. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.
При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
Смешайте плоды рябины черноплодной с плодами шиповника в соотношении 1:1 и заваривайте лекарственный антисклеротический чай.
Для лечения гипертонии назначают :
1.Сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.
2.Заварите 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, дайте настояться до охлаждения. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
3. Свежий сок рябины черноплодной принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи в течение 3-8 недель. Внимание! Перебродивший сок чёрной рябины утрачивает способность к снижению давления.
4.Черноплодную рябину и нарезанные яблоки (по 200 гр.) залейте 4 стаканами воды, добавьте немного вишневых листьев, кипятите 10 минут. Процедите напиток, добавьте 1 стакан сахара, снова вскипятите. Охладите. Пейте как чай.
При заболеваниях щитовидной железы возьмите 1 кг рябины черноплодной и 1 кг сахара, смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.
Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.
Из плодов черноплодной рябины готовят сок, желе, мармелад, варят варенье, компоты, повидло, делают муку, сиропы, кисели. В черноплодной рябине содержится пищевой краситель, богатый витамином Р.
Еще несколько рецептиков:
1. 100 г сушеной черноплодной рябины перемелите в кофемолке, смешайте со 100 г пыльцы и 100 г меда. Ешьте по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 14 или 21 день.
2. Возьмите гроздь калины (100 г), горсть черноплодной рябины (150 г), чай каркаде (2—3 ст. л.). Хорошо потолките, чтобы ягоды пустили сок, залейте кипятком и, когда все немножко остынет, добавьте 2—3 ст. л. душистого меда на большую чашку (0,5 л). Пить 14 или 21 день.
3. 100 г сушеной черноплодной рябины, 50 г корицы, 50 г сушеного молотого имбиря и 1 ст. л. молотого мускатного ореха. Все это хорошо перемолоть и такой полученный порошок можно употреблять 3 раза в день по 1 ст. л., запивая 100 г воды. Курс — 21 день.
4. Можно приготовить такой ликер: по 1 кг красной и черной рябины, калины, клюквы залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Настаивать 2 недели. Пить по 20 г перед едой 2—3 месяца.
ВАРЕНЬЕ «ДЕРЕВЕНСКОЕ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Из черноплодной рябины также можно сварить варенье, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать варенью из других ягод. Ягоды переберите, промойте и залейте приготовленным сиропом. Варенье начинайте варить спустя 5 часов после заливки ягод сиропом. Варите в 3 приема. Незадолго до окончания варки положите в варенье порезанные на дольки вместе с кожурой лимон и апельсин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Вам потребуется:
ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
сахар — 1 кг,
вода — 2 стакана.
ВАРЕНЬЕ «ЧУДЕСНОЕ» ИЗ РЯБИНЫ
Ягоды пробланшируйте — опустите на несколько минут в крутой кипяток. С таким же успехом можно вместо бланширования поставить ягоды на 1–2 часа в теплую духовку, чтобы ягоды разомлели. Подготовленные таким образом ягоды залейте кипящим сиропом и оставьте на ночь. Утром начинайте варить варенье: поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите на 10–15 минут для остывания и так несколько раз. Готовое варенье оставьте на 10–12 часов, чтобы оно отстоялось, и только потом его можно раскладывать по баночкам. Если же сироп получается жидковатым, то его можно слить и уварить отдельно, а потом снова залить ягоды.
Вам потребуется:
ягоды рябины — 1 кг,
сахар — 1,7 кг,
вода — 3 стакана,
апельсин — 1 шт,
лимон — 1 шт.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70—75 °C; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин, 3 л — 60 мин.
Варенье из черноплодки
Черноплодная рябина сама по себе терпкая, поэтому я беру 700 г черноплодки + 300 г слив, яблок или других более сладких ягод или фруктов. Можно добавить для аромата мелко нарубленные апельсиновые корки. Варенье это варю в 3 захода (довожу до кипения), оставляя после каждого захода на ночь.
Ингредиенты:
- 700 г черноплодной рябины,
- вода для бланширования.
Сироп:
- 2,5 стакана воды от бланширования,
- 1,2 кг сахара,
- 300 г слив, яблок или других фруктов.
Метод приготовления:
1. Сначала бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.
2. Взять 2,5 стакана воды от бланширования и смешать с 1,2 кг сахара. Сварить сироп.
3. Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.
4. Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.
5. В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать.
Сироп из черноплодной рябины
Этот сироп из черноплодки хорошо разбавлять водой и пить всю зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг ягод черноплодной рябины,
- 4 л кипятка,
- 125 г лимонной кислоты,
- сахар (из расчета 1 кг на 1 л сока).
Метод приготовления:
1. Ягоды залить кипятком, добавить лимонную кислоту и все перемешать. Закутать на сутки.
2. Процедить сок, ягоды выбросить.
3.Сок смешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 л сока. Разлить в бутылки, закрыть крышками. Хорошо хранится до года.
Консервированная черноплодка для киселей и компотов
Ягоды черноплодной рябины можно заготовить на зиму для быстрого приготовления киселей и компотов.
Метод приготовления:
1. Ягоды вымыть, уложить в стерилизованные банки, залить кипятком. Прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: 1 л банки - 10 минут, 2 л банки - 15 минут, 3 л банки - 20 минут. Закатать.
ЧАЙ «РЯБИНОВЫЙ»
Слегка терпкий вкус этой ягоды сделает чай особенно вкусным и душистым.
Конечно, рябину для чая лучше собирать тогда, когда ее уже ударило морозом. Но если вы хотите почаевничать, а морозы еще не наступили, не беда: горечь ягод можно уменьшить. Для этого надо всего лишь пробланшировать рябину в течение 1 минуты в горячей подсоленной воде.
Высушите ягоды в духовке. Следите только, чтобы ягоды не пригорели, иначе весь ваш чай будет испорчен. Теперь ягоды надо размолоть и смешать с сахаром в пропорции 1:1. «Заварку» храните в теплом закрытом сосуде.
Теперь каждый раз, как вам захочется почаевничать, нужно будет просто залить рябину кипятком.
Вам потребуется:
- рябина с сахаром — 2 ст. л.,
- вода (кипяток) — 1 стакан.
Прекрасным заменителем чая служит, как можно догадаться, исходя из самого названия, иван-чай.
НАСТОЙКА «МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА»
Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4–5 г ванили.
Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.
НАСТОЙКА «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА»
Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2–3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.
Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.
"Вино "Черная рябина"
Проворачиваем через мясорубку (но лучше давить руками). Добавляем сахар 1/3. Разбавляем водой 3/1.
Наливаем в банку и ставим водяной затвор (все должно быть герметично, а шланг опускается в воду, следите, чтобы она не высохла). Хранить в темном, прохладном месте.
Через 3 месяца отцеживаем и разливаем по бутылкам. Их тоже хранить в темном, прохладном месте.
Черноплодная рябина с чесноком
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 5 стаканов,
- чеснок - 2 головки,
- соль.
Способ приготовления:
Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе.
Вишневое вино из черноплодной рябины
- 200 шт. вишневых листьев,
- 1/2 - литровая банка ягод черноплодной рябины,
- 1,3 л. воды,
- 1/2 - литровая банка сахарного песка,
- 1 ст. ложка лимонной кислоты,
- ванилин на кончике ножа,
- 2 бутылки водки.
Ягоды и вишневые листья вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить 10 мин. Процедить. Добавить сахар, лимонную кислоту и ванилин. Еще раз прокипятить, остудить, процедить. Смешать с водкой. Настаивать 7 дней.
Вместо 200 листьев вишни можно взять по 100 листьев вишни, малины и смородины и 100 ягод черноплодной рябины. Дать прокипеть листьям и ягодам с 1.5 ч.ложки лимонной кислоты в течение 15 минут, затем оставить настаиваться на сутки.Процедить, добавить сахар и далее по первому рецепту. В этом случае будет преобладать вкус и запах смородины. Но мне больше нравится первый вариант.
Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.
Серия сообщений "ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Земляника
Часть 2 - Брусника
...
Часть 15 - Облепиха и кулинария
Часть 16 - Тысячелистник
Часть 17 - Черноплодная рябина
Часть 18 - Калина, кизил, облепиха, боярышник
Часть 19 - Бузина
...
Часть 36 - Реальное лечение простыми народными средствам
Часть 37 - Куркума - рецепты здоровья и красоты
Часть 38 - Отвар трав для укрепления сосудов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |