Цитата сообщения Leykoteya
Целебные ладошки мать-и-мачехи

Название растение получило благодаря удивительным листьям-ладошкам. С внешней стороны они ярко-зеленые, гладкие, глянцевые и на ощупь холодные – это «мачеха», а снизу они белые, пушистые, покрытые мягким нежным войлоком – «мать».
Растет мать-и-мачеха на влажных глинистых и суглинистых почвах – по каналам, берегам рек и ручьев. Собирают листья с конца апреля по июль. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в сушилках, чтоб не бурели. Цветки собирают в начале цветения, лучше в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки около стебля.
Мать-и-мачеха обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Чаще в медицине используют листья растения. Они содержат ситостерины, сапонины, галловую, яблочную, винную, аскорбиновую кислоты, каротиноиды, слизистые и дубильные вещества, полисахариды.
Листья обладают
потогонным и отхаркивающим действием. В народной медицине настой листьев применяют для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей: сырье (20 г) заливают 1 л воды, настой пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Настой листьев мать-и-мачехи оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, благодаря слизистым компонентам они обволакивают и защищают слизистые оболочки дыхательных путей, уменьшают их раздражение, а следовательно, и позывы к кашлю. Растение также входит в состав грудных сборов и потогонных чаев.
Очень эффективен при
плеврите сбор: листья мать-и-мачехи, трава горцаптичьего, цветы бузины травянистой берутпоровну и смешивают. Заваривают 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка, процеживают и выпивают в течение дня в 2-3 приема.
Испытанное средство
при воспалении лобных пазух – ингаляции с мать-и-мачехой и ромашкой: 1 ч. ложку листа мать-и-мачехи и 2 ч. ложки цветков ромашки залить 0,5 л горячей воды, накрыть голову полотенцем и 5-10 мин. вдыхать целебные пары. Важно следить,чтобы лицо не соприкасалось с горячей миской, иначе можно обжечься. Данная процедура хорошо
очищает кожу лица. Туалетная вода, приготовленная из мать-и-мачехи, используется при угреватой, пористой, жирной и воспаленной коже для протирания.
При ангине, а также кровоточивости десен используют настой из цветков мать-и-мачехи, который готовят так: 1 ст.ложку сухих листьев мать-и-мачехи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30
мин., процеживают. Настоем полощут ротовую полость 2 раза в день, утром и вечером.
Сок, выжатый из свежего растения, обладает
ранозаживляющими свойствами. Размятые свежие листья мать-и-мачехи прикладывают к нарывам и фурункулам, а высушенными и растертыми в порошок листьями присыпают язвыи раны.
Н. НАСЫБУЛЛИНА, доктор фармацевтических наук
Еще рецептики:
1.При
насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.
2. Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство
укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
3. 20 г листьев или цветочных корзинок настоять в 1 л кипятка. Приниматпо 1 стол. 4 раза в
день при воспалительных
процессах желудка, кишечника, мочевого пузыря и почечных заболеваниях.
4.
Авиценна рекомендовал мать-и-мачеху при многих заболеваниях: при лечении опухолей и прыщей -"Листья ее заставляют вскрываться гнойники и рассасывают их в начале образования. Свежие, они доводят до созревания трудносозревающие опухоли."
"Она входит в состав лекарств, обостряющих
зрение".
5. Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня. Для получения
спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.
6.
Один из лучших рецептов приготовления мать-и-мачехи следующий:
Свежие листья берутся в чистом месте. Обмывать их нежелательно. Целиком, не измельчая, кладут на дно посуды слой, толщиной в палец. Сверху таким же слоем насыпают сахарный песок, лучше нерафинированный. Снова кладут слой листьев и слой сахара. Так набивают посуду доверху. Плотно закрывают крышкой. Место соединения крышки обмазывают тестом или глиной. Посуду закапывают на полуметровую глубину в землю на три недели. За это время содержимое превратится в однородную массу. На один килограмм массы добавить полкилограмма меда и все размешать. Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
7. Если препарат
в виде порошка, разовую дозу (1 г) запивают горячим молоком или медовой водой.
8.
Сок сырых листьевПринимают по 4—6 столовых ложек в день.
Побочные эффекты мать-и-мачехи. Несмотря на огромное количество положительных свойств растения мать-и-мачеха, использовать его в лечебных целях нужно осторожно. Оно противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Лучше воздержаться от употребления настоев из мать-и-мачехи людям, страдающим алкоголизмом и заболеванием печени.
Курс лечения при лечении с помощью этого растения не должен превышать 2-3 недели, иначе могут возникнуть побочные явления: тошнота, повышение температуры, боли в животе и диарея.
Применение в кулинарии:
Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить.
Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла
Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофетыв банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.
Соус (крем) с мать-и-мачехой
Мать-и-мачеха Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец.
Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.
Сладкий шербет с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок.
Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет
С глубокой древности мать-и-мачеха считалась волшебной травой и широко использовалась в магии. Например, для получения власти, ясновидения, установки контакта с обитателями тонкого мира. Дымом из мать-и-мачехи изгоняли злых духов и призывали добрых. Мать-и-мачеха особенно помогает женщинам и детям. Для здоровья и благополучия ребёнка лист мать-и-мачех зашивали в ладанку или клали под матрас ребёнка. А если сплести из цветов мать-и-мачехи венок и положить его на белое блюдо в комнате, где чаще всего собираются домочадцы, в семье воцарится любовь, покой и заботливое отношение друг к другу.
