Раньше я очень любила осень. 1е сентября было как Новый Год. Наверное, и до сих пор именно с этой даты начинается новый цикл в моей жизни. Раньше с этого начиналась школа, потом 5 лет универа, теперь просто – первое, особое.
Второй год на оффе. Каждый день отмечен каким-нибудь достижением, а хорошая память не дает забыть, что и как я делала год назад. Тогда еще ничего не было, вот как сейчас. Только сейчас – уже ничего. Опустевшая гильдия, рейды в рандомах. Ленивое набивание 37й репутации. Легкий флуд в чате. Успокоившиеся нервы. Отсутствие каких-либо привязанностей и обязательств.
Много искала в инете тему про виртуальную любовь, в wow, например. Как-то никаких дельных мыслей по этому поводу так и не обозначилось.
Мы проводим здесь очень много времени, по 4-8 часов в день. С людьми, которых мы никогда не видели и не увидим, но которым доверяем больше, чем тем, кто каждый день рядом с нами. Виртуальным друзьям и любимым можно говорить обо всем на свете – они вряд ли позавидуют или посоветую плохое, и им не будет стыдно смотреть в глаза – рассказывая о своих фантазиях и мечтаниях.
Может, связано это с тем, что мы сами в любой момент можем их от себя изолировать – от простого игнора до банального выключения компьютера. Достал тебя кто-то повышенным вниманием – пересел на другого чара, и продолжаешь проводить время, так как хочется тебе, никому ничего не объясняя и не оправдываясь.
В жизни от любимого или близкого человека так не отключишься, он будет рядом, будет делать несчастный вид или наоборот часами читать тебе нотации, а то еще и гадостей наговорит.
Дело не в том, что в игре мы играем какую-то роль, да и вообще в Интернете. В false-реальности мы выбираем, а не являемся объектом выбора. Ну или наоборот, кому чего в жизни не хватает. Далее, объединяет сама игра. Т.е. очень часто близкие и любимые крутят пальцем у виска, когда проходят мимо и видят что-нибудь типа: «в цлк10(хм) нид дд, гс 5900, ласт слот» или «в АТ 3 на 3 ршам». Хорошо если просто мирятся с этим, а бывает, что весь мозг проедают своими фразами «хватит в игрушки играть», «иди с друзьями погуляй», «тебе на все пофик кроме игры». Ну как-то так.
Нет, нам не пофик, мы все слышим и понимаем. И когда в wow мы с кем-то общаемся, очень быстро эти люди становятся нам не менее родными и близкими чем настоящие. Приходишь домой, включаешь комп и пишешь в чате подруге «бакс, наш директор такой му%%к, у меня есть ачив на килл лича, а он считает, что я ни на что хорошее не способна». Ну, это шутка, конечно.
Вов это даже не диагноз, просто увлечение. Когда ты не в игре, ты думаешь про игру, про ачивы, про рейды, чтобы такого еще продать на аукционе и сколько раз еще тебе надо сходить в зуль гуруб, чтобы красоваться на тигре.
Отклоняюсь от частного к общему.
И все же про виртуальную любовь. Неужели только потому, что мы говорим на одном воверском языке, может возникнуть вообще что-то, а не только нечто. Ну как это обычно случается – встречаются два человечка повышающих репутацию/играющих в арена тиме/выбивающих маунтов/ в конце концов рейдящих друг с другом… хотя рейд дело стадное, и там некогда особо спрашивать как дела или вообще как-то себя обозначить кроме как меткой над головой. И то это привилегия скорее танков.
Встретились несколько раз. Вначале все как обычно. Общие вопросы, игровые разговоры. Потом приходишь с плохим настроением, а тебя спрашивают «что случилось». Отвечаешь «да ерунда»… а в итоге через два часа твой виртуальный «друг» уже вытирает тебе отнюдь не виртуальные слезы и дает советы. Спустя некоторое время вы уже в курсе всех событий, происходящих в жизни каждого из вас. Причем курс этот очень эмоциональный и односторонний. Потом ты все меньше и меньше обращаешь внимание на своих реальных друзей или кто там рядом, потому что тебе нужно домой к нему/к ней, чтобы рассказать как же тебе плохо/грустно/тоскливо в этом холодном/пустом/несправедливом мире. И твой человечек тебя обязательно понимает и не осуждает, а говорит тебе «когда ты смотришь на небо, знай, что я тоже на него смотрю».
В жизни люди должны быть успешными, организованными и целеустремленными, а не романтичными и беспечными. Мы выходим замуж/женимся за стабильность, а потом ищем романтику в Интернете. Но, это уже другая история.
…рано или поздно ты очень привязываешься к своему любимому человечку. Доверяешь ему, слушаешь его советы. Начинаешь жить с ним в одном ритме. Постоянно с ним на связи.
Помню, всегда знала, что делает мой Сидж в любой момент времени. Сколько едет домой, когда он кушает и ложиться спать, даже какая погода у него за окном. Если он пропадал куда-нибудь и не предупреждал (такое редко очень бывало), у меня все внутри переворачивалось от страха, что с ним что-то могло случиться. Это, конечно, последствия того, как он лежал в больнице в январе, и как те две недели для меня были каким-то одним кошмаром, что я его больше никогда не услышу, что вот он написал мне последнюю смс, что я далеко и даже не знаю, как ему помочь, что, если с ним что-то случиться, я даже об этом не узнаю.
У нас же были какие-то общие мечты, про планы не скажу. Только мечты. Это, наверное, очень важно, когда у тебя есть мечта и кто-то рядом очень похожий из мечты. Я вот не знаю, какой он меня видел, но для меня это всегда было скорее облако каких-то чувств и эмоций, которые я бы испытывала, если бы он был рядом. И сны были одни на двоих. И много еще чего, чему нет места в реальности. Почему я говорю «нет места», потому что это как бой с Халионом – ты либо в реальности, либо в мечтах. Всегда существует эти два мира. Я не знаю ответа можно ли быть и там и там одновременно. Т.е. можно всегда оставаться виртуальной половинкой своего человечка, сводя все реальное к нулю. но очень очень обидно, что в false-реальности с ним, ты мечтаешь и хочешь true-реальность. И если не ставить рамки и ограничения, это желание рано или поздно просто вырвется и вынудит делать тебя всё, чтобы воплотить в реальность то, чем ты долгое время живешь. Если ты хочешь пить или есть, ты не можешь просто об этом говорить и удовлетворить свои потребности. Если ты ешь каждый день макароны, а мечтаешь о ежедневных пирах на весь мир, то конечно же, не будет соответствовать желаемому то, что ты в итоге получишь, даже если вместо макарон будет гречка.
Сидж всегда говорил, наверное, по своему большому опыту, что рано или поздно мы поссоримся, потому что быть вместе не можем. А я тогда с такой уверенностью думала, что «я. никогда. этого. не допущу.». не допустила. Просто вывалилась из виртуальности в реальности. Из статуса «моя девушка-мечта» в статус «да мы с ней вместе танчили». И всё. Дверки в тот мир закрылись.
Начинается всегда примерно одинаково – с кем-то хорошо и просто, а заканчивается тоже всегда похоже - «я не хочу с тобой больше мечтать».
Какой сделать выбор? – Не сдаваться. И ставить приоритеты. И вещи называть своими именами. И не подыгрывать, потому что для кого-то это может оказаться и не игрой. И не говорить «я тебя люблю» без конкретизации наравне с чем, и по какой шкале, и за кем в очереди. И как говорил один великий человек «все подвергай сомнению».