-Рубрики

 -Метки

артефакты астения атеросклероз аура бактерии беременность биополе вакцинация видео вирусы витамины вода воспитание гайморит генетика глаза гмо дельфины деменция дети днк долголетие душа дыхание женское здоровье женщина здоровое питание здоровый образ жизни здоровье зеркало моей души иван-чай иммунитет искусственный интеллект история источник жизни клетка книги космос кроветворение кровь лён левашов лекарства луч-ник луч-ник отзывы лучник медицина мозг монсанто музыка мысли мышление насморк нейроны николай левашов нравственность обострение образование общество оголтелый одежда осанка отзывы память печень питание по луч-ник по лучник позвоночник полба последнее обращение к человечеству прибор лучник прививки пси-генератор пси-генератор лучник пси-прибор психосоматика развитие разум русские вести семья сердечно-сосудистая система сердце сладости сознание сосуды спорт стихи сущность телевидение телегония технологии левашова технология лучник токсины физкультура целительство щитовидная железа эмоции энтерит это интересно

 -Цитатник

ЖИЗНЬ ВНУТРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА - (2)

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:48 22.09.2016
Фотографий: 14

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luch-nik

 -Подписка по e-mail

 


ПОЧЕМУ ОПАСНО НАХОДИТЬСЯ В НЕПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ

Пятница, 22 Июля 2016 г. 10:24 + в цитатник

Каждый хорошо знает, как тяжело длительное время находиться в непроветриваемом помещении: от духоты начинает болеть голова, появляются вялость, разбитость, сонливость... Многие объясняют это недостатком кислорода. И ошибаются.

В воздухе плохо вентилируемого помещения содержание кислорода снижается столь незначительно, что это не может оказать никакого отрицательного воздействия на организм. Слава, например, о прекрасном воздухе Кисловодска распространилась по всему миру. А в этом городе. расположенном на высоте около 1000 метров над уровнем моря, содержание кислорода, а вернее его парциальное давление (давление, которое производят молекулы только этого газа), на 20 миллиметров ртутного столба ниже. чем в Москве.  

У подножия Эльбруса, где высота уже 2000 метров, парциальное давление кислорода ниже, чем в Москве, на 34 миллиметра ртутного столба. Однако все, кто приезжает отдыхать, заниматься лыжным спортом или на экскурсию в Приэльбрусье, по праву восторгаются целебным воздухом этих горных мест. Следовательно, причина неприятного ощущения в душном помещении не в недостатке кислорода.

Виновником является целый комплекс факторов, и, по мнению многих ученых, в первую очередь углекислота.

Опыты показывают, что в непроветренной комнате, где находятся люди. содержание углекислоты (СО2) с 0.03% (что можно считать нормой) может повышаться до 0.3—0.5%, а иногда даже до 0,8%, то есть более чем в 20 раз! В этом нет ничего удивительного - ведь углекислота выделяется с выдыхаемым воздухом, причем в нем концентрация углекислоты достигает 3 - 4%!

Углекислота — мощный регулятор функции дыхания и кровообращения. В незначительном количестве она постоянно циркулирует в крови, оказывает стимулирующее действие на расположенные в головном мозге дыхательный и сосудодвигательный центры. Рефлекторно возбуждая сосудодвигательные центры, углекислота повышает артериальное давление. Непосредственно влияя на сосуды мозга, она расширяет их, причем тем активнее, чем больше концентрация углекислоты в крови. А это, в свою очередь, может вызвать чувство тяжести в голове и головную боль, состояние дискомфорта, быструю утомляемость.

Кроме углекислоты, мы вдыхаем и так называемые вредные примеси, например, окись углерода, или угарный газ (СО). В течение суток человек может выделять в окружающую его атмосферу до 10—15 миллилитров СО. А если в помещении много людей и оно длительно не проветривается, содержание в воздухе угарного газа увеличивается, и он может начать оказывать токсическое действие на организм. Попадая через легкие в кровь, молекулы окиси углерода внедряются в эритроциты, вытесняют кислород из его соединений с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. При этом нарушается транспорт кислорода к тканям, что ведет к развитию кислородной недостаточности — гипоксии.

Кроме того, окись углерода нарушает и процесс биологического окисления в тканях, вызывая кислородное голодание в организме, отчего страдают все его системы и нарушаются многие функции.

В воздухе непроветренных помещений содержатся и другие вредные примеси: метан, аммиак, альдегиды, кетоны. Они поступают в окружающий нас воздух из легких при дыхании (всего с выдыхаемым воздухом выделяется 149 веществ), а также с поверхности кожи, с испарением пота (271 вещество).

Альдегиды, например, систематически вступая во взаимодействие с тканевыми белками, могут стать причиной патологических изменений внутренних органов, в первую очередь органов дыхания. Отрицательно сказываются они на деятельности центральной нервной системы, а из-за этого возникает повышенная утомляемость, головная боль.

К неблагоприятным последствиям приводит и вдыхание аммиака — химического соединения азота с водородом. В воздухе плохо проветриваемого помещения содержание этого вещества, конечно, не столь значительно, чтобы вызвать типичную картину отравления. Но беда в том. что воздействие аммиака на организм усиливают другие вредные примеси в воздухе. И такой двойной или тройной удар оказывается уже достаточно выраженным: его последствиями могут стать учащение дыхания, повышение артериального давления, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вялость, сонливость, понижение работоспособности, головная боль.

Немалую роль в развитии неблагоприятных сдвигов в организме играет и недостаток в воздухе невентилируемых помещений отрицательно заряженных ионов и, наоборот, избыток ионов положительных. Сейчас уже хорошо известно, что именно отрицательные ионы. которых много в свежем воздухе, тонизируют вегетативную нервную систему через периферические рецепторы, заложенные в коже, в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. В результате повышается жизненный тонус, появляется бодрость, хорошее настроение.

Вывод из всего сказанного ясен: помещения, в которых мы живем, работаем, отдыхаем, надо тщательно и систематически проветривать. И обязательным для всех должно стать правило, как можно чаще бывать на свежем воздухе, за городом. И не только потому, что в воздухе лесов, полей мало углекислоты, вредных для организма газов и больше отрицательных ионов. В атмосфере, особенно после грозы, присутствуют молекулы озона, или трехатомного кислорода (О3), которые особенно активно стимулируют функцию центральной нервной системы и процессы биологического окисления.

Кроме того, когда мы бываем в саду, в парке, в лесу, мы вдыхаем биологически активные вещества, выделяемые растениями,— фитонциды. Они обладают тонизирующим и дезинфицирующим действием. Попадая в дыхательные пути, фитонциды не только очищают бронхи, легкие от болезнетворных микроорганизмов, но и повышают тонус всего организма.

Источник: http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2013/05/19/86037

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
 

ДЫШИ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

БЕРЁЗОВАЯ РОЩА

ДУБ


КАК СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ И МОЛОДОСТЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС У ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ?

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО
Знаете ли вы...?
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку