-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lubusha

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Live_Memory
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Поэтические_игры Pinacoteca WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1064





Память

Четверг, 18 Мая 2017 г. 12:20 + в цитатник
дядя Миша (170x246, 10Kb)
Моя мама Рогачева Анастасия Петровна была внучкой кузнеца Иосифа Рогачева, который с пятью своими братьями переселился в 1897 году из Виленской (Вильнюсской) губернии в Алтайский край. Эти 6 семей Рогачевых стали основателями селения Ново Петровское. Перед войной дед Петр работал шахтером в Кузбассе в Прокопьевске, а бабушка с двумя дочками жила в Новосибирске.
В начале 1940 года к ним с Алтая приехал младший брат деда Петра, Михаил. Хоть он был дядей для мамы, но она считала его братом, ведь Миша был старше ее всего на 9 лет. Он собирался поступать в техникум, но в том же году его призвали в армию и он стал матросом Амурской флотилии.

С войны дядя Миша не вернулся.
Дальше только документы.

И описание его короткой жизни с сайта Герои Страны
Рогачёв Михаил Иосифович - командир взвода разведки 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, Южный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 9 января 1920 года в селе Подойниково ныне Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В начале 30-х годов семья сельского кузнеца Иосифа Рогачёва попала под раскулачивание и была выслана на север, в город Нарым. Вернулись Рогачёвы в родное село в 1934 году. Здесь Михаил окончил 7 классов. В начале 1940 года переехал к старшему брату в город Новосибирск, работал в транспортной экспедиции.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Краснознаменной Амурской флотилии. С первого дня Великой Отечественной войны подавал рапорты об отправке на фронт. В 1942 году вступил в ВКП(б). Только в ноябре 1942 года младший сержант Рогачёв прибыл в действующую армию.

Боевое крещение принял в боях под Сталинградом в составе 2-й гвардейской армии. Здесь стал разведчиком, получил первую награду, стал офицером, младшим лейтенантом, и был назначен командиром взвода пешей разведки 9-го полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

О дерзких рейдах разведчика Рогачёва на фронте ходили легенды. В начале августа 1943 года в боях под Саур-Могилой во время рейда по тылам врага, разгромил штаб пехотного батальона, захватил важные документы и "языка", повредил три танка и сжег пять автомашин. Смело и решительно действовал на реке Миус. 18 августа 1943 года в бою за местечко Берестово он во главе взвода ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев и захватил важные документы. 26 августа при взятии деревни Успенское отважный командир со своими разведчиками первым проник в деревню, создав панику среди гитлеровцев, захватил 3 пулемета и 27 пленных.

20 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на реке Молочная в районе села Пришиб (ныне в черте города Молочанск Запорожской области Украины) гвардии младший лейтенант Рогачёв участвовал в танковом десанте. Когда гитлеровцам удалось подбить несколько наших танков, разведчики спешились и вступили в неравный бой. Гвардейцы отбили более шести атак противника. Командир, будучи раненным, продолжал командовать взводом. В представлении в высокому званию отмечалось: "...Товарищ Рогачев, возглавляя группу разведчиков, первым ворвался в расположение противника. Взвод под его командованием истребил десятки гитлеровцев. Рогачев лично уничтожил две огневые точки. Разведчики, возглавляемые Рогачевым, своими героическими действиями способствовали прорыву вражеского оборонительного рубежа на реке Молочной".

Отважный разведчик погиб в бою 10 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Рогачёву Михаилу Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Молочанск.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в городе Бердск Новосибирской области, где после войны жили его родители. На одном из зданий улицы установлены мемориальная доска и металлический барельеф.

Из детства помню, как на 20 летие Победы приезжала из Бердска прабабушка Прасковья и папа возил ее в Молочанск на могилу дяди Миши. Там ее торжественно принимали, как мать героя.
Ей было уже хорошо за 80, но она сама без провожатых совершила эту долгую поездку на могилу сына.
В октябре 2009 года я была в Молочанске по работе, нашла этот скромный памятник на братской могиле и положила букет астр.
Вечная Им Память.
src="//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/480/135480908_1.jpg" width="408" height="600" alt="1 (408x600, 185Kb)" />

2.
2 (408x600, 158Kb)

3.
3 (408x600, 145Kb)

4.
4 (408x600, 141Kb)

5.
5 (450x338, 164Kb)


Понравилось: 15 пользователям

Чума на оба ваших дома. Святой Рох.

Четверг, 18 Мая 2017 г. 12:06 + в цитатник
1. карло Кривелли (162x600, 40Kb)
 Будучи в Лондоне в музее Wallase Collection  увидела крохотную  (11х39), похожую на икону, картину  Карло Кривелли  St Roch, 1480год. (Carlo Crivelli, 1430 Венеция-1495 Асколи Пичена)


 Меня очень удивило изображение этого святого. Я ничего не знала о Святом Рохе. 
Странный какой-то святой – чулок спущен, рана в паху. Провела поисковые работы и узнала, что это единственный святой, обязанный своим появлением катастрофе, имя которой ЧУМА.
  Чуму считали карой господней. Она пришла в Европу из Крыма в 1347 году и за 6 лет
распространилась на всю Европу. В 1360 году чума вернулась, вновь, охватив всю Европу, и люди поняли, что столкнулись с новой болезнью и, вероятно, она вошла в их жизнь навсегда. Чума появлялась снова и снова, всегда неожиданно и через неопределенные промежутки времени, подобно движению шахматного коня,
который может шагать вперед и назад и после нескольких ходов бить фигуры, уже ушедшие вперед. 

 Вряд ли люди обладали точными знаниями о чуме, но они быстро поняли, как опасно находиться в обществе больных, которых узнавали по бубонам, возникавшим в паху и подмышками. Наибольший страх во время эпидемий вызывала внезапность смерти. С момента заболевания до смерти проходили сутки - двое. В 1450 году только Париж потерял 40 000 жителей. Папа Климент VI назвал чуму "тайным судом Божьим", а также
болезнью, "которой Бог поразил христианский народ за грехи его" 
  От этого гнева невозможно было спастись бегством, хотя уход из многолюдных мест в леса мог дать шанс остаться в живых. В отличие  от проказы, воспринимавшейся как наказание отдельного человека за неправедное поведение, чума рассматривалась скорее как наказание всего общества. Ею заболевали и от нее умирали бедные и богатые, миряне, монахи и клирики.
  Если чума воспринималась как гнев небесный, то исцеление нужно было искать, в  молитвах, мессах и религиозных процессиях. Но, поскольку прежние святые заступники не отвечали потребностям получения
небесного блаженства и не давали практической помощи в земной жизни, изменились формы религиозного выражения. Чтобы смягчить гнев Божий, христиане нуждались в могущественных заступниках.  Однако
почитаемые с давних пор святые  и традиционно отведенные им роли, нуждались в новом толковании. Поэтому изменилось  толкование святых Себастьяна и Христофора, они стали олицетворять защитников от черной смерти. Однако новых дефиниций известных святых оказалось недостаточно для борьбы с чумой.  И чума создала собственного святого - Роха.
    Это был французский дворянин из Монпелье, родившийся во времена "черной смерти";  В 20 лет, он лишился родителей, после чего раздал всё имущество бедным и отправился в Рим в паломничество.
Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране свирепствует эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением.  В Пьяченце Рох сам заразился чумой, был изгнан из города, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла  св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, а Готхард стал его помощником.  После выздоровления святой Рох вернулся на родину, где отказался раскрыть своё имя, и был брошен в тюрьму как шпион по приказу
своего собственного дяди. После пятилетнего заключения он скончался.  Широкое народное почитание святого началось сразу же после его смерти, хотя официально он не был канонизирован вплоть до XVll века. Окончательно почитание св. Роха было установлено папой Урбаном Vlll в 1629 году.    Святому Роху молились об избавлении от чумы. Культ, первоначально ограниченный Монпелье и северной Италией, быстро распространился в Испании, Франции, Германии и Нидерландах. В житии святого, написанном в   1478 году  губернатором города Брешиа, приводится эпизод, когда 1416 году городу угрожала эпидемия чумы. После молебнов святому Роху и молитвенных процессий болезнь отступила от города.  При жизни Кривелли, в 1485 году, венецианцы тайно вывезли мощи св. Роха из Монпелье в Венецию. Венеция, как главный торговый город, через который шла торговля с Востоком, сильно страдал от смертельных эпидемий  в связи с чем, святой Рох был провозглашён одним из святых покровителей города.
   Есть легенда о Святом Рохе
«Когда умер Рох,  пес начал выть и тоже покинул этот мир. Душа  у пса была маленькая легкая,  и  он также добрался до ворот рая вместе со святым. Святой Рох постучался палкой паломника и назвал свое имя. Он исцелил множество несчастных людей и поэтому был уверен, что войдет в рай через главные ворота. Святой Петр поспешил открыть эти ворота, но в то же время широко раскрыл глаза от удивления. За тенью
этого святого он увидел тень пса. Прочь отсюда, сказал он, нет для псов места в раю. Нет, запротестовал святой Рох, нужно найти этому псу какое-нибудь место в раю, мы неразлучны, он спас мне жизнь и по-своему он тоже  является святым. Да успокойся же ты,  говорит святой Петр. Мне тоже один петух спас жизнь, склонив меня к сокрушению. Разве я привел его с собой сюда, когда пришел? Я даже не довел его до этого входа, даже в близость ангелов Божиих не привел его. Нет, мой дорогой, если петух остался там, вне, а я вошел внутрь, то твой пес также отправится к моему петуху. А ты же можешь войти и соединиться со
всеми святыми, которые уже тебя ожидают, идем. У меня конкретный приказ на то,чтобы я тебя проводил. Ну, нет, сказал упрямо святой Рох, раз мой пес не может войти в рай, не войду и я. Я выбираю пса, которого знаю, вместо рая, которого я еще хорошо не узнал» 
     Иконография Святого Роха довольна обширна, хотя и уступает иконографии святых Себастьяна и Христофора. На классическом изображении святой Рох, как правило, указывает на чумную язву на своей левой ноге. Также часто святой изображается вместе с собакой, держащей во рту хлеб. Ещё одним характерным иконографическим атрибутом является посох паломника.


Бартоломео делла Гатта


Джованни Санти


Андре Лилио

 Амброжио Бергоньоне


Ансельми Святой Рох со святым Себастьяном и Девой Марией


Якопо Бассано


Бононе 
Святой Рох со святым Себастьяном и Девой Марией


Гвидо Коньячи 
Святой Рох со святым Себастьяном и Девой Марией


Джорджоне Святой Рох со святым Антонием и Девой Марией
 Венецианец Джорджоне умер от чумы в 1510  году в возрасте 33 лет.



Тициан
 Патрон города Святой Марк в окружении святых Косьмы, Дамиана, Роха и Сабастьяна.
 Картина написана по случаю окончания трагической эпидемии чумы в 1510 году для церкви
Санто Спирито ин Изола.
 Венецианец Тициан умер от чумы в 1576 году.


Чима де Конельяно
Святые Рох, Антоний и Лючия
    

Ян ван Хемессен  Святые Рох и Себастьян

Джорджи Вазари



Джованни  Мансети


Франческо Марони


Энеа Сальмеджиа Дева Мария со святыми Рохом, Себастьяном и Антонием

Тинторетто Святой Рох во славе
 С этой картиной Тинторетто победил в конкурсе, объявленном братством Святого Роха в 1554 году для росписи плафона зала Альберго, в церкви Скуола Гранде ди Сан Рокко в Венеции. Картина написана всего за три дня, но оказалась лучшей.
 С  этого  момента венецианец Тинторетто вступил в братство Святого Роха и за 33 года написал для него 56 картин.

1.
2 бартоломео делла Гатта (355x600, 264Kb)

2.
3 Джванни Санти (282x465, 91Kb)

3.
4 Андре Лилио (600x563, 191Kb)

4.
5 Амброжто Берганьоне (430x600, 335Kb)

5.
6 Ансельми Святой Рох со святым Себастьяном и Девой Марией (365x600, 182Kb)

6.
7 Якопо Бассано (447x575, 271Kb)

7.
8 Бононе  Св Рох со Св Себастьяном и Девой Марией (326x599, 155Kb)

8.
9 Гвидо Коньячи то же назв (199x305, 48Kb)

9.
10 Джорджоне Святой Рох со святым Антонием и Девой Марией (600x411, 215Kb)

10.
11 Тициан Св марк в окружении св-х Косьмы, Роха и Себастьяна (367x600, 188Kb)

11.
12 Чима де Конельяно Св. Рох, Антоний и Лючия (542x600, 326Kb)

12.
13 Ян ван Хемессен  Святые Рох и Себастьян (274x425, 161Kb)

13.
14 Джорджи Вазари (300x435, 84Kb)

14.
15 Джованни  Мансети (500x434, 214Kb)

15.
16 Франческо Марони (450x468, 173Kb)

16.
17 Энеа Сальмеджиа Дева Мария со святыми Рохом, Себастьяном и Антонием (336x600, 167Kb)

17.
18 Тинторетто Святой Рох во славе (600x405, 267Kb)

Галерея эрцгерцога Леопольда Вильгельма

Четверг, 18 Мая 2017 г. 11:36 + в цитатник
i-4840 (600x446, 115Kb)

Картина в большом разрешении
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/David_Teniers_d._J._008.jpg
Эта картина одна из каталога коллекции большого любителя искусств эрцгерцога Леопольда Вильгельма из рода Габсбургов, часть собрания которого на нескольких полотнах запечатлил Давид Тенирс Младший. На этой картине запечатлена картинная галерея эрцгерцога, хранителем которой Тенирс был назначен в 1651 году. Леопольд Вильгельм (1614-1662) был большим ценителем искусства. Соперничать с ним по этой части мог только сам король Испании Филипп IV. Эрцгерцог в бытность свою наместником в Нидерладнах собрал великолепную коллекцию фламандских и итальянских мастеров (особенно высоко ставил он полотна художников веницианской школы). Самой ценной картиной в его галерее были "Три философа" (ок.1508) Джорджоне, обозначенные в каталоге 1659 года как "Математики, измеряющие высоту небес". Поступив на службу к испанскому наместнику, Тенирс счел своим долгом увековечить сокровища, хранившиеся в его собрании. Благодаря его усилиям был составлен "гравированный каталог" собрания под названием "Театр живописи". Кроме того он написал несколько работ , где изобразил интерьер картинной галереи Леопольда Вильгельма (в некоторых из них, как например в представленной работе, он запечатлел рядом с произведениями искусства их владельца). Его копии произведений знаменитых предшественников здесь настолько точны, что сама эта картина сейчас представляет не только художественную, но и историческую ценность.
Интересно техническое решение: картины в книге были воспроизведены, естественно, в виде гравюр, а для удобства работы над ними Тенирс написал 243 копий с этих работ, исполненных маслом в небольшом размере! Кстати иногда на картинах Тенирса, зеркально отображенные изображения, это значит, при написании картины Тенирс смотрел на гравюры.
Каталог вышел в 1660 г., к чести художника, уже больше по его инициативе, т.к. герцог в какой-то момент покинул Брюссель и вернулся в Австрию.
Картины на первый взгляд все очень знакомые, но как оказалось найти их совсем не просто. В интернете нет списков коллекции Вильгельма с картин Тенирса, поэтому благодаря коллективному труду моих друзей удалось все же найти 30% картин. Спасибо Лене a.r.b, Наталье Сегединой, Марии Федосеевой и Галине Полуниной.
Действительно - все они принадлежат авторам венецианской школы живописи.На первом месте конечно же именно Три философа Джорджоне

и его автопортрет под№ 32


Очень много картин Тициана.
Его автопортрет под №33


Портрет антиквара Якопо Страда №44


Смерть Актеона № 4


Мадонна с вишнями №19


Браво №42


Виоланта № 41


Христос и грешница №21


Веронезе Исцеление кровоточивой №6


Бартоломео Манфреди Каин убивает Авеля №45


Карло Сарачени Юдифь с головой Олоферна №17


Веккио Пальма Святое семейство № 20


Тинторетто Мужской портрет №25


Якопо Бассано Милосердие самаритянина № 13


Рафаэль №38

Пока это все. Буду продолжать поиски дальше. И добавлять картины по мере нахождения. Я на это надеюсь.
false



Процитировано 1 раз

Леди импрессионизма Мари Бракмон

Четверг, 18 Мая 2017 г. 00:39 + в цитатник
мари бракмон автоп-т 1870 (496x600, 77Kb)
Женщины из высшего общества, жившие в Париже в конце XIX века, были подчинены суровому кодексу социальных норм. Несмотря на то, что их интерес к изящному искусству поощрялся, они не могли посещать Академию живописи и вынуждены были довольствоваться частными уроками. В наши дни трудно представить, что когда-то живопись четырех одаренных художниц, парижанок Берты Моризо, Мэри Кассат, Евы Гонзалес и Мари Бракмон, которые входили в круг импрессионистов, считалась маргинальной из-за их гендерной пренадлежности. Каждой из них, отстаивая свое право на творчество, пришлось столкнуться с пренебрежительными нападками критиков и обвинениями в неприличности.

АВТОПОРТРЕТ,1870г.
Французская художница Мари Бракмон (девичья фамилия Куиворн) появилась на свет 1 декабря 1840 года в городке Арджентон в Бретани. Отец, морской капитан, умер вскоре после рождения дочери. Мать вступила в новый брак, семья была вынуждена переезжать с места на место, и, когда Мари была уже подростком, поселилась в Этампе недалеко от Парижа. Девушка взялась за кисть, когда семья переехала в Париж. Мари училась живописи у М. Уоссера «старого художника, который реставрировал картины». В 1857 году на работы Мари обратили внимание, она была представлена Энгру, который помогал ей и чей стиль она переняла. Критик Филипп Бюрти называл Мари в числе «самых интеллектуальных учеников студии Энгра». Мари получила заказ на картину от императрицы Евгении. Вероятно работа художницы понравилась, так как генеральный директор французских музеев граф де Ньевенкерк поручил ей сделать копии с картин, хранящихся в Лувре. Там она познакомилась с художником и графиком Феликсом Бракемоном, который работал в Лиможе в качестве художника по фарфору и графика.

ФЕЛИКС БРАКЕМОН В СВОЕЙ СТУДИИ.
Они сочетались браком в августе 1869 года. В 1870 году Мари родила сына Пьера. Из-за голода и отсутствия медицинского обслуживания во время войны и Парижской коммуны здоровье Мари после родов ухудшилось.

ПОРТРЕТ СЫНА.

ПОРТРЕТ ПЬЕРА.
Мари помогала мужу, который был руководителем студии Haviland в Отейле, в его работе и создавала эскизы для фарфора, керамики и стенных декораций. Она рисовала пейзажи и натюрморты и давала уроки рисования в школе.
Одна из её работ, представленных в 1874 году на Парижском салоне, обратила на себя внимание Дега, который познакомил художницу с Ренуаром и Моне. Их творчество произвело на Мари Бракемон неизгладимое впечатление.

НА ТЕРРАСЕ В СЕВРЕ.
Гоген уговорил её в 1880 году отказаться от привычного ей стиля и писать в новой манере. С тех пор она неоднократно участвовала в выставках импрессионистов.

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ ЧАЙ.

ЛУИЗА В САДУ.
Помалу, в 1870-х годах, Мари изменила свои убеждения по отношению к живописи. Приобщение к импрессионистам и их творчеству производили на молодую женщину незабываемое впечатление. Плененная преимуществами, которые раскрывает перед живописцем работа на пленэре, Мари Бракемон оставила свой обыкновенный академический стиль, переменив его на импрессионистскую манеру. Особенное воздействие на ее творчество возымели ослепительно светлые картины Ренуара и Моне.

ПОД ЛАМПОЙ.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ 1880.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ.


МЕЛАНХОЛИЯ.

ТРИ ГРАЦИИ.
Между тем супружеская пара переехала в Севр. Феликс Бракмон относился к занятиям жены живописью с неодобрением, не принимая принципов импрессионизма, ревновал её к успеху. По словам их сына, измученная его критикой, она в 1890 году оставила занятия живописью.


САД НА ТЕРРАСЕ.

МАЛЕНЬКИЙ ПЕЙЗАЖ.

ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ.
КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ.

КРЕВЕТКИ.

ЗОНТИКИ.
Художница умерла в 1916 году, пережив мужа всего на два года, и была похоронена на кладбище в Севре. Одна из её последних картин «Сын художницы и её сестра в саду в Севре».


Всего же полотен, созданных рукой Мари Бракмон, немного. На ретроспективной выставке её картин в 1919 году в парижской галерее Бернхайма экспонировались 90 работ (в основном этюдов), 34 акварели и 9 гравюр. Кроме этого существуют еще эскизы керамики и пара рисунков для журнала «La Vie Modeme». Последние 30 лет жизни талантливая француженка почти не писала. Но, вопреки всему, Мари Бракмон относится к самым заметным фигурам импрессионизма наравне с Бертой Моризо, Мэри Кассат и Евой Гонсалес.

Метки:  

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Четверг, 22 Марта 2012 г. 02:01 + в цитатник

Мое время хризантем

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 11:13 + в цитатник
Хризантема с древних времён привлекала всеобщее внимание и завоевала любовь человека. У культуры хризантемы тысячелетняя история.


Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...Красоту и очарование хризантем воспели поэты мира; особенно часто стихи о хризантеме встречаются в японской поэзии.
***
И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
Басё

***
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место своё уступи
Сторонись её, утренний иней!
Сайгё

***
Видели всё на свете
Мои глаза – и вернулись
К вам, белые хризантемы.
Иссё
* * *
Хризантемы в полях
Уже говорят: забудьте
Жаркие дни гвоздик!
* * *
Как хризантемы расцвели
У каменщика на дворе
Среди разбросанных камней!
Басё

.

Согласно заимствованными из Китая представлениями, цветы Хризантемы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.
Хризантемы в Японии, Китае, Монголии не только украшают сады, но широко используются для лечения души и тела. Душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами. Хризантемы - символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством).

Густав Кайботт Белые и желтые хризантемы

Они игольчаты и твёрды,
Горчит их запах лепестков.
Венец соцветья поднят гордо,
Невинность вынув из оков.

Они знамение зимы,
Снежинок первых торжество.
Борьбой страстей утомлены,
Влекут собой в неистовство.

Победа им принадлежит
В том споре с жизнью: что важнее?
Любимый их тебе дарит,
Иль нелюбимый, став нежнее?
Юлия Демьянская,


Дж. Тиссо Дама с хризантемами

Клод Моне Букет хризантем в зеленой вазе.

Хризантемы в зеленой фарфоровой вазе
Хризантемы в хрустальном граненом сосуде
И в плетеной корзиночке феи небесной
И с кувшином вина на эмалевом блюде.
Хризантемы средь тонких бокалов и крабов
Хризантемами часто любуемся все мы
Вот бутоны, вот те, что слегка приоткрылись
А подальше - там в полном цвету хризантемы!
Вэнь-И-До


Игорь Грабарь Хризантемы

В прекрасной вазе в маленькой гостиной
У мира на виду, на зависть всем
Стоит подарок, что милей всех ныне
Букет огромных жёлтых хризантем.
Они, как солнца маленький кусочек,
Согреют души тем, кто одинок.
Они прекрасны и уже ты хочешь
Расцеловать их каждый лепесток.
Они, как отзвук призрачного лета,
Как будто свечки, что зажглись в ночи.
Они сияют и сиянье это
Лишь о Любви и Нежности кричит.
Они стоят и дарят нам Надежду
На то, что всё измениться к добру.
Они стоят, так трепетны и нежны,
Но в скорости завянут и умрут.
Пока же наслаждайся светом этим,
Что дарит хризантем лучистый цвет.
И кажется, что вновь вернулось лето
И мир его лишь красками согрет.
Но это лишь мираж среди пустыни,
Что как всегда так призрачен и нем.
О Боже, пусть подольше не остынет
Тот огонёк прекрасных хризантем.
Дмитрий Ахременко





Эдгар Дега Женщина, сидящая у вазы с цветами


Печально пахнут хризантемы
Той горькой сладостью разлуки,
Когда беспомощно, до муки
Еще зову «Не уходи!».

Морозно тают хризантемы,
Когда губами их ласкаю.
Так мой осенний сон растаял,
А я звала «Не уходи».

В снег осыпаю хризантемы.
Пусть засыпают, леденея.
Но прошлым счастьем горько вея,
Они зовут «Не уходи…».
Ирина Берсенева


Клод Моне Хризантемы

Хризантемы на клумбе осенней,
В свете красок закатного часа.
Ненасытная поздняя ласка
Обречённых познать тела тленность.

Лепестки холодеют пурпурно.
Засыпают их листья шуршаньем.
Острота изощрённых касаний -
Разрешенье вопросов гламурных.

Арман Гийомен Букет хризантем

Клод Моне Букет хризантем
Хризантемы
В них покорность, вдохновение
Уходящей красоты...
Даришь мне цветы осенние
Словно символ чистоты.
Хризантемы твои снежные,
Терпкость, горечь на губах...
Позабыть бы руки нежные,
Одолеть бы этот страх.
Поосыпались все прочие
Ярко-летние цветы,
Стены рушатся непрочные -
Снова вместе я и ты.

Эмиль Карлсен Букет хризантем
Последние цветы в году... подарок всем...
природа щедро позаботилась о том,
чтоб горьковатый запах хризантем
нас в холод согревал своим теплом.

Цветы осенние цветут на радость нам...
душа болит без видимых причин...
как будто сердце раскололось пополам
и половинка та тебе принадлежит.

Благоуханье розы голову вскружит
и лета сны... как будто море грёз,
а эти запоздалые цветы...
напоминают привкус горьких слёз.

Есть в этой грусти светлая струна...
моя ладонь в твоей руке лежит
и не беда, что в праздники одна...
что запах хризантем слегка горчит.

Цветы под снегом... горький аромат...
как счастье позднее... надежда для души...
и этот снег совсем не виноват...
что белым лёг на поздние цветы...
Ольга Бузова

Клод Моне Хризантемы

Камиль Писарро Хризантемы в китайской вазе

Клод Моне Букет хризантем

Горечь в сердце. Хризантемы
Так прекрасны на беду.
Боль в душе, тоска, дилеммы...
Снова осень. Как в бреду.


Осень в сердце. Хризантемы.
Нашу юность не вернуть.
У тебя свои проблемы...
Я стремлюсь постигнуть суть.


Болью в сердце. Хризантемы
Словно солнышко в саду.
Пульс. Висок. Взрывает вены.
Я сегодня не приду...

Клод Моне Букет хризантем


С.Пименов Хризантемы

Осенний день, в лучах комод и стены,
Так солнечно, хоть осень на дворе,
А на столе лучатся хризантемы
Подарком увядающей поре
Цветок-загадка символом осенним,
Звездой спускается сияющей с небес...
Нам осень дарит «звездные мгновенья» ,
И за окном цветоподобный лес.

(Лариса Кузьминская)


Огюст Ренуар Букет хризантем

Огюст Ренуар Букет хризантем

ХРИЗАНТЕМЫ ОКТЯБРЯ

Уже прохладное дыханье
Колышет кроны тополей,
Принёс октябрь увяданье
Для скверов, парков и аллей.

Но в октябре свои поэмы
Читает нам осенний сад,
И ветку белой хризантемы
Зовёт на танго листопад.

Прошедших дней воспоминанья
Дымят над углями мостов,
Вам, о моих в любви признаньях,
Расскажет музыка цветов.
Странник Вадим



Клод Моне Две вазы с хризантемами

***
Подари мне хризантемы -
Белые как снег,
С горьким запахом метели,
Слез остывших след.

Явью или сновиденьем
Ты ко мне вернись,
Горьким запахом и прелью -
В осень обернись.

Тихим утренним туманом
Подойди ко мне
И согрей меня губами
В зябкой тишине.

Две картины Клода Моне


И в конце самый знаменитый романс Хризантемы на стихи и музыку Николая Харито

В том саду, где мы с вами встретились,
Ваш любимый куст хризантем расцвел,
И в моей груди расцвело тогда
Чувство яркое нежной любви...

Припев:
Отцвели уж давно хризантемы в саду,
Но любовь все живет в моем сердце больном…

Опустел наш сад, вас давно уж нет,
Я брожу один весь измученный,
И невольные слезы катятся
Пред увядшим кустом хризантем…

Припев:
Отцвели уж давно хризантемы в саду,
Но любовь все живет в моем сердце больном…





Понравилось: 2 пользователям

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 12:43 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Моё сыроедение

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 15:55 + в цитатник
Я стала сыроедом по примеру младшего брата. Он живет в Лондоне и в каждом нашем разговоре - говорил о сыроедении - посмотри то, почитай это. Я считала его сумасшедшим, и не могла представить, как здоровый мужик, ростом 192 может кормиться "травой"! Сама я склонна к полноте и дважды уже делала кардинальные, не считая мелких, попытки сбросить вес. В 1992 - выдержала все 7 недель Великого поста и в 2001году, когда прошла сеанс кодирования по методу академика Смелова. Действительно вес уменьшался значительно. Но все равно со временем восстанавливался. После кодирования, за 10 лет набежало до 90 кг! Но в принципе - меня это не так уж и расстраивало, да и муж предпочитает меня в теле, и не любит заниматься "поиском в постели". Больше неприятностей доставляли возникшие проблемы со здоровьем. Стали болеть суставы кистей рук и подскакивать давление, причем совершенно без видимых причин. Обследование показало артроз и гипертонию 2 степени. Прошла курс лечения артроза, но эффекта это не дало. А по поводу гипертонии - врач посоветовал постоянно принимать таблетки и носить с собой тонометр.
Но в августе, вместе с семейством приехал брат и я стала свидетелем, как он питается. Когда мы на пикнике ели роскошные шашлыки - он с удовольствием ел арбузы, дыни персики, огурцы и все нахваливал, что у нас все настоящее, а у них - пластмассовое. В их семье он такой один, и никаких неудобств при этом не ощущает.
В общем никаких поползновений на наш стол с его стороны не было. И чувствовал он себя прекрасно. Сбросил вес и зиму ни разу не болел ОРЗ.
Проводив его, я сказала мужу, что попробую выдержать неделю.
То ли так устроен мой организм, то ли - мозги, но никаких проблем с первого дня я не почувствовала. Как будто я перевернула страницу книги и забыла, что всю жизнь была блюдоманом!
Начала я сыроедить с 90 кг(рост 168 см) В первый день у меня ушел 1 кг. Так же было во второй день и третий день. Потом вес остановился и месяц никак не менялся.
А через месяц я откликнулась на предложение узнать свой процент подкожного жира, которое поступило прямо на улице.
Жир, естественно зашкаливал. И мне предложили помочь, но для этого прийти в их офис на измерение всех моих параметров на японских весах. Я пришла. Это оказался офис гербалайфа, где мне предложили похудеть с помощью идеального завтрака. Но я отказалась, сославшись на опыт, который провожу над собой. С этого времени я почти регулярно прохожу взвешивание и обмер, и могу сказать, что результаты ошеломляющие.

Конечно изменение моего внешнего вида не осталось незамеченным. Реакция на него была разная, но, в принципе, негатива нет, только удивление, и восхищение моей волей. Хотя воли тут никакой нет. Воля - это когда борешься с желанием и побеждаешь. Я не борюсь - я просто не хочу есть всё то, что едят члены моей семьи. Более того, я продолжаю им все так же готовить, но даже не пробую на вкус, потому, что процесс приготовления пищи отработан до автоматизма:) А раз нет борьбы, то нет и проигравшего. Таким образом - мне очень нравится то, что я ем и никакого желания возвращаться к прежнему нет.
Благодаря сыроедению мне пришлось начиная с Нового года постепенно обновить гардероб, т.к. объемы заметно уменьшились. Но это ведь удовольствие - выбирать и покупать себе новые вещи - от вечерних платьев до пальто на 2 размера меньше!
Я выработала уже свой рацион. Привожу его так, как было ранней весной. Сейчас в нем ассортимент овощей и фруктов побольше. Но принцип остался.
Мой рацион.
Утром натощак выпиваю стакан теплой воды с лимоном и медом(сейчас пью стакан талой воды)
И становлюсь делать салаты. Сразу готовлю три - один не завтрак, один на обед с собой на работу, и третий, который съедаю сразу по возвращении с работы.
Салаты такие.
1. 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 30 гр брынзы основа, все остальное добавляю по наличию: ,корешки листьев пекинской капусты, огурец, дайкон, кабачок, цукини. Не больше еще двух видов. Заправляю семенем льна и оливковым маслом.
2. 1 Огурец, 1 помидор, сладкий перец, листья пекинской капусты, 30 гр. брынзы, семя льна. Заправляю растительным маслом(льняным, конопляным)
3. Тыква, 1 яблоко, корень сельдерея строгаю поровну, горсть семени кунжута, соль. Заправляю сметаной.
4. Капуста морская с луком, заправляю солью, лимонным соком и любой олией. Иногда добавляю в салат кусочки рыбы или мидии.
5. Шпинат 2 пучка, 200 гр шампиньонов (шляпки тонко режу), полстакана грецких орехов измельченных, 2 ст ложки зеленого лука. Заправляю соусом из олии, меда, горчицы , соли и лимонного сока.
6. Капуста свежая, огурец, зеленый горошек (свежий или мороженый). Заправляю майонезом, который взбиваю сама из желтков.
7. Кроме этих основных салатов ем в обед кусок малосольной рыбы (50-70 гр, чаще всего тунец). Солю смесью соли с сахаром в равных объемах. Пересыпаю рыбу, сутки просаливаю, промываю, промакиваю и храню в холодильнике.
8. Еще ем иногда на ужин или завтрак сладкий творог со сметаной, медом, изюмом или соленый, с огурцом, зеленью и майонезом. Еще стараюсь съесть в течение дня маленький кусочек хлеба и сала, 20-30 грамм. это зимой.
9. Вечером часто, можно сказать каждый день, семечки подсолнуха и тыквы сырые. Где-то полкружки.
10. На работе ещё съедаю один какой-нибудь фрукт или до или после обеда. Могу так же и вечером съесть что-нибудь из фруктов.
В принципе, питание 4-х разовое. Голод ощущать некогда.

Вот как выглядит таблица замеров

таблица (435x600, 72Kb)

Последние замеры 19.05.11
Вес, кг - 74,8
% жира - 28,5
Вес жира, кг - 21,30
% воды - 52,6
мышцы,кг - 50,8
Тип - 6
Метаболизм - 1560ккал
Мет возраст- 45 лет
минералы,кг - 2,7 кг
висцер жир, - 7%
15.07.11
Вес, кг - 71,0
% жира - 24,6
Вес жира, кг - 17,46
% воды - 55,3
мышцы,кг - 50,8
Тип - 6
Метаболизм - 1548ккал
Мет возраст- 45 лет
минералы,кг - 2,7 кг
висцер жир, - 6%

Всего за 11 месяцев я похудела на 20 кг. Но из 17 кг за 10 месяцев жира ушло 14,5 кг, а мышц всего - 2,5.
Зато вода вернулась в норму и увеличилась на 8%, и это при том, что я почти не пью воду в течение дня, только стакан воды утром натощак. Тип телосложения тоже изменился с плотного, третьего, на тренированный - шестой, но это благодаря аквааэробике, которой я занималась дважды в неделю с ноября по апрель.






Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Суббота, 06 Июня 2009 г. 08:18 + в цитатник

Карта путешествий на Venividi.ru

Без заголовка

Среда, 01 Апреля 2009 г. 17:05 + в цитатник
В восемнадцать мне казалось – старость
Это в тридцать, даже в двадцать девять!
В тридцать поняла, как заблуждалась.
Выводов таких не стоит делать.

Но уж в пятьдесят, я знала точно,
Стану старой – это непременно.
Ведь вокруг, ну просто, как нарочно,
Было множество таких примеров!

Оказалось, в пятьдесят мне было
Только тридцать пять, по ощущеньям.
И в Египте, местные, в порыве
Мне вослед кричали с восхищеньем.

Я, наверное, не стану старой,
Ведь душа состариться не может.
Даже пусть прабабушкою стану,
Буду чувствовать себя моложе.

Чем другие, даже в двадцать восемь.
Так, что старость там за горизонтом.
Пусть в календаре моём и осень
Я в нее не верю – мне комфортно!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Вторник, 10 Марта 2009 г. 13:45 + в цитатник
ГЕОГРАФИЯ ЖЕНЩИНЫ
Женщина в 20 – на Африку схожа
Полуоткрыта и мало изучена.
В ней плодородным раскинулись ложем
Дельты, равнины, холмы и излучины…

Женщина в 30 – подобна Америке.
Всё в ней освоено, всё в ней возделано.
Подчинено всё торговой символике
Тех, кто с машинами, яхтами, деньгами.

Женщина в 40 – как Индия знойная.
Самоуверенна, жарко расслаблена
И в красоте убеждённо спокойная,
Неотразима, и в ней – это главное.

Франция, много сокровищ хранящая,
Это уже в 50 и не позже.
Пусть и стареюща, всё же манящая
Это такой восхитительный возраст!

А в 60 – это как Югославия.
Войны проиграны, мучает прошлое.
Любит ошибки выискивать главные
В прошлом, где было немало хорошего.

В 70 – это Россия широкая.
Климат холодный, просторы бескрайние
И не всегда она пусть одинокая -
Мало, кто жаждет знакомиться с тайнами.

В 75 – однозначно Монголия
В прошлом победы и завоевания,
Дань уважения, разве, не более.
В будущей жизни возможно признание!

И уже после – конечно Албания.
Все представляют, где это находится
Вроде бы близко, но ясно заранее,
Что никому добровольно не хочется!
Любовь Хорошилова 7.03.09
---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны для сайтов

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 27 Сентября 2008 г. 09:43 + в цитатник
Очень рада! А я там постоянно сижу и потому открыля для себя Ли.ру а там Вас, Парашутова и МариюМаришку. Теперь вот зарегистрировалась, чтобы поблагодарить за Ваши дневники. С уважением, Люба

Дневник Lubusha

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:43 + в цитатник
овен-кролик, живу, работаю, люблю


Поиск сообщений в Lubusha
Страницы: [1] Календарь