Базилика небесный аромат |
Огород на подоконнике!
Имею намерение... посеять на рассаду базилик, а 17 апреля очень хороший день для....
Поговорим об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как "благоухание, достойное королей".
Это, действительно, поистине королевская пряность.
В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.
И придут в ваш дом долгожданные покой и радость!
Базилик не только едят.
Его добавляют в ароматные составы трав для ванн и полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине.
Для этого заваривают в стакане кипятка 2 ч\ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три р\день.
Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Он обладает неплохим успокаивающим действием.
В семьях, где постоянно потребляют базилик, бывает меньше ссор, а это так важно в наше, отнюдь, не способствующее душевному спокойствию время. Считается, что он приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.
Как выглядит базилик?
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 40-90 см.
Листья тонкие, светло-зеленые, встречаются и разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями, которые смотрятся очень эффектно.
Цветки мелкие, белые или розоватые собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.
Что ты любишь, базилик?
Базилик - житель не только жарких тропиков, но и вырастить базилик вполне по силам и на Урале, просто нужно помнить о некоторых его особенностях...
Поскольку базилик - растение южное, выращиваем на подоконнике или на огороде отводим ему место солнечное и безветренное,выгодно выделить небольшой "пятачок" площади под базилик в закрытом грунте, чем большую гряду в открытом.
Предпочитает очень рыхлую, богатую почву, замульчированую вокруг растения, поливать базилик нужно только теплой водой и весьма ограниченно под куст.
Посадка базилика
Семена базилика высевают в невысокие контейнеры, не замачивать. При температуре 20...22°С всходы появляются через 10-14 дней, а при 30...35°С - в два раза быстрее. Не загущать.
О заготовке базилика
В пищу используются листья (обладают более нежным вкусом) или вся надземная часть растения.
Заготовкой лучше заниматься в несколько приемов, причем обязательно в сухую погоду. При этом каждый раз срезают только набравшие бутоны или только начавшие цвести молодые побеги (в этот момент они особенно душисты). В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.
Ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько "урожаев" душистой зелени.
При срезке растений нужно всегда оставлять 3-4 пары листьев, чтобы из их пазух быстро отрастали новые веточки с нежными листьями. После срезки растения подкармливают, и, спустя 2-3 недели, можно приступать к следующей срезке, т.к. из всех пазух появятся еще более многочисленные пасынки.
Сушить нужно в очень тонких пучках в тени.
При сушке на солнце теряются цвет, неповторимые аромат и вкус базилика. Затем после предварительной просушки траву складываем в хлопчатобумажные мешки. Оптимально, конечно, сразу провести окончательную досушку растения, смолоть и упаковать.
Посадите растение на зиму и вы не только обеспечите себя свежей зеленью, но и очистите и оздоровите воздух в доме!
Серия сообщений "ТРАВЫ, СПЕЦИИ":
Часть 1 - Ароматическая трава
Часть 2 - Ароматическая травы
...
Часть 11 - Сделать это будет очень легко
Часть 12 - Специи обогнали овощи и фрукты
Часть 13 - Базилика небесный аромат
Часть 14 - Вот такой он, ЧИСТОтел....
Часть 15 - Чай из Бадана
...
Часть 22 - Для здоровья
Часть 23 - Лопух — старое проверенное средство.
Часть 24 - Корица с медом - удар по жиру
Рубрики: | ВИТАМИНЫ... ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |