-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luba_forer

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Креативные_идеи мир_бисера мадам_бовари
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2443


«Хачапури» или « Пенерли» по- гречески.

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения Evany «Хачапури» или « Пенерли» по- гречески.

 

  

 Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по -аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).

Итак я предлагаю один из вариантов:

 Для теста развести в теплом молоке дрожжи и процедить. В молоко добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут.

Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет

однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза.

Из готового теста сформировать 6 шариков, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25 см.

Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 1 яйцом и остатками молока. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки.

Переложить хачапури на застеленный пекарской бумагой противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут.

Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется ( 3-4 минуты , но надо следить)– хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким).

Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.

 

Ингредиенты (на 6 порций)

  Для теста: 600 г муки, 20 г сахара, 25 г растительного масла, 1 яйцо, 170 мл молока 20 г прессованных дрожжей, 1/2 ч. л. соли. 1\2 ч.л. сахара10-20 грамм сливочного масла

 Для начинки: 400 г сулугуни ( или смесь сыров: сулугуни, брынза, творог или  сулугуни, брынза , короче на Ваш вкус) имеретинского сыра, 30 грамм молока  1 яйцо, и в полуготовые хачапури 6 яиц, 100 г сливочного масла.

http://4vkusa.ru 

Всем желаю удачи и приятного аппетита)))

Рубрики:  vipechka

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку