-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ltava

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 11762
Комментариев: 14797
Написано: 32524


Латте

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 20:40 + в цитатник
Цитата сообщения Марусины_записки Латте

426405 (60x48, 1Kb)
Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии,
состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.Обажаю кофе именно с молоком!!!!Рецепт и подробности
426264 (450x650, 32Kb)


На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Латте подается в айриш-бокале – специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой.В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко).

6200202283_635e681c07_b (700x466, 96Kb)
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. В напиток также можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным получается латте при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

coffee-latte-11284391087Ksg2 (410x615, 34Kb)
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
От капучино и латте отличается:
тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
бо́льшим количеством молока;
бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
3472926537_ba2eee56ea_z (640x426, 85Kb)
Рецепт приготовления трехслойного Latte Macchiato в стакане.
Сначала нужно взбить горячее молоко в пену блендером и наполнить ею стакан на 2/3. Через 20-30 секунд пена отделится от молока и поднимется вверх. После этого нужно сварить кофе на максимальном температурном режиме и аккуратно долить его в молоко.
При желании, в Latte Macchiato можно добавлять разные сиропы. В этом случае, сироп наливают на дно стакана и покрывают его взбитым молоком, чтобы оно приобрело вкус выбранного сиропа.
6026133956_6bbbe1956d_o (700x466, 75Kb)
Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.
Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.
tumblr_lu66giGWQS1qgleeoo1_500 (500x335, 161Kb)
Классический итальянский латте-арт (от ит. «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основан на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Базовые фигурами для этого искусства три: «цветок», «яблоко» и «сердечко». Все остальные рисунки производятся на их основе. Умение рисовать молоком на эспрессо считается сегодня одним из главных показателей мастерства бариста .
Молоко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть идеально глянцевым, без больших пузырей.
Качество эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.


На сегодняшний день существует несколько основных видов латте арта.
Питчинг – латте арт, исполняемый только при помощи питчера.
Этчинг – рисунки на кофе наносятся заостренным предметом, например, деревянной зубочисткой.
Капуччино-арт – это вид латте арта, в котором наряду со взбитым молоком для получения рисунков на кофе используются также шоколадный сироп, тертый шоколад, иногда пищевые красители.
Мульти-арт сочетает в себе технику этчинга и капуччиноарта и позволяет мастеру добиваться поразительных результатов.
Эспрессо-арт – особый вид латте арта, когда рисунки на кофе выполняются на крема – пенке эспрессо. Рисунки выполняются заостренным предметом.


42221555 (100x100, 4Kb)

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Сок - пюре из тыквы.
Часть 2 - ЧАЙ: ИСТОРИЯ ЧАЯ, СОРТА И ВИДЫ ЧАЯ, ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ, ПОЛЬЗА ЧАЯ
Часть 3 - Латте
Часть 4 - Водка на Новый год
Часть 5 - Правила заваривания чая.
...
Часть 21 - Домашний ликер “Амаретто”
Часть 22 - Бабушкин лимонад (рецепт)
Часть 23 - Как варить кофе в турке


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку