Цитата сообщения Лилёша
Самые вкусные томаты в собственном соку
Самые вкусные томаты в собственном соку, без уксуса!
Идеальный вкус!
крупные помидоры — 5–6 кг.
мелкие помидоры — 1,5–2 кг.
соль — 2 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
перец горошком — по вкусу
перец душистый — по вкусу
гвоздика — по вкусу
лавровый лист — опционально
перец чили — по вкусу
Крупные помидоры нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю. Выливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали и варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Протираем помидоры через сито или блендером.
Кипятим снова соус, протираем снова через сито, просто мешая ложкой.
Целые помидоры накалываем вилкой и накладываем в стерильные банки целые помидоры. В банку кладём специи (по 3 шт. каждого вида перца на банку) и заливаем крутым кипятком на 20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
В это время кипятим соус, добавляем соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.
Сливаем из банок кипяток и заливаем кипящим томатом. Закатываем банки крышками и переворачиваем. Укутываем до полного остывания.
Храним как обычно!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник