Прополис и пыльца - их природа, свойства и области применения |
Каждый из продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца, мед, пчелиный клей, маточное молочко и даже пчелиный подмор, обладает уникальными лечебными свойствами. Они издавна нашли свое достойное место как в медицине народной, так и в научной.
Пчелиный клей, как препарат с неповторимыми свойствами, был широко популярен еще в древнеегипетские времена, когда жрецы использовали его в качестве лечебного средства и для мумифицирования трупов. В народе его еще называют пчелиным клеем, смолкой, узой, пчелиным бальзамом или восковой смолой. Пчелы используют прополис для полирования всех искривлений стенок ульев, а также для покрывания внутренних слоев медовых сот. Как сильное обеззараживающее средство он обеспечивает в домике для пчел идеальную по стерильности чистоту. Выработку прополиса производят насекомые определенного возраста. Их задача заключается в сборе смолистого вещества с почек растений, чаще всего из березы, каштана, сливы, черешни, ивы или дуба, которое они переносят при помощи корзиночек, расположенных на задних ножках.
В медицинских целях интересны такие качества прополиса как противостояние воспалительным процессам, способность уничтожать вредные микробы, невосприимчивость вирусов и инфекций. Известно также его противодействие отравлениям, способность заживлять раны утолять боль. Все эти свойства обусловлены наличием в продукте веществ, являющихся биологически активными, а именно флавоноидов, аминокислот, различных минеральных компонентов. Систематическое использование прополиса способно уничтожать вирусы самых тяжелых болезней: гриппа, энцефалита, гепатита. Даже туберкулезная палочка не сможет устоять под воздействием такого продукта.
Очень важен тот факт, что полифлорная природа пчелиного клея не позволяет вредным микробам приспосабливаться к его действию, чего нельзя сказать о каких-либо других антибиотиках. Своеобразность воздействия прополиса на человеческий организм заключается в избирательности, так как уничтожается только микрофлора, порождающая болезни, а полезным микроорганизмам, развивающим иммунитет, вред не наносится. Поэтому лечение таким пчелиным продуктом не отличается никакими негативными реакциями и назначается без противопоказаний.
Специалисты считают прополис идеальным средством для профилактики возникновения вирусов герпеса и оспы. Для достижения большего эффекта его применяют вместе с стрептомициновой или тетрациклиновой группой антибиотиков. Замечена активизация работы фагоцитов – клеток, способствующих выведению инфекций. Настойка прополиса, как средство уничтожающее токсины, успешно может применяться при лечении отравлений, а ее болеутоляющие качества незаменимы при воспалениях суставов.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |