Цитата сообщения Лилёша
Варшавское печенье
Это фантастически вкусное печенье часто называют варшавским пирожным. Тонкий слой нежного хрустящего песочного теста покрыт легким слоем ореховой меренги. Ароматно, нежно и очень - очень вкусно.
масло сливочное — 100 гр.
желток яичный (отборное яйцо) — 1 шт.
мука пшеничная (+ еще 1 столовая ложка) — 180 гр.
разрыхлитель теста ( Тм "Haas") — 1/2 ч. л.
сахарная пудра (Тм "Haas") — 170 гр.
орехи ( у меня фундук) — 1 стак.
белок яичный — 2 шт.
Начать приготовление этого чудесного печенья лучше с подготовки орехов. Орехи – у меня фундук, с ним очень вкусно – подрумянить на сухой сковороде, очистить от кожицы и остудить. Смолоть достаточно мелко, подсыпая немного сахара для впитывания орехового масла.
Взбить размягченное сливочное масло с желтком и 70 г сахарной пудрой. Я пользуюсь пудрой от «Haas».
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и быстро, лопаточкой, а затем руками, замесить нежное песочное тесто.
Раскатать тесто тонким слоем на пергаменте или силиконовом коврике. Перенести вместе с ковриком на лист и убрать на холод на час.
Через час поставить лист в разогретую до t 200* С. духовку и печь основу минут 10, поглядывая. Цвет должен стать розовато-золотистым.
Одновременно взбить белки до пышной пены, затем, подсыпая понемногу часть сахарной пудры от «Haas», взбить до твёрдых пиков.
Смешать молотые орехи с белками и остатками пудры лёгкими движениями. Добавить ложку муки и ещё раз осторожно перемешать.
Вынуть лист с основой, распределить сверху ореховую меренгу и выпекать минут 20. Я не люблю привкус сырых белков, поэтому подрумянила меренгу посильнее, мне так вкуснее.
Горячее печенье прямо на листе нарезать небольшими кусочками, на один-два укуса, осторожно переложить на решетку и остудить.
Подавать печенье идеально к чашечке кофе по-варшавски. Для этого сваренный крепкий кофе процеживают, добавляют горячее молоко и снова ставят на огонь. Доводят до признаков кипения и снимают с огня. Наливают такой кофе в чашку с большой высоты для образования лёгкой пенки.
Приятного кофепития!
слова и фото автора
источник