Представитель парламента Тибета монах Тинлей Вангчен заявил, что в знак несогласия с действиями китайских властей совершили самосожжение уже 54 человека.
Вангчен отметил, что у тибетцев возникают проблемы не с жителями Китая, а с властями этой страны.
Тибетский монах Тинлей Вангчен, представляющий в Вильнюсе мировой цикл мероприятий Факел правды, сообщил, что протестуя против репрессий китайских властей в регионе, оккупированном 60 лет назад, совершили самосожжение уже 54 человека.
"Мы, тибетцы, не настроены против китайского общества, людей Китая, у нас нет проблем с гражданами КНР, но у нас есть большая проблема с политикой китайских властей, с тем, что они делают в Китае и Тибете", - заявил монах.
По его словам, в Тибете не уважаются права человека, не лояльных по отношению к властям отправляют в тюрьмы, там не обеспечивается свобода передвижения, религии, просвещения, китайские власти контролируют СМИ, всех тибетских монахов, из школ постепенно пытаются вытеснить тибетский язык, а сами тибетцы в своем крае сейчас составляют меньшинство - 6 млн, тогда как приехавших китайцев уже 8 миллионов.
Еще одна острая проблема, как утверждает монах, - экологическая: Китай не бережет природу, вырубает деревья в лесах, использует реки, кроме того, в Тибете хоронят радиоактивные отходы. "Это опасно не только для Тибета, но в будущем - для всего мира", подчеркнул представитель парламента.
*********************************
Американка отказалась от приемного ребенка из России, подарив его друзьям. Российские власти настаивают на вмешательстве местных властей в ситуацию.
Американка Даниэль Д. приняла решение об усыновлении мальчика Дениса в 2010 году, отмечает Life News. Когда ей показали фото годовалого сироты, сердце женщины дрогнуло, и она решилась на усыновление. Мальчик выглядел здоровым, однако, как выяснилось позже, примерно 15 российских семей не решились усыновить Дениса из-за его болезней.
Однако американку не пугали заболевания ребенка. В 2011 году, когда Даниэль наконец смогла забрать ребенка (процесс усыновления длился примерно год - ред.), она уезжала в США абсолютно довольной, пишет воронежская Комсомольская правда.
За тем, как Денис чувствует себя в новой семье, должно было следить международное агентство Wide Horizons For Children, Inc. Эта организация помогала процессу усыновления и обязывалось высылать ежемесячный отчет о жизни ребенка и его взаимоотношениях с приемной матерью.
Начиная с первого отчета, документы приходили к российским властям не в срок. Однако первый отзыв о состоянии Дениса был положительным: в нем говорилось, что ребенок пользовался любовью усыновительницы и привязался к членам ее семьи. Во втором отчете говорилось, что "усыновительница столкнулась с трудностями формирования чувства привязанности к ребенку".
Американка, по данным воронежской прокуратуры, приняла решение об отказе от усыновления. В итоге она подарила своего ребенка многодетным друзьям, сообщает Россия 24. Ранее сообщалось, что семью для ребенка искало агентство Wide Horizons For Children.
В Минобрнауки РФ рассказали, что малыш до сих пор находится в новой семье. Недавно российским чиновникам предоставили отчет: "судя по фото и видео, Денис привязался к новым родителям и чувствует себя у них хорошо", -пишет "КП".
К ответственности за произошедшее намерены привлечь работников агентства Wide Horizons For Children, которые не оповестили вовремя российскую сторону, а также некоторых воронежских чиновников, которые не сразу проинформировали Минобрнауки о задержках отчетов.
Однако российские власти не считают инцидент исчерпанным и будут настаивать на вмешательстве местных властей, которые должны разобраться в ситуации.
*********************************
После общения с охранником магазина трое детей 11-12 лет, пойманных на краже мармелада, доставлены в больницу с нервным срывом.
Как сообщает источник в медицинском учреждении, в четверг вызванные врачи обнаружили, что охранники задержали троих детей, уличенных в краже, заперли их в одной из комнат и вызвали родителей для проведения профилактической беседы. При этом в полицию администрация магазина не обращалась.
Один ребенок позвонил маме и рассказал, что его с друзьями задержали, после чего мать позвонила в полицию и заявила, что дети незаконно удерживаются в магазине.
Вскоре на место прибыла полиция, родители и вызванная ими машина скорой помощи.
Медики, осмотревшие детей, решили госпитализировать их, поскольку обнаружили их в состоянии серьезного нервного срыва.
В данное время, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, полицией проводится проверка, в ходе которой будут проверены все обстоятельства кражи мармелада, а также дана правовая оценка действиям сотрудников магазина, не вызвавших полицию.
Сейчас дети остаются в больнице в состоянии средней тяжести.
*********************************