-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoReLLa_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7105


Тельце вальдорфской куклы. Мастер-класс

Суббота, 11 Июля 2015 г. 15:24 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_ЭЛ

Мастер-класс от сайта Заметки о хобби

Текст от автора цитирую полностью

1 (500x527, 141Kb)

Изготовив головку, рассчитав и приготовив бумажную выкройку можно приступать к изготовлению тельца куклы.
Складываю необходимый отрез трикотажа пополам и скалываю его, во избежание смещения, булавками. Располагаю выкройку на трикотаже. Для нанесения линий выкройки на трикотаж использую светлый карандаш или мелок ( темные могут просвечивать сквозь шов и создавать неопрятный вид).

2 (500x347, 125Kb)

Прошиваю переведенную на ткань выкройку строчкой зигзаг. Затем проутюживаю работу. И только потом вырезаю крой отступив от строчек 5-7мм. В местах сгибов делаю надсечки, не доходя до шва 2мм.
Выворачиваю детали на лицевую сторону. С помощью деревянной палочки начинаю набивать их шерстью. Парные детали (ножки, ручки) набиваю параллельно, чтобы легче было следить за симметричностью тельца.

3 (500x401, 149Kb)
Из шерсти делаю два небольших одинаковых по размеру шарика. Проталкиваю их в носочки стоп, туго обтягиваю их трикотажем и закалываю булавкой. Слежу чтобы булавка не захватила шерстяной шарик.
4 (500x494, 174Kb)

Делаю ещё два шарика чуть меньшего размера предыдущих. Проталкиваю их в ножки до булавки, можно также закрепить их положение булавкой.
Затем сгибаю стопу так чтобы боковой шов образовал прямой угол и закрепляю это положение булавкой. Булавку удерживающую первый шарик можно вытащить.

5 (500x400, 145Kb)
Прошиваю в ручную крепкой ниткой образовавшуюся складку от внутреннего бокового шва до наружного. Слегка стягиваю нитку на этом шве, закрепляю её, но не обрезаю.
6 (500x345, 117Kb)
Затем проталкиваю второй шарик глубже в стопу образуя пяточку на стопе. Оставленной ниткой прокладываю мелкие стежки (шов вперёд игла) оборачивая пяточку, закрепляя положение второго шарика в стопе. Стопа должна сформировать с ногой прямой угол. Для закрепления такого положения чуть подтягиваю и закрепляю ниточку, увожу конец нитки в шерсть.
7 (500x388, 137Kb)
Сворачиваю чулочек ножки как будто собираюсь его надеть и постепенно заполняю его порциями шерсти. Аккуратно утрамбовывая шерсть и расправляя чулочек как бы надевая его на шерсть. Слежу чтобы набивка была равномерной и симметричной.
8 (500x333, 105Kb)
Набив ножки до основания (паха), убедившись в их симметричности, закалываю их булавками и закрепляю положение шерсти швом вперед игла, мелкими стежками в том и другом направлении, имитируя машинную строчку.
9 (500x333, 102Kb)

Ножки готовы.

Набивка ручек начинается с оформления кулачков. Так же как и для ножек, беру два комочка (шарика) шерсти и проталкиваю их в чехлы ручек, слежу за тем чтобы шарик не потерял форму при проталкивании. Расправляю комочек в кулачке и закрепляю его положение булавкой.

Затем беру следующий пучок шерсти и плотно набиваю ручки. Когда первый комочек кулачка плотно прижат следующим объемом шерсти вынимаю булавку.

1 (500x428, 124Kb)

Далее ручка набивается также как и ножки, но оставляю свободным примерно треть ручки. Чтобы шерсть в ручке не сдвигалась закрепляю её булавкой или наметочными стежками. Сравниваю одинакова ли плотность набивки ручек.
Закрепляю ручки, за пустой трикотаж, к муфточке головы куклы, ниже перетяжки шеи примерно на 1,5 см. Закрепляю временно булавками. Проверяю симметричность и пропорциональность закрепленных ручек – при соединении ручек над головой куколки кулачки должны немного не доходить друг до друга. После уточнения закрепляю ручки прочной ниткой на муфточке головы.

2 (500x355, 100Kb)
Для набивки средней части туловища беру ленту чесаной шерсти. Ширина ленты примерно равна длине туловища. Сворачиваю шерсть в рулончик, ширина которого равна ширине трикотажа. Получившийся валик вставляю в трикотажный чехол.
3 (500x427, 100Kb)
В середину валика вставляю приготовленную верхнюю часть куклы. Стараюсь чтобы шерсть равномерно распределилась вокруг муфточки. Нажимая на плечики натягиваем трикотаж и подворачиваем его на ширину шва и закрепляем булавкой на уровне перетяжки шеи. Со спинки подгибаем и натягиваем трикотаж чуть больше.
4 (500x329, 85Kb)
Важно следить на данном этапе за правильностью распределения шерсти и симметричностью, пропорциональностью всех деталей куклы. Ручки должны располагаться вдоль боковых швов и доходить до паха, средняя линия головы и тельца совпадать.
5 (500x426, 91Kb)

Крепкой ниткой пришиваю трикотаж по линии шеи, сначала крупными стежками. После закрепления трикотажа вокруг шеи, заделываю плечевой шов, тоже крупными стежками. Затем прохожу по этим крупным стежкам более мелкими скрывая крупные, чтобы шов выглядел более аккуратным.
На последнем этапе зашиваю проймы. Здесь действует правило – чем меньше пройма тем подвижнее рука. При необходимости можно продолжить боковой шов. При зашивании проймы надо следить за положением ручки , чтобы было правильное положение кулачка (большой палец смотрел немного вперед и в бок).

6 (500x527, 141Kb)

В завершении работы над тельцем закрываю шов соединения тельца и головы руликом, пришиваю его вручную мелкими стежками тонкими нитками в тон трикотажа.
Всё, кукла готова к самым волшебным превращениям – обретению своего лица и образа.
Источник: http://www.hobbynotes.ru/

000000000 (149x97, 92Kb)

Рубрики:  Рукоделие/Игрушки ткань
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку