Пышки-таратушечки на сковороде! |
Они на кефире или простокваше. Главное, что ни трудно, ни затратно. А вкусно-то как!
По виду таратушки напоминают хворост, но более пышные и мягкие, как пончики. Но если с пончиками придется повозиться, там нужны дрожжи, то здесь всё быстро делается.
Вам потребуется:
1. Кефир или домашняя простокваша - 1,5 стакана.
2. Сметана - 2 столовых ложки (можно и без нее, но она придает еще большую пышность).
3. Яйцо куриное - 1 штука.
4. Мука пшеничная - 3 стакана.
5. Сахар - 3-5 столовых ложек (зависит от вкуса).
6. Масло подсолнечное рафинированное - 3 столовых ложки.
7. Сода пищевая - 1,5 чайной ложки.
8. Соль - 1 чайная ложка без верха.
9. Ванильный сахар - пакетик. Если любите ваниль. Если нет, то можно и без нее обойтись. Но именно ваниль дает тот запах детства...
Начинаем стряпать!
1. Нам потребуется сахар, соль, ванильный сахар и соду вначале растворить. Поэтому берём кефир и всё это в нем растворяем, можно миксером, можно вилочкой.
2. Теперь добавляем яйцо. И опять вилочкой всё разбалтываем. Не надо стараться сильно взбивать, просто разболтать.
3. Муку обязательно просеваем, не потому, что нужно убрать посторонние примеси, а для того, чтобы муку снабдить кислородом, который потребуется для теста.
4. Всыпаем помаленьку муку и замешиваем негустое тесто. Накройте посудину с тестом полотенчиком и оставьте постоять, сил набраться, как говорят, пусть тесто подышит. Потребуется ему полчаса. Если не дать тесту отстояться, то таратушки не будут такими пышными и мягкими.
5. Припорашиваем стол мукой и на него выкладываем тесто. Сразу все раскатать не получится. Поэтому разделите его на две-три части. И начинаем раскатывать не тонко - толщина должна быть 1-1,5 сантиметра. Чтобы было легче разрезать на квадратики, раскатываем пласт в форме прямоугольника.
6. А вот теперь ваши постряпушки должны быть похожи на хворост: режем лепешку на маленькие прямоугольнички, посередине каждого делаем разрез, чтоб края оставались целыми. Теперь выворачиваем. Лучше это видно на фотографии:
7. Осталось разогреть сковороду, налить масло и жарить. Масла нужно достаточно, чтоб таратушки поднялись. С одной стороны поджарились, переворачиваем и поджариваем с другой.
8. Когда выкладываем, то обильно посыпаем сахарной пудрой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |