Слоеный закусочный салат с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами
Ингредиенты:
Копчёная курица – 400 г
Чернослив – 100-150 г
Грецкие орехи – 100 г
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Сыр (твёрдый) – 300 г
Шампиньоны – 250 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль
Майонез или подсоленная и сдобренная специями густая сметана
Для украшения:
Огурец свежий - 0,5 шт.
Орехи грецкие измельченные - 3 ст. л.
Петрушка - 1 веточка
Клюква - 1 ягода
Способ приготовления:
1. Яйца отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить и очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать маленькими кубиками.
2. Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны (около 7 минут), в конце жарки посолить. Жареные шампиньоны охладить.
3. Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, предварительно залить его кипятком на 5-10 минут). Сыр натереть на мелкой тёрке, копчёную курицу нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить. Салат выкладывать на блюдо слоями:
-
Морковь, немного посолить, смазать майонезом (или сметаной)
-
Половина сыра
-
Половина натёртых яиц (2 шт.)
-
Половина картофеля, немного посолить, смазать майонезом
-
Половина грецких орехов
-
Чернослив
-
Копчёная курица, майонез
-
Обжаренные шампиньоны
-
Оставшиеся грецкие орехи
-
Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом
-
2 яйца
-
Оставшийся сыр
Украсить салат по своему вкусу или как показано на фото: соломкой из огурца, измельченными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы. Убрать торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся, и подать на стол.
Салат Паутинка
Ингредиенты:
Куриная грудка - 300 г
Шампиньоны свежие или консервированные - 400 г
Яйца - 5 шт.
Сыр твердый - 200 г
Морковь корейская - 300 г
Майонез - 200 г
Маслины и зеленый горошек - для украшения
Способ приготовления:
1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Грибы помыть, порезать и обжарить на сливочном масле.
3. Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
4. Сыр также натереть на терке.
Выложить салат слоями:
-
Куриные грудки
-
Шампиньоны
-
Корейская морковь
-
Яйца
-
Сыр
Слои, после грибов и яиц смазать майонезом. Из моркови сделать паутину, из маслин и горошка паучка.
Салат-желе
Ингредиенты:
Морковь - 200 г
Зеленый горошек - 200 г
Картофель - 2 шт.
Ветчина - 200 г
Яблоки - 1 шт.
Майонез - 6 ст. л.
Сметана - 3 ст. л.
Овощной бульон - 250 мл
Яйца - 5 шт.
Желатин - 20 г
Сок лимонный - 2 ст. л.
Блюдо желательно начинать готовить с вечера, чтобы было достаточно времени для застывания желе.
Способ приготовления:
1. Варёную морковь, картофель и ветчину нарезать ровными одинаковыми кубиками
2. Яблоки нарезать такими же кубиками и сбрызнуть лимонным соком
3. Овощи соединить с яблоками и ветчиной, добавить зелёный горошек
4. Смешать майонез со сметаной и заправить овощную смесь.
5. В стакане горячего бульона развести желатин. Желейную массу остудить и влить в салат. Аккуратно перемешать.
6. Форму устелить пищевой плёнкой. По центру формы в один ряд выложить варёные яйца. Оставшееся пространство равномерно заполнить салатом. Туго обернуть плёнкой и убрать на 8-10 часов в холодильник.
7. Когда желе полностью застынет, салат перевернуть на блюдо и убрать плёнку. Украсить свежей зеленью и острым ножом нарезать порционными кусками.
Салат "Праздничный"
Ингредиенты:
Куриное филе вареное - 500 г
Сырки плавленные - 2 шт.
Морковь вареная - 3 шт.
Яйца вареные - 5 шт.
Сыр твердый - 200 г
Майонез
Зелень
Способ приготовления:
1. Филе отварить, нарезать.
2. Плавленные сырки, яйца и морковь натереть на терке, смешать с майонезом.
3. Выкладывать на блюдо слоями: часть куриного филе, сверху часть смеси из сырков, яиц и моркови. Повторить.
4. Готовый салат посыпать тертым сыром, украсить и дать пропитаться.
Праздничный слоеный салат «Изабелла»
Ингредиенты:
Окорочка копченые - 2 шт.
Яйца вареные - 5 шт.
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 3 шт.
Морковь по-корейски
Способ приготовления:
1. Сварите яйца, почистите, мелко нарежьте.
2. Грибы и лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле по отдельности.
3. Выкладывайте салат слоями. Каждый слой смазывайте майонезом:
-
копченые окорочка
-
грибы
-
жареный лук
-
яйца
-
соленые огурцы
-
морковь по-корейски
Украсить салат можно на свой вкус. Но чаще всего берут несколько виноградин сорта «изабелла» и веточку укропа. Отсюда, кстати, и название такое красивое.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)