Мне не терпится закончить с городами и перейти к самому интересному.
Про Кортину д’Ампеццо много сказать не могу: мы ее проехали два раза, но не увидели там такого места, чтобы захотелось надолго остановиться. Чем-то неуловимым Кортина очень напоминает швейцарский Гриндельвальд. Такие же гостиницы, такие же лыжные магазины. Только вид на горы существенно отличается: вместо былых шапок – желто-розово-серо кремовые.
Мне понравился город Ауронзо Ди Кадоре. Он вытянут вдоль водохранилища. Когда-то надо полагать – это было два независимых поселения, которые со временем слились в один большой. С тех времен осталось две церкви, по одной с обеих сторон, две главных площади и две старых части, прилежащих к церквям. Ауронзо за счет вытянутости производит впечатление большого города, хотя таковым и не является. Его отличительной чертой служит большое количество клуб и цветов, в том числе на самой главной из двух главных площадей декорирована клумба, где цветами выложено название города. Мне Ауронзо показался особенно симпатичным еще и из-за того, что не производил впечатления лыжного курорта и раскрученного курорта вообще. Тихое, очень яркое место. Мы запарковались вверху города, там начинается тропа вверх мимо мемориального кладбища – рекомендую подняться – не обязательно высоко, но вид на долину будет завораживающим. Впрочем, можно и не подниматься – вид с главной главной площади, той что в стиле модерн на церковь и ущелье ничуть не хуже. У меня нет фотографии – утром красоту можно только увидеть, но не запечатлеть.
Абсолютным хитом поездки и у меня, и у попутчика (осмелюсь огласить вердикт и за него) стал город Больцано.
Многие побывавшие в Больцано почему-то считают, что видели Доломиты. Конечно, вокруг Больцано горы находятся в избытке, но эти зеленые холмы, покрытые виноградниками, к Доломитам имеют очень отдаленное семантическое отношение. Иными словами и Доломиты и околоБольцанские холмы – есть горы, но горы разные.
Но совсем не ради гор едут в Больцано. Это город для культурных и образованных, тех, кто с легкостью отличает готику от псевдоготики и знаком со всеми принципами хранения церковных фолиантов в местных монастырях. С точки зрения культурно-архитектурных ценностей в Больцано есть все, включая театр арт нуво, в котором шла премьера танцевального спектакля в стиле современного авангардного балета.
Краткий список достопримечательностей Больцано выглядит так (полный есть тут
http://www.bolzano.net/):
- Замок - Castel Mareccio - Schloss Maretsch
- Замок Castel Roncolo - Schloss Runkelstein
- Замок Sigmundskron castle
- Замок Flavon castle Haselburg
- Готический Собор 1340 - 1500 AD
- Церковь Святого Августина. Нельзя пропустить тем, кто любит барокко.
- Торговый Дворец архитектора Francesco Pedrotti – еще один образец южно-тирольского барокко.
- Доминиканский монастырь
- Археологический музей Южного Тироля
- Музей современного искусства
- Музей Месснера
- Старый город
Вот о старом городе я и расскажу. Мы заскочили в Больцано всего на полдня, а погода была такая хорошая, что тратить время на замки и музей было просто немыслимо.
Чем можно заняться в симпатичном Больцано при хорошей погоде... Да чем угодно... Но если мы говорим о трендах, то все развлечения обязательно должны предваряться самым гламурным напитком этого сезона - венециано, происходящим, как вы, впрочем, уже и сами догадались, из... Падуи, но являющимся таким же символом Венеции как площадь Св. Марка, Канал Гранде и гондолы... Правда, вряд ли кто-то в наше время сможет получить удовольствие от нашпигованного солнцем напитка, если дегустирует его на разуделанной и обсиженной голубями, туриками и прочими чайками венецианской площади ничем не знаменитой Св. Маргариты... Совсем другое дело - в Больцано, если уютно расположиться в тени аркад на пьяцце куда более известного Вальтера фон дер Фогельвайде и, трампампамкая себе под нос что-нибудь из его репертуара, неспешно потягивать солнце в стакане...
А когда станет совсем хорошо, и передвигаться без заботливой руки попутчика не представится возможным надо отправиться на поиски часовни Святой Екатерины. Уже сами поиски этого места в состоянии овенецианивания сопоставимы с поисками Ноева Ковчега. А на месте часовню открывает отдельный служащий, которого тоже надо найти. В часовне – красивые фрески. Теперь надо войти в Дуомо. Но это и все – быстро гулять. Например, по самому знаменитому променаду вдоль реки Talvera. А лучше просто по городу - ловить на пленку его яркие краски. Рыночная площадь: красные перцы, оранжевые тыквы, синие сливы, зеленые яблоки. Улица аркад: синие, красные лого известных брендов, желтые таблички со скидками, блеск брильянтов, аляпистость околоювелирных брендов. И дома, дома с нарисованными красными котами, с павлинами, с картинами и мозаикой, с ажурной лепниной и совсем аскетичные. Белые, розовые, зеленые, желтые. Кругом туристы и местные: девушки в высоких сапогах, юноши в дредах, младенцы в колясках, толстые и тонкие, красивые и страшные, богатые и бедные – истинная квинтэссенция жизни в отдельно взятом городе…..
Хотя я начала свое пипическое произведение с городов, каждому читающему уже давно должно быть ясно, что отнюдь не города составляют «соль земли южнотирольской». Если прибегнуть к кулинарной аллегории и неоригинально сравнить Южный Тироль с апфельштруделем, то городам в этом десерте достанется эпизодическая роль сливок, в то время как сам апфельштрудель – это конечно, горы.
Я совершила 4 трекинга в 3 разных национальных парках. Освоение двух маршрутов заняло 2 полных дня. Еще два национальных парка мы освоили так сказать, факультативно, выбрав самые легкие переходы по 2-3 часа. Вот с этих коротких прогулок я и начну.
В национальный парк Parco Naturale Delle Dolomiti d’Ampezzo мы забрели случайно. Просто мне понравилось место, которое мы проезжали. На мое везение оно оказалось не просто симпатичной полянкой, но и исходной точкой для нескольких популярных маршрутов. В день покорения Parco Naturale Delle Dolomiti d’Ampezzo нам не повезло с погодой. Собственно только поэтому маршрут и занял всего 2 часа. В лесу стоял такой густой туман, что видимость едва составляла 50 метров. Каждую минуты мы были готовы к дождю, причем исключительно морально, ибо, как у настоящих походников ни зонта, ни дождевиков у нас не было. В природе было тревожно: мрачное небо, темные сосны, птицы, соревнующиеся на самый душераздирающий крик. Как выяснилось, старались пернатые не просто так, а чтобы отвлечь нас от кедровых шишек. Год выдался урожайным: и целые, и наполовину расклеванные кедровками шишки валялись в тропе и под деревьями. Нашли мы и кедры, долго решали, кто полезет на дерево, но в итоге не рискнули. И вовсе не потому что боялись упасть. Нет, мы смелые! Просто и шишки и кедр оказались покрыты липкой, вязкой, клейкой противной смолой. А мы-то ехали в Больцано и не хотели лишиться прогулки по городу из-за полного прилипания известной пятой точки к сидению авто. Впрочем, и без верхолазанья шишек хватило, и еще осталось100 последующим поколениям кедровок.
Прилагаю фотографии парка, которые были сняты за день до похода, при хорошей погоде.
Доломиты в тумане.
Еще одну короткую прогулку мы совершили по парку Parco Naturale Fanes- Sennes Braies. Маршрут выбрали самый классический вокруг озера Pragser Wildsee. Обход бирюзового блюдца, по моему глубокому убеждению, должен совершить всякий любитель красивостей и всяк посетитель Доломитов. Фото прилагаются.
Если опять вернуться к кулинарным аллегориям, то, извольте – фирменное блюдо от шеф-повара - Parco Naturale Dolomiti di Sesto. У меня было острое желание слегка помистифицировать публику и для затравки разместить одну концептуальную фотографию – плод коллективного разума моего и фотошопа. Данное чудо технической мысли продемонстрировало бы читателю уменьшенные изящно разваливающиеся скалы, помещенные рукой мастера на песчаный сардинский пляж. Уверена, нашлись бы такие, что на 100% поверили бы – на снимке остатки готического замка – участника какого-нибудь египетского конкурса по построению чего угодно из песка.
Собственно ассоциирование Доломитов с песочными городами – не так и неверно. Доломиты разрушаются. Льды и ветры, холода и оттепели мерно выполняют свою работу - провоцируют сели, обвалы, осыпи и различные изменения пород. Впрочем, не тревожьтесь, если вы запланируете поездку в Parco Naturale Dolomiti di Sesto следующим летом, то еще успеете доломиты застать. Успеете вы их застать и летом 20010 года. Далее с поездкой затягивать не советую – ничто не вечно.
Первый поход по Parco Naturale Dolomiti di Sesto вызывает немедленно желание совершить второй. Чтобы не именовать походы прозаично порядковыми номерами, я креативно придумаю им романтические названия: ягодный и грибной. Собственно - это один маршрут - №102, который проходит Parco Naturale Dolomiti di Sesto насквозь наискосок. Поэтому при желании можно ограничиться одним ягодно-грибным походом. Но в этом случае надо иметь в запасе челаэка, способного перегнать машину от начала ягодного маршрута до окончания грибного. Можно добираться и общественным транспортом, но возле начала (окончания) грибного маршрута остановки нет. А уж привязка походов по горам к расписанию автобусов – вернейший способ эти самые походы испортить.
Мой ягодный поход начался в местечке Фишлейн боден. Машину можно запарковать на специальную стоянку (3 евро в день) и в дружной толпе разношерстного народа отправиться на маршрут. Пусть толпа никого не пугает, она закончит свое восхождение минут через 30 возле отеля и зоны отдыха., ибо минутах в 5 от этих прелестей цивилизации пологая тропинка заканчивается и разделяется на два крутых подъема. Карабкаться под солнцем по камням желающих гораздо меньше, чем сесть в ресторане упомянутого отеля, пить пиво и смотреть на горы. Мы тоже изначально никуда далеко восходить не собирались: во-первых, потому что не взяли еды, во-вторых, потому что целью прогулки по горам у нас был отдых, а не боль во всем теле на следующий день. Из двух крутых подъемов мы выбрали более популярный и интересный к Драй Циннен (Тре Чиме). И решили немножко подняться, пока поход будет в удовольствие. А поднявшись, посидеть на уютно полянке и потом спуститься к ресторану, где отдыхают en mass. Но в реальности события стали развиваться совсем как в популярном мультфильме. Помните, как Пятачок и Винни-Пух ходили в гости к кролику? «Они посидели еще немного и еще немного и еще немного, пока у кролика уже совсем ничего не осталось».
Так и мы:
- Давай поднимемся вон до того перевала и точно все.
- Да, до того перевала и все.
(Через 30 минут)
- Слушай, а давай еще до того камня дойдем, там полянка красивая.
- Да просто шикарная, пошли.
(Еще 20 минут)
- Нет, не такая уж она и шикарная, как снизу казалась.
- Не такая, давай до вон того камня доберемся, там вид будет на другую сторону ущелья.
- Точно, но до камня и все.
- Конечно все, мы уже тут 2 часа карабкаемся, уже сил нет и есть хочу.
(Прошло 30 минут)
- Слушай, а от камня оказывается не видно того ущелья.
- Да, тут еще один подъем.
- Ну, он-то точно последний.
- Точно. Правда, по карте еще озера где-то должны быть.
- Должны. Давай дойдем до озер и все.
- Обязательно дойдем. Я только тут поумираю минут 20 возле камня.
(Через 30 минут)
- Ну и где озера?
- Наверное, за вон тем точно последним подъемом.
- Тогда пошли быстрее, чего мы остановились?
Короче, мы прошли еще немного и еще немного и еще немного, до тех пор, пока не закончился подъем.
Мы вышли к цели нашего маршрута трем пикам Драй Циннен. Возле пиков построен гэстхауз, где можно переночевать в своем спальнике за 9 евро. Ставить палатки в Parco Naturale Dolomiti di Sesto – запрещено. При гэстхаузе есть кафе, которое выручает таких горе – походников без еды как мы. Хотя, положа руку на сердце, есть особенно и не хотелось – поход-то потому был ягодный, что в процессе я отъелась и костяникой, и голубикой, и земляникой, и брусникой. Всем, кто хочет быть в хорошей форме, рекомендую периодически устраивать такие ягодно-карабкательные дни.
Второй поход – грибной - был совершенно не похож на первый, хотя в конечном счете мы залезли все к тем же Драй Циннен только с другой стороны. Во-первых, было много калорийных бутербродов, во-вторых, мы целенаправленно были настроены одолеть маршрут, а в-третьих, у попутчика был маленький пунктик насобирать грибов и вкусно меня накормить. Грибной поход начинается в двух километрах от озера Ларго. Общественным транспортом туда добираться крайне неудобно и на маршруте нам попалось не больше 10 человек за весь путь следования. Это скорее плюс, так как по ощущениям чувствуешься себя почти первооткрывателем. Периодически дорогу преграждали русла рек. Они были или высохшие или такие, что можно легко перейти. Весной данный маршрут представляет опасность и закрыт. Иногда приходилось перепрыгивать через коряги.
Когда мы дошли до Драй Циннен пошел дождь. Это существенно испортило планы. Мы собирались провести час в расслаблении вблизи вершины с видом на весь Parco Naturale Dolomiti di Sesto. Пришлось наспех поглотать бутерброды и спускаться. По дороге мы собирали грибы. Я – сыроежки, так как других не знаю, а незнакомые грибы не беру. Друг собирал все остальные. Вечером и посоленные сыроежки, и грибной суп из всех остальных грибов были исключительно вкусны.
Я намеренно постаралась избежать в рассказе восторженных криков: «Ах, какие красоты», Ах, какие горы» и прочее. Скажу лишь, что после поездок этого года в два самых красивых горных массива в Альпах – Бернский Оберланд с жемчужинами в виде Гриндельвальда и Мюренна и в Доломиты с Parco Naturale Dolomiti di Sesto, я теперь просто не знаю, куда ехать дальше. И надо ли еще экспериментировать? Есть ли в Европе другие такие же красивые горные массивы? Я не спрашиваю, есть ли массивы красивее, чем Бернский и Доломиты – точно знаю – нет!
Фотографии Parco Naturale Dolomiti di Sesto
Спасибо всем за внимание.