-Музыка

 -Я - фотограф

Выставка цветов в Тбилиси -2

Софико в ролиСофико в ролиПамятник СофикоБансайКалатеи

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lora_grishnenko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8121


Аперитив - возбуждающий аппетит !

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 08:35 + в цитатник
Общее название группы напитков, возбуждающих аппетит – «аперитивы» - происходит от французского «aperitif», что можно перевести как «предварять» или «открывать». Аперитив в самом общем понимании – это слабоалкогольный напиток, который принято употреблять перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Но в последние десятилетия ассортимент напитков, употребляемых в качестве аперитива, значительно расширился. Аперитивами в наши дни называют и соки, и безалкогольные острые коктейли, и крепкие напитки (водка, коньяк, ликер, абсент, текила), которые подают в гомеопатических дозах и очень маленьких емкостях. Самым лучшим аперитивом считается вермут, который разбавляют соком или газировкой и добавляют кубики льда. В качестве аперитива, обычно, выбирают следующие напитки: шампанское, сухое шерри, мартини, сухой портвейн, мадеру, вермут, пиво, соки. Так же аперитивом «на любителя» могут стать горьковатые напитки, например, кампари, чинзано, перно и другие.
Родиной аперитивов принято считать утонченную Францию; именно оттуда началось триумфальное шествие искусства аперитива по Европе и Америке. Сегодня исконно французский аперитив стал неотъемлемой частью самых разных национальных культур. Во французском аперитиве одновременно присутствуют простота и многообразие. Но существуют правила, которым должны соответствовать все напитки, претендующие на звание аперитива. Вот эти правила:

1. Утоление жажды и пробуждение аппетита
Аперитив должен справляться с двумя обозначенными выше функциями. Поэтому идеальными для употребления перед началом сытного застолья считаются напитки с горьковатым или кислым, но не резким привкусом. Они заставляют желудок работать, но вместе с тем, не перебивают аппетит сладкими нотами. Раньше во Франции в качестве таких напитков применялись шампанские вина. Сегодня вместо шампанского также предлагаются: ликеры, вермут, смеси на основе соков, и даже минеральная вода.

2. Грамотное сочетание аперитива с основными блюдами
Перед обедом рекомендуется предлагать горячительные напитки, виски или джин, тогда как напитки со льдом перед горячим блюдом неуместны. В преддверии вечерней трапезы целесообразно подавать вина редких сортов или горькую настойку. Легкое красное вино, вдобавок ко всему, позволит быстро усвоить сытное баранье мясо.
Важно! Алкогольные аперитивы должны быть не крепче 35 градусов и слабее напитков, которые будут подаваться на стол и дополняться легкой закуской.

3. Соответствие вкуса аперитива времени года и характеру мероприятия
Например, в холодную погоду и сырую тепла и уюта в беседу перед трапезой добавит глинтвейн. А в жаркую погоду будет уместно прохладное вино и шампанское. Планируя меню летнего барбекю, лучше всего включить в качестве аперитива подать ситронад (безалкогольный аперитив) или минеральную воду.

4. Правильная подача аперитива
Предложите гостям правильную закуску и подайте напитки красиво, в соответствующих бокалах. Если следовать европейскому опыту, аперитивы нужно подавать на подносе, накрытом легкой салфеткой или без нее.
Bankoboev.Ru_martini (700x525, 94Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку