-Музыка

 -Я - фотограф

Выставка цветов в Тбилиси -2

Софико в ролиСофико в ролиПамятник СофикоБансайКалатеи

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lora_grishnenko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8121


Полезен ли сыр?

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 16:36 + в цитатник
Вот какое дело: оказывается, когда именно и где на свете впервые появился сыр, науке неизвестно. Единственное, что смогли установить на этот счет археологи, – это то, что люди умели делать сыр уже в весьма давние первобытные времена. По крайней мере, в неолите. Большинство исследователей считают родиной сыра Ближний Восток : бедуины перевозили молоко в кожаных мешках из овечьих желудков, а тряска, жара и ферменты постепенно превращали его в сыр.

Между прочим, в древности сыру приписывали прямо-таки чудодейственные свойства. Рассказывали, например, что царица Ассирии Семирамида своей необыкновенной красотой была обязана исключительно сыру, который был ей в детстве единственной пищей и который ей будто бы приносили в клювах птицы.

В Европе сыр был также известен очень давно. В Римской империи, скажем, он в обязательном порядке присутствовал на столах патрициев. Но расцвет сыроварения произошел в Средние века, когда на сей продукт обратили свои взоры монахи. Благочестивые братья принялись солить и коптить сыр, добавлять в него специи и заносить на него «благородную» плесень.

У нас в России сыр тоже знали с самых древних времен. Славяне делали так называемый сырный творог – продукт, который получается в результате естественного свертывания молока.

Но все-таки, на самом деле: полезно ли есть сыр?

Надо сказать, что сыр – это поистине универсальный и уникальный продукт. В нем присутствуют все полезные компоненты молока – причем в концентрированном виде. В сыре содержится множество белков и минеральных солей, которые особенно полезны для детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Существуют три основных вида сыра: мягкие сыры, твердые крупные и твердые мелкие сыры.

Для мягких сыров характерна мягкая консистенция, их даже можно намазывать, например, на хлеб.

Твердые крупные сыры обладают тонким ароматом и сладковатым привкусом. На таких сырах присутствуют большие дырки. Твердые крупные сыры хорошо подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Их можно давать даже малышам до двух лет. Любимый многими швейцарский сыр относится как раз к этому виду.

Голландский, костромской и другие подобного типа сыры принадлежат к виду твердых мелких. Их отличают ярко выраженный острый вкус и аромат, а также круглые или овальные дырки. Такие сыры подходят только для завтрака, а детям до двух лет лучше их не давать.

А как правильно есть сыр? Что говорят по этому поводу диетологи?

А диетологи советуют есть сыр всем – а особенно тем, кто ведет подвижный образ жизни, а также пожилым людям. Дело в том, что регулярное употребление сыра весьма положительно влияет на состояние кожи, зрение, обмен веществ.

Однако при этом сыр следует употреблять в меру. Сыр превосходит по калорийности говядину и вдобавок в нем много белка, что создает дополнительную нагрузку на печень и почки. Кроме того, острыми сырами не стоит слишком увлекаться при болезнях желудка, в том числе при язвах и гастритах, а также при гипертонии.
kak-pravilno-est-syir (700x560, 134Kb)

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку