Сегодня угостили Мушмулой и очень понравилось.Сочная очень...
Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных
Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.
Мушмула распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.
По вкусу плоды мушмулы напоминают что то среднее между киви, клубникой и дыней. Родина этого фрукта - Китай. Но и в Израиле мушмула растет повсеместно.Там её назявают Мушмула или Шэсек на иврите. Свежие фрукты очень хорошо бодрят и поднимают настроение.