Почему листья салата нужно рвать руками ...
|
|
Четверг, 06 Июня 2013 г. 05:50
+ в цитатник
Почему листья салата нужно рвать руками и не вкоем случае нельзя резать салат ножом?Знатоки, теоретики, гуру гастрономического ремесла наперебой твердят о том, что салат порезанный ножом в отличии от порванного руками вянет намного быстрее, а если его наоборот порвать то свежесть листьев сохраниться очень долго.
Бегу в магазин и покупаю пучок зеленого салата, разделяю его на две равные части и рву одну, складываю в миску и накрываю полотенцем. Вторую половину рублю ножом и складываю в другую миску. Цель эксперемента – выявить, действительно ли листья порванные руками сохраняют свою сочность и свежесь дольше чем салат порезаный ножом. Оставляю миски на столе и периодически проверяю. Часа через три никаких изменений замечено небыло и через четыре тоже, а через 12 часов оба салата начали вянуть и желтеть одновременно!
Друга часть знатоков утверждает,что якобы при соприкосносении сока зелени с металлом ножа салат окисляется и ржавеет.
И с такой уверенностью все это преподносится и всерается в умы людей, что я сам чуть не поверил, но стоп, стоп! Давайте разберемся, ножи изготавливают из нержавеющей стали, от соприкосновения с этим металлом ничего не может заржаветь – это бред, в противном случае этими ножами нельзя былобы резать пищу, портилось бы все : овощи, зелень, мясо которые мы режем тоже следовало бы рвать руками? Поэтому утверждение про то что листья салата портятся при соприкосновении с ножом – Миф! Если конечно вы не режите жестяным ножом) Единственное салат порванный руками выглядит более воздушным, это достигается разнообразием размеров кусочков, но и ножом можно добиться такого результата – просто не рубите салат неравномерно.
И так очередной кулинарный миф развеян, листья салата можно как и рвать руками, так и резать ножом.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-