Эта шведская водка делается исключительно из шведской картошки с учетом размера, сорта картофелин и года урожая. Один из создателей водки Absolut Борье Карлссон, создавший картофельную водку, придумал называть шведскую картошку "золотыми виноградинами шведской земли". Каждая бутылка пронумерована, к ней приложен буклет с указанием места произрастания картошки, особенностей сорта, историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году.
Bilk (Япония)
Пивовары из Хоккайдо выпустили пиво, на треть состоящее из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, которой пришлось разработать довольно сложную рецептуру.
Sam Adams Utopia Beer (США)
Это пиво продается под лозунгом "самое крепкое пиво на Земле" - в нем 27 градусов. Utopia появилось в 2002 году и поначалу выпускалось крепостью 24 градуса, но потом пивовары добавили еще три. Правда, в 14 американских штатах пиво такой крепости продавать запрещено.
Mamma Mia Pizzabeer (США)
Это пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. При его изготовлении используется пицца "Маргарита": ее размалывают в кашу, засыпают в полотняный мешок и долго заваривают в кипятке, как чайный пакетик. Потом настой сливается и на нем варится эль. Все, пробовавшие Mamma Mia Pizzabeer, отмечают сильный запах пиццы и отчетливое чесночное послевкусие.
Еловое пиво (Канада)
Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.

Источник: Комсомольская правда в Украине