Древняя стоянка человека Диринг-Юрях. Якутия. |
В 1980-1990-х гг. на территории России были обнаружены несколько сенсационных археологических находок, показавших совершенно иную картину развития человечества на нашей планете и зародивших сомнение в достоверности гипотезы об исключительно африканском происхождении современного человека.
Одной из таких находок стало обнаружение древнейшего на планете поселения человечества. Но обнаружено оно было не в Эфиопии, не в Африке и даже не в тропическом климате, а всего в 140 км от Якутска и в нескольких сотнях километров от Оймякона, где и 3 млн. лет назад стоял такой же суровый климат, как и сегодня, а возможно, было еще холодней.
Стоянка, названная по окружающей ее местности Диринг-Юрях, была обнаружена совершенно случайно. Летом 1982 г. Якутск готовился к приему гостей Московского Геологического конгресса. Геологи Сибирского отделения АН СССР собирались продемонстрировать своим коллегам срезы Ленских террас, впечатляющих своей высотой и древностью геологических образований. При закладке шурфа геологи наткнулись на череп человека и пригласили археологов, которые в свою очередь установили, что под слоем дерна и земли находится пять захоронений людей примерно II тысячелетия до н.э.
Диринг-Юрях на русский язык можно перевести как "глубокий ручей". В далекие времена Лена не была зажата террасами, нередко превосходящими 100 м в высоту, а была обычной рекой с немного покатыми берегами. Однако ее русло понемногу углублялось в земную кору, и по берегам Лены образовалась длинная гряда холмов.
Источник: Шнуровозова Т.В. "Таинственные места России"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |