Суббота, 05 Февраля 2011 г. 16:09
+ в цитатник
Чавыча — самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.

Американцы называют чавычу индейским именем - chinook или king salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей». В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто.
Мясо чавычи яркого малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Качество мяса чавычи выше, чем у многих других лососевых. Особенно вкусной и потому популярной считается малосольная чавыча, которую употребляют как самостоятельную холодную закуску, так и в салатах. А в ресторанах Калифорнии чавычу запекают на горячих кирпичах и подают как фирменное блюдо. Из чавычи делают очень вкусный балык, а также копченый пласт (копченое рыбное филе).
Но самое ценное в чавыче конечно же красная икра!
Самая редкая, крупная, нежная и дорогая икра-икра Чавычи (Королевский лосось).Эти икринки красного цвета довольно крупные. Так они достигают 7 миллиметров в диаметре, что сопоставимо с размером клюквы. Ее вкус нежный и благородный со слабо уловимым привкусом горечи. Чавыча раньше остальных лососевых пород идет на нерест, а значит, купить эту икру бывает можно уже в начале лета.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-