Шестнадцатилетняя вдова... |
Нина Чавчавадзе-Грибоедова (1813-1857)— прелестный нежный грузинский цветок, дочь князя Чавчавадзе, друга Александра Сергеевича Грибоедова, русского поэта и дипломата, автора знаменитой комедии «Горе от ума». Грибоедов знал Нину почти с младенчества. Ему было тридцать три года. Ей, «Мадонне Мурильо», как с нежностью и гордостью называл ее поэт, — неполных шестнадцать. Она была прекрасна, как сама Грузия. Высокая, стройная, с не по летам задумчивым взглядом карих миндалевидных глаз, с точеными руками.
22 августа( 3 сентября ) в Сионском соборе в Тифлисе их венчали. Иерей записал в церковной книге: "Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева..." Накануне у поэта были жестокие приступы малярии. Один из них случился во время самого венчания - выпавшее из дрожавшей руки обручальное кольцо всех смутило - это считалось дурным предзнаменованием.
Вскоре по служебной надобности Грибоедов был принуждён снова ехать в Персию; молодая жена сопровождала его в пути через Армению до Тебриза, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине,
Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, попрощавшись с женой и оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев.
Когда тело Грибоедова прибыло в Тифлис, вдова, выполняя волю покойного, распорядилась предать его земле близ церкви св. Давида на горе Мтацминда 18 июня 1829 года.
На семнадцатом году жизни надела Нина Грибоедова черное платье и не снимала его 28 лет, до самой смерти. По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью :
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?
202739466
»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |