Базилик обыкновенный |
"
Вы знаете что такое базилик? Базилик это — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию.У нас его называют-рейган или синей травкой,а еще его называют по-разному :васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.
Базилик со времен второй мировой войны, широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.Возделывается он и в Краснодарском крае, и Грузии.
Базилик , известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава,
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов.
С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.
источник: из инета
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |