ОБОЛОНСКИЙ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ - петербургский архитектор польского происхождения, автор проекта Доходного дома А.Мелик-Азарянца (1912-1915 г.г.) – ул. Ольгинская (пр.Руставели № 37).
Доходный дом общественного деятеля, мецената и известного геолога Александра Мелик-Азарянца, стал первым в городе Доходным домом, построенным и отделанным с такой же тщательностью, как дома богатеев. Хотя дом и занимает целый квартал, в сущности он не так и велик, всего 4-5 этажей, но мощная кладка и высокие потолки придают ему более масштабный вид. Это здание было уникально не только высоким качеством строительства, но и инфраструктурой.
Дом строился на сложном рельефе и потому имел несколько уровней. Дополнительные трудности при строительстве создавали грунтовые воды . Впервые на Кавказе, была применена уникальная технология помещения фундамента здания в свинцовый каркас, который позволил защитить его от грунтовых вод и намного увеличил прочность постройки. При возведении стен использовался особо прочный, специально обожженный кирпич.
Уникальность этого жилого дома была и в том, что он, впервые в Тифлисе, имел полностью автономное электро- и водоснабжение. Кроме того, в Доходном доме были свои магазины, аптека, фотосалон, парикмахерская , небольшой сад для прогулок и стоянка для извозчиков, которые обслуживали исключительно жильцов этого дома. Словом, жильцам были обеспечены максимальные удобства.
Интересно, что это здание Александр Мелик-Азарянц построил в память о своей, безвременно ушедшей из жизни, дочери Такуий.
Зная об этом, Н.А.Оболонский, проектируя фасад здания, использовал в качестве декора траурные венки , а окна под ними сделал в форме капель-слез.
В 1913 году Николай Дмитриевич Оболонский участие в конкурсе на создание архитектурного проекта Дворянского банка в Тифлисе, где занял 2-е место. Доходный дом А.Мелик-Азарянца остался единственным воплощенным проектом Н.А.Оболонского в Тифлисе.
Дом Мелик-Азарянца (Тифлисский пассаж) Это первый доходный дом в Тбилиси, построенный на рубеже XIX - XX веков. Тбилисцы до сих пор называют его по имени владельца.
Доходный дом Мелика-Азарянца является одним из символов Тбилиси, эта красивая монументальная постройка занимает целый квартал. Дом был построен в 1912-1915 годах по проекту петербургского архитектора Н. А. Оболонского по заказу известного в городе геолога, мецената и общественного деятеля Александра Мелик-Азарянца. Сложный рельеф и близость оврага требовала особой прочности конструкции. При строительстве использовался специально обожженный кирпич. В скальную породу вбивались сваи, чтобы дом не сместился в сторону оврага. 4-5 этажей дополняли 4 подвальных этажа. Чтобы грунтовые воды не просочились в подвалы, при постройке была применена уникальная технология – фундамент поместили в свинцовый каркас. Дом имеет два фасада, выходящих на проспект Руставели и спуск Элбакидзе
Фасад дома отделан камнем с многочисленной резьбой и барельефными вставками на эркерах. Первый этаж и часть второго отделан "диким" камнем. С двух сторон фасада есть небольшие башенки.
Меценат очень тяжело переживал смерть единственной дочери, скончавшейся в 1904 году. В связи с этим, по всему фасаду здания "протянуты" траурные венки, а четыре окна в угловой части сделаны в форме слез.
На первом этаже здания размещались магазины, а подвальные помещения использовали для хранения товара.
В отличие от других миллионеров, успевших эмигрировать, Мелик Азарянц остался в Тбилиси. Дом его был национализирован, а ему была выделена комнатка под лестницей в подъезде собственного дома. Там он и умер в полной нищете…

519