Пишу не для мгновенной славы,
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
Чудо помидор... |
Что вы знаете о таком простом, всем нам известном и ничем на первый взгляд не примечательном овоще, как помидор? Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список 10 самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты - лучшая пища для профилактики весьма серьезных и опасных заболеваний.
"Золотое яблоко"
Именно так переводится с испанского языка слово "томат". И действительно, по форме круглый крупный помидор напоминает яблоко. А уж по содержанию полезных веществ он на самом деле золотой. Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество - ликопен. Относится оно к группе каротиноидов. Определить его наличие в овощах и фруктах очень просто: ликопен окрашивает их в красный цвет. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, гуаяве, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах. Кроме того, других плодов много не съешь, а алые помидоры так и просятся на наш стол, причем в самых разных видах - свежими, в виде соуса или кетчупа, супа или сока. Очень важно, что ликопен не разрушается и после кулинарной обработки помидоров. По статистике, 80 процентов ликопена мы потребляем именно из "золотых яблок".
Ликопен: с чем его едят?
Вещество ликопен, которое содержится в помидорах, - уникальное природное лекарство от многих болезней, и прежде всего от рака простаты, легких и желудка. Поразительная особенность этого овоща в том, что он сохраняет свои полезные свойств» только в сыром, но и в вареном виде.
В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.
Ученые американского Института исследования рака заявили, что вероятность заболеть раком простаты сильно снижается, если еженедельно съедать не менее 10 порций помидоров и продуктов из них. (Порцией принято считать 100 г свежих томатов или полстакана помидоров, подвергшихся кулинарной обработке.) Лучше всего, говорят американские специалисты, есть помидоры и другие плоды красного цвета каждый день.
Помидоры вместо валидола
Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления "плохого" холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения Б сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты г преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры заши. ют организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.
|
Древняя стоянка человека Диринг-Юрях. Якутия. |
В 1980-1990-х гг. на территории России были обнаружены несколько сенсационных археологических находок, показавших совершенно иную картину развития человечества на нашей планете и зародивших сомнение в достоверности гипотезы об исключительно африканском происхождении современного человека.
Одной из таких находок стало обнаружение древнейшего на планете поселения человечества. Но обнаружено оно было не в Эфиопии, не в Африке и даже не в тропическом климате, а всего в 140 км от Якутска и в нескольких сотнях километров от Оймякона, где и 3 млн. лет назад стоял такой же суровый климат, как и сегодня, а возможно, было еще холодней.
Стоянка, названная по окружающей ее местности Диринг-Юрях, была обнаружена совершенно случайно. Летом 1982 г. Якутск готовился к приему гостей Московского Геологического конгресса. Геологи Сибирского отделения АН СССР собирались продемонстрировать своим коллегам срезы Ленских террас, впечатляющих своей высотой и древностью геологических образований. При закладке шурфа геологи наткнулись на череп человека и пригласили археологов, которые в свою очередь установили, что под слоем дерна и земли находится пять захоронений людей примерно II тысячелетия до н.э.
Диринг-Юрях на русский язык можно перевести как "глубокий ручей". В далекие времена Лена не была зажата террасами, нередко превосходящими 100 м в высоту, а была обычной рекой с немного покатыми берегами. Однако ее русло понемногу углублялось в земную кору, и по берегам Лены образовалась длинная гряда холмов.
Источник: Шнуровозова Т.В. "Таинственные места России"
|
Анекдоты! |
Звонок в турагенство.
- Алло!
- Добрый день, мы сейчас с женой в отпуске, мы хотели бы отдохнуть.
- А на какую сумму вы рассчитываете?
- Ну на данный момент у нас 500 рублей.
- Отдыхайте!
Турист в чужой стране ломает голову, как бы поприличнее спросить, где находится публичный дом. Наконец, он останавливает прохожего:
- Простите, а где живет раввин?
- На соседней улице.
- Это дом, что напротив борделя?
- Ну что вы, как можно, бордель на два квартала дальше.
|
Нектарин – «лысый персик» |
Что только не говорят о происхождении нектарина: гибрид персика и сливы, гибрид персика и абрикоса и даже… гибрид персика и груши.
На самом деле нектарин – не плод изысканий современных генетиков. Этот фрукт известен очень давно. Первое упоминание о нем находим в старинной английской книге 1616 года. То есть иногда появлялись персиковые деревья, на которых росли неопушенные гладкие плоды. Позже ученые докопались до сути этой игры природы. Оказывается, в случае, когда происходит самоопыление персиковых деревьев, иногда происходят генетические сбои. И результатом таких сбоев и стало появление персиков с гладкими шелковистыми плодами – нектарина.
Нектарин несколько отличается от персика: у него более толстая кожица, более плотная мякоть и не так явно выражен персиковый вкус и запах. Но эти «недостатки» и составляют достоинство нектарина. Ведь, в отличии от нежных персиков, нектарин легко переносят транспортировку.У нас замечательный урожай нектарина в этом году!
|
Смешная история |
Вот такую веселую историю рассказала одна знакомая из недавнего прошлого .
"Мне меняли унитаз. Слесарь такой нормальный мужик, все поменял, правда грязи оставил. ужас.
Но то что он мне сказал, когда уходил было верхом всего.
Он мне сказал: "Вы дня три на него не садитесь, пока клей не высохнет"
Я долго это переваривала "
Ну как Вам история?
|
УМЕР ВАЛЕРИЙ ГАТАЕВ |
|
Компьютер забодал... |
|
Бойся равнодушных |
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь».
|
Трем фотографам предъявили обвинение в шпионаже |
|
Личный фотограф М.Саакашвили арестован в Тбилиси за шпионаж |
|
Подводный отель. Необычные отели США |
|
Кофе - он? |
В русских словарях слово «кофе» было зафиксировано с 1762 года. Но в широкое употребление оно вошло значительно раньше: в Петровскую эпоху (причем в форме кофе, кафе, но чаще кофий, кофей). Первоисточником, скорее всего, является арабское слово, обозначающее тропическое вечнозеленое дерево. Из арабского оно пришло и в турецкий, и в афганский языки. В русском языке слово кофе восходит, вероятно, к голландскому koffie - «кофе».
Русский лингвист, создатель первой стилистической грамматики русского языка В. И. Чернышев писал в начале 20 века: «Иностранные, несклоняющиеся слова на -а, -е, -и, -о, -у, означающие предметы неодушевленные единственного числа, употребляются обычно в среднем роде». Среди приведенных им примеров есть и «черное кофе». Но далее В. И.Чернышев пишет, что некоторые авторы предпочитают употреблять такие слова в мужском роде согласно с французским языком, из которого они были заимствованы. Так, у Ф. М. Достоевского можно встретить: «…прихлебывал свой кофе», а у А. С. Пушкина: «…свой кофе выпивал». Да и сам Чернышев склоняется на сторону классиков.
В словарях, учебных пособиях род слова кофе всегда сопровождался специальными пометками. Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова рекомендовал мужской род, но при этом не исключался и средний (предлагаемый в качестве разговорного варианта). Словарь С. И. Ожегова долго рекомендовал употреблять это слово в мужском роде.
Между тем и форма среднего рода не была забыта. Словарь-справочник К.С. Горбачевича указывает, что «в современной разговорной речи широко встречается употребление слова кофе в среднем роде».
Наконец, в 2009 году Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них слово «кофе» оказалось среднего рода. Теперь можно произносить в приличном обществе словосочетания типа «горячее кофе», не боясь прослыть невеждой и деревенщиной.
Но, тем не менее, большинство филологов настаивают на употреблении кофе в мужском роде. Сравните «бодрящее кофе» и «бодрящий кофе». На каком из вариантов язык спотыкается?
|
Григорий Лепс - Рюмка водки на столе... |
|
Самый лучший президент |
|
Иван Купала - 7 июля |
День Ивана Купалы приходится на 24 июня (по юлианскому календарю) или на 7 июля (по григорианскому календарю), на день летнего солнцестояния. В этот день языческие русичи прославляли великого Даждьбога (бога летнего солнца), который праздновал победу над темными силами и посылал людям хороший урожай, красоту, свою любовь и целительную силу. Название праздника связано с другим именем этого "солнечного" бога - Купала, его олицетворением световой энергии и цветущих сил природы.
После принятия Русью христианства праздник был (как и многие другие языческие праздники) переименован и включен Православной Церковью в церковной календарь как праздник Иоанна Крестителя. Сегодня языческий и христианский праздники смешались и переплелись, а обряды и торжества по-прежнему основаны на поклонении воде и солнцу. Обычно рано утром женщины уходят в поля, луга и леса (подальше от поселений) собирать утреннюю росу, целебные травы и лекарственные растения, которые, как считается, приобретают в этот день магическую силу. В этот день принято также приносить в дом цветы Иван-да-Марья. По поверьям, эти цветы, собранные на Купалу, восстанавливают мир в семье между супругами и защищают дом от плохих людей весь год. Если поместить их в каком-нибудь уголке дома, они смогут защитить его и от воров: когда воры войдут, цветы будут шептаться, как муж с женой, их это спугнет. Еще один обряд очищения тоже связан с водой - традиционным символом целительной силы. В этот день люди купаются в реке, пруду, озере, чтобы очистить себя от негативной энегиии, сглаза и наветов.
|
Измени себя к лучшему... |
|
code:
|
Какая же вы кнопочка на клаве? |
Вы - Enter |
Важная такая кнопочка. Деловая. |
Пройти тест |
|