Пишу не для мгновенной славы,
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней.
Без заголовка |
Кто-то когда-то сказал:
|
Желтые листья |
Желтые листья
Листья желтые медленно падают
В нашем старом забытом саду.
Пусть они тебя больше не радуют,
Все равно я к тебе не приду.
Не приду ни зимой и ни летом,
Не зови меня в сонном бреду.
Если даже попросишь об этом,
Все равно я к тебе не приду.
,
|
Без заголовка |
Ирина Левинзон
Осень – она не спросит,
Осень – она придёт.
Осень – она вопросом
В синих глазах замрёт.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт...
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт.
Может быть, ты заметишь
Рыжую грусть листвы,
Может быть, мне ответишь,
Что вспоминаешь ты?
Или вот это небо,
Синее, как вода?...
Что же ты раньше не был,
Не приходил сюда?
Пусть мне не снится лето,
Я тебе улыбнусь.
А под бровями где-то
Чуть притаится грусть.
Где-то за синью вёсен
Кто-нибудь загрустит...
Молча ложится осень
Листьями на пути...
1963, сентябрь
|
Письма далёкому другу |
Привет мой добрый гений! Вы примерно так себя назвали.Не спорю,вы хорошо пишите. Определенный талант иметься.Вы пишите о еще не раскрытых ваших способностях. Поведайте сударь , в чем вы еще сильны?А меня больше интересуют ваши слабости.
Могу ли я хоть в чем-то вас превзойти? Я не так талантлива как вы ,но на определенное место в этом обществе претендую. Во всяком случае я личность и в первую очередь ЖЕНЩИНА! ДОЧЬ!МАТЬ! была ЖЕНОЙ!ПОДРУГОЙ! Не буду продолжать этот список, не скромно!Это те ипостаси ,которые начертаны каждой женьщине всевышним!
Но не у всех это получаеться.Вот у моей сестры нет детей,а она старше меня …..
А я во всех ролях побывала.Может не со всеми справилась хорошо, но в целом не могу обижаться на всевышнего.Главное ,что я поняла жизненные приорететы,скрижали(истины жизни) и понимаю как и для чего жить дальше.Для моих близких друзей, подруг ,родстен-
ников ,детей (а их двое),родителей , и конечно я рождена для любви.Порой хочеться обьять необьятное,весь мир и произнести «Я вас всех люблю!»
Пора прощаться! Спите спокойно милорд!Весь мир у ваших ног!
Метки: письма далёкому другу |
Ты знаешь что такое ждать? |
Ты знаешь что такое ждать?
Ждать днями и ночами,
И глаз ночами не смыкать
Наполненных слезами…
Всегда надеяться, мечтать,
Не быть с тобою рядом.
В мечтах рассвет с тобой встречать,
Над тихим летним садом.
И снова ждать и ждать и ждать.
Неделями, годами.
И имя лишь твоё шептать,
Солёными от слёз губами!
Метки: ты знаешь что такое ждать? |
Без заголовка |
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты.
Ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая.
Тем более что жизнь короткая такая.
-----------------------------
|
Осчастливь меня однажды, |
спит апрельская метель
Метки: приходи! |
День рождения |
Вот и наступит завтра мой день....ВАРЕНЬЯ!!!Очень не весёлая дата...но тем не менее я не грущу,я знаю что это неизбежности и надо достойно принимать свой возраст.Как поёт Буба "Мои года ,моё богатство..." И действительно я благодарна своему возрасту,своим годам . Они научили меня мудрости,терпимости,прощению...и доброте!Вчера получила шикарный букет цветов,роз...И вспомнился С.Есенин...со своим письмом к деду,которое он писал из Батуми :"Здесь розы -больше кулака....." Розы великолепны,крупные ,тёмно бордового цвета...Такие розы мог подарить романтически настроенный мужчина,даже может чуточку влюблённый....Что я могу себе пожелать в этот день??? Всё самое хорошое...а главное терпимость и веру... .
Пусть будет в жизни всё, что нужно,
Чем жизнь бывает хороша,
Любовь, здоровье, счастье, дружба
И вечно юная душа.
Живи и знай, что жизнь прекрасна,
И сколько б не было вней зла,
Hе обижай людей напрасно,
Умей прощать, будь добр всегда!
|
Без заголовка |
Позови меня шумом дождя, Что так тихо по окнам стучит, Может быть, я услышу тебя, Только очень прошу - не молчи! Позови меня пасмурным днём, Что нам дарит надежду и грусть; Всё пройдёт, и мы будем вдвоём, - Я тебя непременно дождусь! Позови меня первой грозой, Что сверкает, как слёзы в глазах; Я всегда буду рядом с тобой Даже в самых далёких мечтах. Позови меня ветром в ночи, Что листвой шелестит в тишине, Только очень прошу - не молчи! Вспоминай иногда обо мне! |
|
|
Тбилисоба |
Сегодня 26 октября,праздник -день нашего города Тбилиси,а проще Тбилисоба! Раньше это был очень красивый праздник с ярмарками и концертами,народными гуляниями....а что будет сегодня ,на этот раз.Погода сегодня дождливая,да и настроение у людей не очень....
|
НАТАЛЬЯ ЛЕПЕТЮХА |
Любви запоздалая осень
Ложится на кромку дорог.
Прощение просит у сосен
Дождями замызганный стог.
Рябина краснеет в пожаре,
От влаги застыли кусты.
Как будто в любовном угаре
Запели немые клесты.
Оранжевых бус ожерелье
Оденет на шею заря.
И пахнет дождями и прелью
Под черным крылом глухаря.
НАТАЛЬЯ ЛЕПЕТЮХА
|
Страсть-мадмуазель |
Страсть-мадмуазель
Губ горячих наважденье,
От истомы лень.
Неземное наслажденье
В запахе «Channel».
На ресницах поволока
Обнимает тень.
У любви раба порока –
Страсть-мадмуазель.
Метки: страсть-мадмуазель |
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ |
Из всех мифологических богинь ,императрийце Екатерине импонировала Минерва, и очень часто на разнообразных предметах искусства императрица появлялась в ее обличии. Это было сделано с целью укрепления своего авторитета. Ни греческая богиня Луны и растительности Диана, ни римская богиня любви и красоты Венера (греческая Афродита) не притягивали ее столь сильно, как римская Минерва. Ведь Минерва была не только богиней мудрости, знаний и справедливой войны, но еще и покровительницей городов и государств, наук и ремесел.
Екатерина Великая не зря отождествляла себя с этой богиней. Императрица отличалась широтой интересов, покровительствовала искусству и науке, считала себя философом на троне, прославилась как политик и стратег, была тонким психологом, педагогом, свободно владела тремя языками (французским, немецким и русским), была умной, тактичной, образованной. По словам одного из классиков, она была «глыбой и сгустком воли».
На протяжении 34 лет правления она модернизировала разные аспекты российской жизни: правительство, систему образования, экономику, военную область, сельское хозяйство, судебное дело (уголовное и гражданское), издание, внутреннее устройство государства (разделение на губернии и уезды). Она была ответственна за строительство 144 городов, увеличив Российскую Империю на 8 миллионов квадратных миль. А город, построенный на болотах Петром Великим, стал одним из центров мировой культуры.
Она состояла в переписке с Вольтером, Дидро, Гриммом, Д'Аламбером и другими выдающимися людьми просвещения. Она является автором ряда беллетристических, публицистических, драматургических, научно-популярных сочинений. Ее литературная деятельность включает также сказки, комедии, письма, наброски, педагогические инструкции. Она даже о собственной эпитафии позаботилась, включив ее в свои мемуары, написанные на французском языке. Воспитывая в себе самообладание, она создавала себя и свой характер по крупинке, но упорно и настойчиво. Петр Великий стремился привить «немецкое», Екатерина же, несмотря на свои немецкие корни, старательно и терпеливо созидала «русское». Успешно возродив русские традиции, она стала единственной и неповторимой для России и ее народа, символом Российской Империи.
|
Париж для влюбленных |
Место паломничества всех влюбленных в Париже - могила Элоизы и Абеляра на Восточном кладбище. Сила их любви достойна восхищения и 900 лет спустя. Абеляр, известный философ, ученый и богослов 12 века, без памяти влюбился в свою ученицу - 17-летнюю Элоизу, которая ответила на его чувства взаимностью. Элоиза была знаменита не только своей красотой, но и тонким умом, она владела несколькими языками и имела глубокие познания в естественных науках, что в те времена для девушки было большой редкостью. Счастье влюбленных продлилось недолго, разница в сословиях и пост епископа не позволяли Абеляру и Элоизе встречаться в открытую. Они бежали из Парижа в Бретань, где тайно обвенчались, и Элоиза родила сына. Но совместное счастье их на этом закончилось. Элоиза добровольно пожертвовала своими чувствами,дабы не препятствовать научной деятельности Абеляра.Она постриглась в манашки ( после того как разгневанный дядя кастрировал её тайного мужа),а Абеляр был лишен своего духовного звания и поступил на службу в монастырь обычным монахом.Но,как известно любовь нельзя заточить,и она вылилась в знаменитую переписку Абеляра и Элоизы.Их совместная могила была перенесена в Париж в 19 веке-туда,где началась их любовная история.Влюблённые со всего мира оставляют записки с пожеланиями и просьбами о вечной любви в склепе Абеляра и Элоизы.
Метки: париж - город влюблённых |
Вероника Тушнова |
Быть хорошим другом обещался,
звезды мне дарил и города.
И уехал,
и не попрощался.
И не возвратится никогда.
Я о нем потосковала в меру,
в меру слез горючих пролила.
Прижилась обида,
присмирела,
люди обступили
и дела...
Снова поднимаюсь на рассвете,
пью с друзьями, к случаю, вино,
и никто не знает,
что на свете
нет меня уже давным-давно.
|
Выдающиеся женщины мира |
MEMOIRES DE MARGUERITE DE VALOIS
СЛОВО О КОРОЛЕВЕ МАРГО
Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви.
Частная жизнь Маргариты Валуа всегда вызывала большой интерес, о чем свидетельствуют мемуары, дневниковые записи и переписка современников, а также обилие ее исторических портретов, созданных в разное время. Один из самых известных принадлежит перу А.Дюма, нарисовавшему образ пылкой любовницы и мужественной защитницы гугенотов.
К сожалению, из творческого наследия последней Валуа до нас дошли лишь мемуары и частично переписка. Маргарита обратилась [6] к написанию мемуаров в 1599—1600 гг., в самый счастливый, по ее словам, период жизни в далеком от Парижа овернском замке Уссон. В то время она получила долгожданный развод с Генрихом IV, который не только не лишил ее титула королевы Франции и Наварры, но сохранил за ней и другие привилегии. Французский король был великодушен. К тому же хлопоты и ожидания разрешения на развод сблизили бывших супругов. И Маргаритой Валуа овладело желание рассказать о первых годах совместной жизни с Генрихом Наваррским, когда серьезные испытания, которым подвергались их отношения, способствовали укреплению добрых дружеских чувств между ними, ценимых ею теперь выше просто супружеских.
Поводом к написанию воспоминаний послужило сочинение Пьера Брантома, посвященное Маргарите, — “Маргарита — королева Франции и Наварры, единственная в настоящее время наследница знатного французского дома”. Портрет Маргариты Валуа по своему характеру был искусно написанным панегириком. Брантом умело обыграл самую злободневную для конца XVI в. (после убийства Генриха III) проблему наследования французского престола, подняв вместе с вопросом о праве Маргариты Валуа — наследницы царствующей династии на корону, в целом, проблему престолонаследия. Недобрый языческий закон (Согласно древнему закону королевский престол наследовался только по мужской линии), по словам Брантома, о праве наследования короны принцами правящих династий, лишивший принцесс этого права, был притчей во языцех во французском обществе, тем более, [8] что соседние государства, в том числе Испания и Англия, не знали подобного обычая.
Знаменитый царедворец создал привлекательный образ Маргариты, щедро одаренной природой красотой и добротой, незаурядным умом, талантами красноречия и стихосложения и незаслуженно сносившей удары судьбы, к которым он относил наряду с древним законом о престолонаследии придворные интриги. Не в пример римским императорам, стремившимся развеселить свой народ устройством игр и других зрелищ, писал он, французские короли для удовольствия народа и завоевания его расположения могли только чаще показывать божественное лицо королевы
|
Без заголовка |
Друзья!С егодня в почте получила письмо с просьбой!Даже не просьбой,а криком души!Плохо малышу!Вот это послание!Если кто-то может помочь ,ради всего святого помогите! "Срочно для ребенка нужен донор крови 3 отрицательная редкая группа телефон 87012544410 (Друг попросил всем переслать)"
|
Жизнь не прожить без черных дней |
Жизнь не прожить без черных дней
Но в час беды и в час бессилья
Вы не кляните матерей
За то, что Вас они родили.
Им не дано предугадать
Все, что детей их ждет на свете,
Но всякая на свете мать
Желает только счастья детям.
Баюкая детей грудных,
От века матери мечтали,
Чтоб не споткнулись дети их,
Чтоб на дороге не упали.
И не одна на свете мать,
Какими б не были мы с Вами,
Нам, детям, не желала стать
Ни жертвами, ни палачами.
Пусть многое не привелось
Им обрести самим когда-то,
Они мечтали, чтоб жилось
Их детям вольно и богато.
И если это не сбылось,
Кто-кто, а мать не виновата.
Поэтому и в черный час,
Когда наш путь тернист и труден,
Клясть матерей своих не будем
За то, что породили нас
Метки: не кляните матерей... |
Без заголовка |
У всех бывает тяжкий час,
на злые мелочи разъятый.
Прости меня на этот раз,
и на другой, и на десятый,—
ты мне такое счастье дал,
его не вычтешь и не сложишь,
и сколько б ты ни отнимал,
ты ничего отнять не сможешь.
Не слушай, что я говорю,
ревнуя, мучаясь, горюя...
Благодарю! Благодарю!
Вовек
не отблагодарю я!
|
Соломенная шляпка |
Соломенная шляпка золотая,
С головки вашей ветренной слетая,
Еще не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской,
С гримасою какой-то изуверской,
С гримасою какой-то изуверской,
Она внезапно съедена была.
Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прекрасной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собствено, и создало сюжет.
Все старые, а пуще, молодые,
Храните ваши шляпки золотые,
Храните до конца - и в этом соль.
Пока над головой грохочут громы,
Способна даже пригоршня соломы,
Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль.
Метки: водевиль |