𝐏𝐨𝐨𝐫 𝐓𝐡𝐢𝐧𝐠𝐬/Бедные-несчастные (фильм, победитель Венецианского кинофестиваля 2023 года, рейтинг IMDB 8.5)
С Лантимосом у меня всё непросто. Я оценил "Лобстера", несколько растерялся от "Убийства священного оленя" и совершенно, напрочь не воспринял "Фаворитку". Но нового проекта тем не менее ждал с нетерпением. Всё-таки громадный талант грека очевиден, неясно было, во что он выльется.
Когда Йоргос Лантимос впервые в 2010 году прочёл роман "Poor Things", он загорелся идеей его экранизации. Он набросал вчерне свои идеи и поехал в Глазго к Алисдеру Грею, автору романа и шотландскому классику. Грею очень понравилось видение Лантимоса и он дал свое благословение на экранизацию. Ждать которой пришлось 12 лет.
Роман я уже рецензировал. Теперь фильм. Фильм, о котором все говорят вот уже несколько месяцев. Фильм, заслуживший в Венеции десятиминутную стоячую овацию. Что я могу сказать? Сюжетно я ошарашен не был, поскольку читал роман. Отметил только некоторые вольности сценариста Макнамары, кое-где изменившего детали сюжета, но в целом особых сюрпризов не было - хотя для человека, роман не читавшего, и сам сюжет покажется шоковым. Но главное не это. Главное - это визуальная составляющая. Повторю свое часто встречающееся заклинание: даже не пытайтесь смотреть этот фильм на ТВ или, Боже упаси, на экране компьютера. Потому что это самый ошеломляющий визуальный эксперимент в истории кино. За себя скажу: никогда не видел более буйной экранной фантазии. Фриковатость персонажей подчеркнута эффектом "рыбьего глаза", создающего искаженные поверхности без острых углов. Совершенно невероятные викториански-стимпанковские кадры (если уж быть более въедливым, то различить можно и клокпанк, и маннерпанк). Гибридные несуществующие животные. Совершенно кислотные города, где происходит действие - Лондон, Лиссабон, Александрия и Париж, где каждый - буквально каждый! - кадр хочется сфотографировать и повесить на стенку.
Прекрасен Бог - инвалид-учёный (инвалидностью в ее невероятных проявлениях обязанный своему отцу, безумному учёному и садисту) в исполнении Уиллема Дефо, грим которого, сделанный с изображений Френсиса Бэкона - сам по себе произведение искусства. Но роль суперталантливой Эммы Стоун (фактически в ее поколении единственной ее конкуренткой является Марго Робби) - это уже близко к актерскому подвигу. И та степень физической "раскрытости", на которую она решилась (нечто беспрецедентное по американским меркам), и невероятная начальная неуклюжая пластика женщины-ребёнка, и показ невероятной человеческой эволюции Беллы Бакстер - если за эту роль Стоун не получит Оскара, это будет сущим грабежом.
Да, это феминистский роман и феминистский же фильм с кучей бросающихся в глаза аллюзий. Здесь и "Франкенштейн" Мэри Шелли, и библейская история создания Евы и изгнания её из рая. Но ни эти очевидности, ни феминистский посыл фильма абсолютно меня не напрягли. Уж слишком явное произведение искусства я увидел. Я не смотрел "Убийц цветочной луны" Скорсезе, фильм, которому прочат Оскар в главных номинациях, потому мне трудно судить о сравнительных шансах обеих кинолент. Но думаю, что шедевр Лантимоса даст бой шедевру Скорсезе. Вполне не исключаю, что номинации "Лучший режиссер" и "Лучший фильм" будут поделены между ними.
А кто же эти "Poor things"? Кто эти бедные-несчастные в саркастичном мире Алисдера Грея? Могу ошибаться, но мне кажется, что это мужчины. Все эти Создатели женщины, её возлюбленные и мужья, пытающиеся ограничить её свободу, сделать своей собственностью, спрятать под замок, навязать свой свод жизненных правил - все они терпят грандиозное коллективное фиаско. Неукротимая Белла разрывает любые путы, и в финале фильма она - укротительница тигров, превратившая своих опасных питомцев в сущих овечек. Или собачек.
Фильм, наверно, не для всех и каждого. Но безоговорочный шедевр.